小莲庄,灵秀小镇竟藏着一栋私家豪宅

南浔 江南 古镇 水乡 小莲庄 园林 古典 豪宅

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 小莲庄,灵秀小镇竟藏着一栋私家豪宅
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南唯一的有中西合壁格局的水乡古镇中式的大气典雅,西式的洋气欧化兼具
  • 名人故居小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园

南浔,江南水乡六大古镇之一,也是江南唯一的有中西合壁格局的水乡古镇中式的大气典雅,西式的洋气欧化兼具。建镇700余年,这里人文景观和古迹众多,名人辈出。据《江南园林志》云:“以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实江南所罕见。”南浔是一个罕见的一个巨富之镇,最盛时有大小园林20余座。其中的小莲庄,便是其中的翘楚之作。

小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,始建于1885年,后经四十年的经营,由其孙刘承干于1924年全面建成,为全国重点文物保护单位。占地27亩,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。位于鹧鸪溪畔,粉墙黛瓦,莲池曲桥,奇峰怪石,让人品味到“虽由人作,宛如天开”的意境。

小莲庄就在鹧鸪溪边,因为江南水乡主要靠水上交通,这条河道跟运河相通,当年的舟船可以直接这边上河埠头靠岸,进入小莲庄。这样的排场,也是主人身份地位的象征。

正逢江南进入雨季,淅淅沥沥下了一天。初夏温润微凉的雨水倒和南浔的细腻温婉相得益彰,烟雨江南,可遇不可求。

小莲庄由外园、内园及刘氏家庙三部分组成,向以“园中园”闻名遐迩。园林构思精巧,园林主体为十亩荷花池。外园有荷花池,亭榭楼阁,曲桥长廊,环绕池周,傍水而建。桥畔古木扶疏,藤萝蔓布。北岸建有六角亭,隐于垂柳翠竹之间,极富江南水乡情趣。若遇荷花盛开,紫藤缠绕,想必是极美的。

虽说名叫“小莲庄”,但眼前这气势慑人的“接天莲叶无穷碧”,颇有与灵秀江南不相符的豪气干云。南浔古镇迷宫般的阡陌小巷中,竟藏着如此开阔大气的一座私家园林,让人震惊。

一雨池塘水面中,淡磨明镜照檐楹。

东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。

沿着鹧鸪溪上的檐廊走进小莲庄,眼前便是一大片开阔的荷花池,此时正值初夏,虽还见不到映日的荷花,可碧绿的荷叶早已占满了整片池塘。走过碑刻长廊和净香诗窟,走过扇亭,沿着溪曲廊便到了“退修小榭”。临莲池而建,形成独特的凹字形,突伸部分自成小厢,称耳房。后厅有暗廊,与两侧曲廊相连。退修乃退而思之,休身养性之义。江南园林中,我最爱的建筑就是水榭,小巧精致,临池而建,靠坐在水榭上,看风吹荷叶,听雨打芭蕉,是多么浪漫而富有诗意的事。  

“退修小榭”另一头连着的依旧是一段曲折的长廊,长廊尽头曲径通幽处,又是一个园中之园。这面积不大的内园与外园以粉墙相隔,仿唐代诗人杜牧《行》诗意,叠石为,设曲布水,松径一湾,枫林四匝,沿着蜿蜒小径登至顶处,又可柳暗花明地望见外园开阔的荷花池。

于古木扶疏之间,整片荷花池和对岸的亭台楼阁在视野里一览无余,能明显地望见那一栋叫做“东升阁”的西洋式楼房,红砖,拱廊,百叶窗,在那一片黑瓦白墙中显得格外醒目靓丽。这是一幢充满法国风情的中西合璧建筑,因为早晨可在楼上看到旭日东升,所以叫“东升阁”。按照封建传统,一般大户人家女子是不能随便抛头露面的,东升阁便是专供刘氏女眷观赏休闲的场所,故又称“小姐楼”。建筑风格上的中西合壁一直是南浔的一大特色,比如眼前这小莲庄里的小姐楼。没有一丝不中不洋的荒谬,中西平衡地恰到好处,可见当时建造此处时,设计师必定煞费苦心。 

小莲庄的主建筑群刘氏家庙是刘氏家族祭祀祖先之所。在南浔的其他富家里,最多也只有祠堂,没有家庙,唯有刘氏一族至今还保留着如此完好的家庙,足可见刘氏家族的显赫。据说,刘氏后人直到今天,每年都会抽空前来此地,祭祖追思。

刘镛祖上曾经做过铜匠,开铜匠铺于丝行埭,后来经营蚕丝生意成为江南巨富,位居南浔四象之首。刘氏家族虽是家财万贯的红顶商人,却轻富重文,竭力鼓励子孙念书做官。刘家四公子中,英年早逝的长子刘安澜生前精通诗词;次子刘锦藻精文史之学,是甲午科进士、钦加三品衔;三子刘安泩正一品封典;四子刘安溥是国子监生,钦加三品衔;而长孙刘承干更是一个嗜书如命的藏书大家,与小莲庄隔溪相望的嘉业堂藏书楼便是刘承干为了藏书而建。

光绪三年,河南、江西等地发生水灾,刘镛出资30万两白银用来赈灾,于是有了眼前这皇帝赐建了“乐善好施”牌坊。 刘镛的长子刘安澜,官居一品工部郎中,但是英年早逝,他的夫人刘邱氏却为分守寡,终身不改嫁,于是有了后面的这座贞节牌坊即“钦旌节孝”坊。

在家庙的西侧为刘氏义庄,建于1922年,在义庄天井内植有古桂两株,故名“桂花厅”。后厅为忠孝祠,供奉刘氏十世祖宋侍郎忠公刘汉弼遗像,现为“叔萍奖学金成就展览馆。义庄西侧与嘉业堂藏书楼毗邻,藏书楼东护河旁是刘氏家庙甬道,两旁植百年古樟,中铺青石板,彰显旧时气派的同时、也愈感幽深肃穆。

如今的亦庄,承担起了小莲庄后花园的职责。逛累的游客,可以在河道边的长椅坐下小憩一会,或品一杯香茗叹浮生半日闲。我们看着河道被雨水激起澎湃的水花,仿佛内心被南浔前尘往事唤起的波澜。小小南浔,竟不动声色地深藏那么多故事,让人意外,更让人动容。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小莲庄

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.06.26

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博