呼伦贝尔,一个被神赐予的地方

惊叹这里,已经远远不够

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  • 草原草原是一处永远也看不透的神秘之地

我并不是什么旅行大咖,也不是什么旅游达人,我和你一样,是平凡人中的一个。只是在4年的大学生活结束之后选择了最年轻的一种毕业方式——深度自由行。跟着拓行者,收获了美景、美味,也流下了眼泪。你或许在想,这样做的意义何在呢?我只想说,为了这一刻的铭记。

拉娅之家

也曾领略过美妙的天空,也曾看见过奔跑的彩云,也曾飞奔向大地,乘着风,加速,直到忘记周围有风、有草、有自己。商务车碾压着黑色的土地,在即将到来的暗夜中狂奔,华灯初上,却还是星星点点,室韦的寂静,淹没在墨一样的夜色中,白昼的结束,只想用无尽的沉默,来向这座城市问好。

这里用电极其节省,虽说是一个边陲小镇,但路灯与商店还是一应俱全,可偏偏在夜晚,像丢失了热闹一般,不见灯火,只是点点的星光照耀着村落的房顶。在中国的边境,随处可见的是村庄里袅袅炊烟,小木屋一个接连一个,勾连成一幅美妙的水彩画。木头,是这里必不可少的生活用具,因为有森林的存在,旧的木头便成为人们烧火做饭的主要工具。上天养育着一群俄罗斯族人,养育着边境的人们。由5层木头盖成的房子,竟比砖瓦房更加温暖。六月的室韦,还是需要有暖气的时候,从刚下过雨的冷风中走进烘暖了的房间,听着床边木头燃烧的噼啪声,似乎又回到了田园时候,没有炭火,没有暖气,有的只是纯天然的木头燃烧而成的温度,暖暖的。

这里是拓行者领队刘强大哥的家——拉娅之家,异乡人在陌生的地方寻到家的港湾是多么不容易的事情,家人用最丰盛的酒菜招待来客,用最淳朴的笑容面对我们这些陌生人,让人感到莫大的荣幸,也让自己卸下一切顾虑,融进他们的欢乐中,哈哈大笑。“拉娅”是这家最年长的长辈的名字,从俄罗斯而来。奶奶洁白的脸上,已经呈现出了老人该有的年轮,却不很沧桑,水灵的眼睛是俄罗斯民族血统的象征,黄色的长发,想必年轻时也是俊秀的女子呢!听奶奶讲那过去的故事:东人在闯关东时走到了这里,渐渐地,停留在这个边陲小镇,与俄罗斯人成婚生子,在中俄尼布楚条约签订之后,以额尔古纳河为界,俄罗斯人留在了中国,东人留在了边境,像奶奶这样的俄罗斯族人便诞生了。每年一度的中俄军队会晤,拉娅之家已经成为他们聚餐的固定据点,正宗的俄罗斯晚餐,正宗的蒙古羊肉,还有正宗的俄罗斯族人特制餐点,都渗透了中俄文化,有时候在想,不知道俄国军人能喝得过中国军人?

少数民族,是最擅长歌舞的民族,当然,俄罗斯族也不例外,在餐桌上,她们便可以高歌一曲,给远方的来客洗尘。她们的欢迎方式让人感觉是那么自然,那么淳朴。不知道什么是累,不懂得什么是困,只知道,她的歌声多美丽。餐桌之上,美味丰盛,餐桌之下,又是一番风景。晚餐之前,闻着香味,我走进了厨房,看到主妇们都在忙活着,从外地运来的西红柿、本地特产的酸奶、还有一些叫不上名来的食材,都清香扑鼻,在万般忍耐下,走出厨房,以免流出口水让人笑话。苏伯汤、白菜肉卷、奶油香菇、风味炸鸡、葛得列克、俄罗斯AB啤酒······每一道菜都倾尽了主妇们的手艺,每一盘都继承了蒙古人的分量十足,在这晚的餐桌上,你分不清哪个才是硬菜,因为,每道菜都很“硬”!从不喝酒的我,在拉娅之家开启了我的啤酒之路,在蒙古,就要入乡随俗,酒,是这里的待客方式,当然,我们也应当以此种方式客随主便。醇香的啤酒、美味的菜肴、安静的夜,让人陶醉,让人安睡。

祭水敖包

你心里的敖包是怎样的一种存在呢?男女相会?指路向标?还是其他的什么?敖包,最初是与蒙古人的部落文化联系在一起的,蒙古地广人稀,每一个蒙古包部落之间都有相当远的距离,牧民之间的相遇是很令人珍惜的一件事。因此就在当地的最高处建起敖包,约定日期,在一年一度的敖包相会中交换牛马、欢歌热舞,拿出最好的食物,最美的酒相互招待,朴实的蒙古人,热情的蒙古人,从古至今。敖包,已然成为了他们的信仰,成为他们心中纯洁的神灵。

很幸运,这一次的到来赶上了一年一度的敖包祭祀,清晨早早地从室韦出发,爬上不知是几百个的台阶,一步一个脚印,虔诚地,来拜访神灵,一路沉默,一路前行。清晨的雾浓得像化不开的奶油,缭绕了整个峰,一眼望去,朝阳埋在云雾里,风一吹,将面纱吹开,散出了万丈光芒。峰上的风尤其大,风吹起云雾,覆盖了整个峰,清新舒畅,不知道的还以为是哪里起火了呢。登顶的那一刻,脚底已经累软,但还是倔强地不肯屈服,硬是要与神灵来一次心灵沟通。顶上,长了许多漂亮的小花,黄得透亮、反光。大哥看看说:“这是罂粟花,以前这里种了很多罂粟。”生平第一次见罂粟花,就被它妖艳的美所吸引,终于明白了书中所说的,越是惊艳的东西,越隐藏着深深的危险。镇定观察一番之后,祭水敖包的准备仪式开始了。

萨满教是蒙古人所信仰的一种宗教,随草而牧的蒙古族,对大自然有一种特殊的感情。而祭祀敖包的仪式,主要是由萨满教来进行。天、地、牛、羊都是蒙古族人所信仰的神灵,这些生灵给了他们生存的向往,同时,他们也最懂得回馈大自然,摆出最好的贡品来祭祀这些自然中的神灵。神赐牛羊、神赐生命,神灵所赐予的,就是我们现在所拥有的,珍惜与回报是最好的保存方式,善待自然,神灵便会善待蒙古草原。在一旁,看着萨满用其宗教特有的语言与神灵进行沟通,各种仪式,鲜美的羊肉、酸酸的奶条还有饼干和糖果,分给了周围的游客,我含在嘴里,感受神灵的恩赐。由于是女子,所以并没有跟着顺时针转敖包。看着一群男子跟着萨满转敖包,相应地向上撒着什么,像是在祈祷,也像是在祝愿。仪式完毕后,我将满手的奶条撒到了系满哈达的敖包之上,系上了属于自己的那一份哈达,抛了米,撒了酒,吃了供奉神灵的杨梅,虔诚地祈福

与萨满的合影,可能是最开心的,因为他的身上,有神灵,他的信仰,有生命。神赐这一切,我都虔诚地祈福

中俄边境线

在祭水敖包的脚下,有一处边境线, 破损的铁栅栏好似专门为游客设计似的,越过栅栏,俄罗斯边防部队的大兵们也不会给以警告,只是静静地看着。边境线前面就是孕育着无数生命的额尔古纳河,蜿蜒前行的河流在阳光的照射下显得更加金光闪闪。不敢想象,脚下竟是俄罗斯的土地,对面竟是俄罗斯的村庄,也在冒着袅袅炊烟。河岸边,有俄罗斯人在垂钓,悠闲地,享受着午后时光。

在中俄友谊大桥上,看着俄文和中文双语写的文字,笔直的大桥是为了中俄之间的贸易而建造,同时也正是友谊的象征。最令人印象深刻的莫过于边境上的界碑了,所有边境上的界碑都与我同岁,都是我的兄弟姐妹。在神圣的界碑面前,突然感到自己出生的那一年是多么重要,是树立中俄边境界碑的一年呢!

临江夜景

夜晚8点多钟的室韦已经是黑漆漆的了,乘着车,奔向临江,看星星。一路上虽说有车里的音乐解乏,但还是无聊得很,突然大哥来了个急刹车,让人在惊恐中瞬间恢复了神智。“有狍子!”,定睛一看,公路上站着一只像鹿又不像的生物,一动不动,呆了几秒钟,向身后望了望之后,跑远了。“狍子是成对出行的,它一定在等另一只狍子。”我们停下车,也在静悄悄地,等待另一只狍子的到来。可能是半路杀出而惊吓到了他们,另一只狍子并没有出现。然而这样一来,打消了想要睡觉的念头,下半路的话题,全是狍子了。领队大哥还讲述了在呼伦贝尔10年间遇到的奇特经历,野熊是我记得最清楚的,也是最惊险的。现在呼伦贝尔的深老林里,依然有各种野物,熊也是其中之一呢。

说着说着,黑夜来了。漫天的星星伴着冷冷的风,几个人裹着一条被子,探讨黑熊的体积、窝点、还有亮晶晶的月亮。安静的夜里,凭空多出了好多笑声,像是要惊醒对面的俄罗斯人,银河、北斗七星还有十五的圆月都睁开了眼睛,盯着这群不怕冻的年轻人,不说话呢。这一晚的笑声,想要记录下来;这一晚的故事,想要重演一回,没有过的经历,没有过的体验,是第一次还是最后一次?我想这样的旅行,算是深度了吧。深夜回到温暖的小木屋,倍感幸福。

神灵,给了族人食物,给了族人信仰,给了这广袤的草地以希望。从落日到雾,从祭祀到星辰,每一份大自然的馈赠都是我们心里应当崇敬的地方,美,是天然的。如果你信仰美,那请也虔诚地接受并珍惜这份神灵的馈赠。

因为“拓行者”,让我这种局外人走进呼伦贝尔,感受它的温度,领略它的风姿;因为刘强大哥,享受了最深度的旅行方式,见了这辈子都不会忘记的人。呼伦贝尔,有故事也有酒,懂它的人自会相约。天赐生命,令我拓行,草原之上,放纵轻狂。 联系方式:刘强:18947005577 【只为遇见有缘人,只为看见好风景】

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 更新:2017.06.27

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