这个园林不简单,居然用了40年才建完

南浔古镇 小莲庄

湖州南浔古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 这个园林不简单,居然用了40年才建完
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居小莲庄是至今唯一保存完整的南浔“五巨构”之一

小莲庄是至今唯一保存完整的南浔“五巨构”之一,因慕元代书法家赵孟頫所建湖州莲花庄而得名。小莲庄的主人是刘墉,当然并非是清朝的宰相刘罗锅刘墉,而是清末南浔“四象”之首的大商人。所谓“四象”,乃是清光绪年间江浙一带流传的一句俗语“四象八牛七十二金狗”,“财产达百万以上者称之曰象,五十到一百万者称之为牛,二十到五十万者就是狗啦,以动物形体大小来比喻南浔富商的财富。他发迹后深感有钱财无文化的尴尬,极力教儿子读书,应举科试,这座刘家私家园林,就是其构造书香门第的苦心所在。

小莲庄的营建,从清光绪十一年(1855年)开始,到民国13年(1924年)建成,历时四十年之久,成为中国园林史上掉尾的大作,也吸纳了当时的社会风尚,在古典园林中加入西洋元素,成为有趣的收官一笔。

这里的嵌入,绝非加入像西式柱头、落地玻璃镜、自鸣钟这些物件,也不像其他皇家园林一样完整的模仿出一座西洋园林,而是将西洋建筑联缀于东方的亭台楼阁之中,参差相合,别开生面。

这个建筑叫“东升阁”,在池塘西南角,红砖白墙,石膏吊顶,阳台铁栏,均为欧式,窗户上配以百叶窗,面向朝阳,可窥全园景色。这是园主女眷休憩之地,故又名小姐楼。

作为私家园林的精品,其造园方法不拘一格。

楼用廊连,师法自然,布局疏朗,景观舒畅。

垂柳长堤显露于旷地之中,不似有的名园深藏于高墙深院内,含而不露,小莲庄则像清纯隽秀的村姑落落大方于群芳之中。因此,你在沿河慢走的时候,就能隐约地看到对岸的楼阁与垂柳。

小莲庄位于镇西南万古桥西、鹧鸪溪畔,与嘉业藏书楼毗邻。午后,鹧鸪溪上来了几只鸬鹚,它们十分乖巧地静立在船上,正在为自己的下一餐物色着食物。

北岸长堤的东端亦有西洋门楼一座,额上是郑孝胥书写的“小莲庄”。

群体建筑由园林、刘氏家庙和刘氏义庄组成。

整个外园的主体就是这占地十亩的荷花池,俗称“鱼池泾”。

现在的时节荷叶正盛,荷花初开。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这些诗句,早已深深印入人们的脑海。放眼望那湖面上,每一朵荷花都似一位姿态不凡的仙子,在荷叶的衬托,微风的扶持下翩翩起舞。每一朵荷花,都有一种独特的风韵。有的还是一个花骨朵,含苞欲放;有的才开出两三瓣,迷人醉眼……

千万片荷叶,千万钟姿态,静静的湖面上布满了碧翠欲滴的叶子,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面盖的严严实实的。嫩叶凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。把波光粼粼的湖面点缀得更加灿烂夺目。

荷花的花瓣,粉白若脂,翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像披着轻沙在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语。

红鲤鱼绿鲤鱼在荷叶间忘情嬉戏,正如汉乐府描述的那样:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。这不就是我梦中的江南!

从荷花池往里走有一处四面开有窗扉的四面厅,名曰:净香诗窟。厅为典型的歇顶,垂脊端上坐有八仙雕塑,十分罕见。

湖笔亦称湖颖,是“文房四宝”之一,被誉为“笔中之冠”,湖笔的故乡在浙江湖州的善琏镇,没想到南浔古镇内也能看到制作湖笔的过程。

据说湖笔选料严格,主要选用羊腋下毛,所取毫料须陈宿多晒,除去污垢,然后再根据毫料扁圆、曲直、长短、有无锋颖等特点,浸于水中进行分类组合,一般要经过浸、拔、并、梳等七十余道工序。

如果喜欢的写毛笔字,可以在这购买几支。

小莲庄东侧的五曲石桥旁紫藤垂挂,这颗紫藤已经有百余年的历史,待到紫藤花开的时节,一定很唯美!

穿过五曲石桥和听雨亭,走进这个圆形的石拱门,就到了小莲庄的内园。

内园的主体是是一座太湖石叠成的假,仿照唐代诗人杜牧《行》的诗意取景,因此我觉得最佳的观赏季节是在秋天假石旁的枫叶红了的时候。

刘氏的家庙在园林的西部,门前有两座石雕牌坊,精致小巧,建在狭窄的通道里。两座牌坊为清朝光绪帝御赐,这是东牌坊,刻有“乐善好施”四个大字,因年代久远,日晒雨淋,如今这两座牌坊都开始有不同程度的剥落,景区怕有东西掉下来砸伤游客,因此在两座牌坊四周装了防护网。

家庙前有八字照壁,一堆石狮形态生动,刘字的灯盏高悬于半空中。

家庙共三进,第一第二进是门厅和轿厅,第三进是祭堂,正中悬挂着清朝宣统皇帝所赐的金匾。

家庙之后有”馨德堂“楼房四周还有廊道,小院雅致清幽。

一汪水池,一群楼阁,一堆假,一片垂柳,纵观小莲庄,无论是从园林的景色来说,还是从造园的布局来说,都不愧为园林之中的精品,在整个江南的众多园林中,亦是孤例。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小莲庄

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博