巨富小镇第一宅,中西合璧的建筑典藏

江南 古镇 南浔 中西合璧 园林 庭院 张石铭旧宅

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 巨富小镇第一宅,中西合璧的建筑典藏
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇财富与文化,使南浔拥有了浓得难以化解的历史积淀和厚重的人文孑遗
  • 名人故居张石铭故居是南浔古镇建筑的经典代表作,是由南浔“四象”之一的张家所建

说起江南小镇,人们首先想到的便是小桥流水、轻舟画舫,然而南浔古镇却是一个例外。它是一个罕见的一个巨富之镇,最盛时有大小园林20余座。从南宋时期的“耕桑之富甲于浙右,到明清时期“辑里湖丝”的声名鹊起,再至清末民初成为全国蚕丝贸易中心,南浔经济达到空前繁荣,更有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。因此,它的趣味大半并不在这流水小桥的温柔之中,而在那些围墙里。

南浔古镇的这些建筑都秉承着“海纳百川、博采众长”的理念,既保留中国本土土文化,又融合西方文化,这在全国都是敢为人先的,南浔堪称中西合璧建筑博物馆。张石铭故居是南浔古镇建筑的经典代表作,是由南浔“四象”之一的张家所建,素有“江南第一民宅”之美誉。

清同治道光年间,南浔因经营蚕丝贸易而发家致富者达数百十家,这些富商根据家产的巨细分别被称为“四象、八牛、七十二墩狗”——“财产达百万以上者称之曰‘象’,五十万以上不过百万者,称之曰‘牛’,其在二十万以上不达五十万者则譬之曰‘狗’”。这些在上海滩的洋行码头上叱咤风云的南浔商人在故里建宏大宅第,置田地房产,筑庭园书斋,同时筑路造桥,兴办教育,在繁荣了本地民族资本主义的同时,也为小镇南浔留下了一段段惊心动魄跌宕起伏的故事。

张石铭旧宅的正门口挂满了成串的红灯笼,光阴流转,曾经的巨贾府邸高墙大院,仍存磅礴气派。

 旧宅前临古浔溪,坐西朝东,是南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建,因其生平好石,故字取“石铭”。他同时也是国民党元老张静江的堂兄。张家老爷子白手起家,以经营辑里湖丝和盐业发家。而张石铭这位公子虽生于钟鸣鼎食的巨富之家,却并不热衷于经商,也没有像堂兄张静江在乱世中投身政治,而酷爱收藏字画、金石、碑刻、奇石、书籍,是南浔清末民初四大藏书家之一。

      

整个张石铭旧居建筑面积有6137平方米,建于1899年,楼上楼下共有房间244间。在面积并不算特别大的南浔镇中自然是非常大的体量,有五落四进,中、西各式楼房150间,中西合璧的建筑风格在这里体现得淋漓极致。整个大宅由典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑群组成,处处呈现中西合壁的特点。精美的砖雕、木雕、石雕、玻璃雕堪称“四绝”。

大厅叫懿德堂,是由通州张謇所题,通州就是现在的南通,张謇是甲午科状元,是一位实业家,教育家。“懿”是对妇女的尊称,张石铭的父亲很早就过逝了,家里都是他的母亲操持,所以取了这样一个名字,可以看出他对母亲非常尊敬。

我们在张石铭旧宅的时候,雨下到了最大,已然不能再撑着伞淡定从容地逛。当时的我们急于寻找一个躲雨的地方,张石铭旧宅就成了我们天然的庇护所。想起了鲁迅的那句诗:躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋。在江南小镇能寻得一屋檐倚栏听雨,听过往轶事传说,也是一大乐事。

张石铭旧居中有一处“芭蕉厅”,两侧漏明廊窗为木刻芭蕉叶,中有孔洞——据说以前洞中都放置宝石,阳光洒过,闪闪发亮,分外富丽堂皇。不过随着解放后张家后人出国,这些宝石也被带走,曾经珠光宝气的景致如今我们已经无缘看到,但镂窗镶嵌菱形蓝色玻璃刻花今天依然能够得见——这些雕花玻璃都产自万里之外的法国,漂洋过海来到南浔。它有三大特点:100年不沾灰,不用擦;单面玻璃;每块花纹都不一样。据说不沾灰的工艺来自一种纳米技术,如今已经失传,这样的奢华也成了一种绝唱。这种玻璃以前有154块,现在只剩73块了,而原产地法国只剩下几块。这些玻璃都是当时先请人画好之后到国外定做的,相信制作费运费必定是个天文数字,张家的财力之雄厚,毋庸置疑。

张宅回廊曲折,楼层错落,庭院深深,是名符其实的“豪宅”。一重复一重,门楼、回廊、楼厅、窗格、巨是装饰精美,独具匠心,还有德国进口的西门子立钟,法国进口的电灯。而当我沿着迷宫般的甬道走进第四重大厅时,忍不住小声惊呼了出来。这竟是一个更衣间、化妆室齐全的豪华舞厅,墙上的油画和地上铺就的地砖都是当年从法国进口来的。

出舞厅,回头望,是一座红色砖瓦砌筑的西洋门楼,欧洲巴洛克风格的廊柱、法国路易时期的铁艺阳台,这就么不动声色地隐匿在传统的高耸的马头墙下。天井左右各有一株百余年的广玉兰,一雌一雄,现已有两百多年树龄,叶大密哉,引来鸟雀婉啼,煞是动听。直立的树干长得比楼房还高,在浓密的树丛后面,西洋的百叶窗、彩色玻璃若隐若现。在江南的小桥流水粉墙黛瓦中忽见这样的中西合璧,难怪史学家会称之为“江南第一民宅”。

三重门,三重景,一步一景,移步易景。中国人在建造园林时对于不同景致的安排布置,工整严苛,却不失灵动智慧,匠心独具。

财富与文化,使南浔拥有了浓得难以化解的历史积淀和厚重的人文孑遗。在这样的小镇里闲逛,脚下随意踩着的青石板都可能会有一段冗长的演义。那些高墙深宅里的繁华旧梦如过往云烟飘向远方,古老的南浔,或许正在孕育新的传说。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张石铭旧宅

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.06.26

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博