南浔巨富的私家花园究竟有多美?

浙江湖州 南浔古镇 小莲庄 私家园林 名胜古迹 旅行 摄影

湖州南浔古镇

首页 > 摄影 > 目的地 > 湖州 > 南浔巨富的私家花园究竟有多美?

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林南浔古镇小莲庄,以赏荷为主的私家园林。
  • 古城古镇游南浔古镇,走进巨富刘镛家的私家园林。
  • 特色建筑游南浔小莲庄,赏独具江南特色的湖亭建筑。
  • 历史古迹小莲庄,南浔第一富商刘镛家的园林遗迹。
  • 摄影南浔小莲庄,诗情画意,摄影人的天堂!

家财白银2000万两是什么概念?据说相当于当时清政府收入的九分之二。30年代南浔有民谣云:“刘家的银子,张家的才子,庞家的面子,顾家的房子”。 南浔巨富刘镛的显赫程度可见一斑!

南浔小莲庄 摄影:一路南风

刘镛有个私家园林,名字叫做小莲庄,位于南浔南栅万古桥西,南浔古镇正门附近,是南浔最值得游览的景点之一。

南浔小莲庄 摄影:一路南风

六月,江南梅雨菲菲,草木新叶在雨水的滋养下青翠勃发。细雨在莲池中激起一个个涟漪,仿佛一朵朵盛开的莲花。

南浔小莲庄 摄影:一路南风

这座南浔最有代表性的私家园林始建于1885年,历经刘家祖孙三代四十年的经营,完工于1924年。主要由义庄、园林、家庙三部分组成,其中园林分外园、内园两部分。外园的主体是一个10亩的荷花池。“小莲庄”三个字由郑孝胥所题,因主人仰慕赵孟頫的湖州莲花庄而称小莲庄。莲花庄占地112亩,小莲庄园只有27亩地,因此小莲庄之名蕴含了谦逊之意。

南浔小莲庄 摄影:一路南风

小雨转中雨,复又转小雨,淅淅沥沥,似乎没有结束的意思。穿曲径,绕长廊,看莲叶田田,不经意发现几朵荷蕊正含苞待放,大概下个月再来,便是满池清秀了!

南浔小莲庄 摄影:一路南风

南浔小莲庄 摄影:一路南风

长廊连着亭台轩榭,在房间里可以听风、听雨,赏荷,闲来三两知己一壶清茶,或者几杯黄酒,三两小菜,随便吟诗几句,无不快哉!心想,这大概就是小莲庄最初的生活风情。

南浔小莲庄 摄影:一路南风

在小莲庄,你可以静静地欣赏长者制作湖笔,湖笔和徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,被誉为“笔中之冠”,早在元朝便闻名于世。

南浔小莲庄 摄影:一路南风

我们离电脑手机很近,遗失了很多传统,偶尔放下手机,静心习字画画是件很有意义的事情。

南浔小莲庄 摄影:一路南风

都说南浔古镇,天下难寻,我想说南浔小莲庄的荷池美景,梦里难寻!

南浔小莲庄 摄影:一路南风

古时大户人家都修有家庙,刘镛的家庙修得颇为雅致,大门的两旁是两只石狮子,门内层层天井,庭院深深,刘家的底气可见一斑!

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小莲庄

特色住宿:

诗缘江南枕水民宿

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 发布:2017.06.24

园林 古城古镇 特色建筑 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 古城古镇 特色建筑 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 园林 古城古镇 特色建筑 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博