夏天去锡盟,走进草原的诗意与自由

高原上的河流 诗意地栖居

锡林郭勒

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 夏天去锡盟,走进草原的诗意与自由

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原深入草原腹地,最美的风景在路上。

初夏,草原的草还没有显出特别的绿意,还看不见古诗中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”场景,可我已经禁不住草原的召唤,迫不及待的飞往锡林浩特,走进锡林郭勒盟,走进草原的诗意与自由。

锡林郭勒盟位于中国正北方,内蒙古自治区的中部,驻地锡林浩特市,是距京津最近的草原牧区。在蒙古语中,“锡林”意为“高原上的平野”,“郭勒”意为“河流”,“锡林郭勒”就是“高原上的河流”。锡盟名称来源于锡林郭勒河锡林郭勒河在锡盟境内流长196公里,沿河水草丰美,牛羊肥壮。

“平沙细草斑斑,曲溪流水潺潺,塞上清秋早寒。一声新雁,黄云红叶青。”

“西风塞上胡笳,月明马上琵琶,那底昭君恨多。李陵台下,淡烟衰草黄沙。”

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”

草原最初的向往,便来自这《天净沙》三篇,曾无数次沉迷于这种苍茫的诗意。可读过再多遍“淡烟衰草黄沙”,感慨再多遍“古道西风瘦马”,也不如真真切切的走进一次。

落地锡林浩特,第二天一早,便随着汽车,深入草原腹地。道路两旁的风景,还有些许冬日遗留的萧条,蓝天白云下,却足够令我们欢呼雀跃,撒欢打滚。

汽车行驶在草原天路,时常遇见路过的牛羊群,在这片草原,它们才是真正的主人,完全无视来往的车辆,横穿马路,去往草原的另一面。而汽车,知道自己是这片草原的闯入者,慢慢的前行,等候草原警察的检阅。

路边成片的风车,在风中旋转,不断轮回;上都湖边,开满了黄色的花儿;水草丰美的草原上,牧民诗意地栖居;一次次驻足,一次次追寻,知道前方有不一样的风景,却依旧不愿离去。

在蒙古老营停留,原本只是为了吃一顿地道的蒙古餐。没有正经的吃早餐,到下午两点早已饿了,可是当停在老营前,下车便带着相机飞奔而去,早已忘记空空如也的肚子。河水流经,老营前的草都已经长高长绿,美成了一幅画。而草原上,也的的确确有美院的学生,将眼前的美景入画。

长城以南的农民安土重迁,祖祖辈辈都只在一个地方生活,若是迁徙,也必定是遭遇了生活的重创,背负的,是背井离乡的惨淡。长城以北的牧民,却逐水草而居,赶着牛羊,驮着蒙古包,去往水草丰美的地方,一次次的定居,一次次的迁徙。

对这样的生活方式充满了好奇,于是,远离公路,走进草原深处,做客牧民家中。属于牧民自己的蒙古包,并没有那么的密集,一大片草场之间便只有一户人家。少有游人抵达,有的只是牧民每天真实的生活。当终于来到一对年轻夫妻的家中时,男主人正骑着马赶着羊群,还没来得及走进蒙古包,便飞奔到羊群边,看着这群羊绝尘而去。而男主人策马奔腾的样子,成为我对这片草原最深刻的印象。这样的骑术,流淌在他们的血液中,是我们后天无法企及的高度。

走进牧民家,一群人声势浩荡,蒙古包都不能完全容下,可主人依旧热情的欢迎,用脸上的笑容,用实际的行动。离开牧民家,年轻夫妻在蒙古包外挥手再见,直到看不见我们的身影。

走进草原之前,原本很疑惑,为何塞外的风情,养育粗旷豪迈的民族之外,又能够生出如此多的诗意,成为诸多古诗的背景地,成为“歌的海洋,舞的故乡”。真正走进后,无需深究,便已经懂得。这份诗意,与生俱来,牧民们或许不读诗,却将生活过成了诗中的样子。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.06.26

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博