福冈太宰府天满宫,祈求金榜题名圣地

天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为“学问之神”与“书法之神”

日本太宰府天满宫

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 日本 > 福冈太宰府天满宫,祈求金榜题名圣地

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。也是菅原道真的墓地。
  • 其他宗教天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为“学问之神”与“书法之神”,已有1100年历史

太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。这里同时也是菅原道真的墓地。据说日本各地有上万个天满宫,而福冈县太宰府天满宫则是日本各地天满宫的总本宫。日本全国的天满宫供奉的都是一位叫菅元道真的“学问之神”。菅元道真生于平安时代(九世纪),是日本著名的学者和政治家,菅元道真出身名门贵族,五岁能吟诗,十岁可以做汉诗,被誉为神童。年轻的菅元道真才华横溢,三十岁取得作为学者的最高荣誉——文章博士荣誉称号,五十五岁晋升至右大臣(相当于中国古代的宰相官职)。

菅元道真显赫的政治生涯,引起左大臣藤原清贵的嫉妒,不断对他进行诬告,天皇相信谗言,于公元901年把他从京都贬至太宰府。管元道真因此抑郁成疾,两年后病情加重,于公元903年逝世。他逝世之后京都地区频发自然灾害,皇宫也被雷劈,诬陷他的高官藤原清贵被雷劈死。人们都认为这与菅元道真含冤而死有关。于是朝廷恢复了他的名誉,追认他为“天满大自在天神”,并公元905年在他的坟墓上修建了神社以平息怨灵,所以在日本,供奉他的神社都叫天满宫。算起来,天满宫已有1100多年的历史了。现在这座天满宫是在1591年重建的。

 这是一条通往太宰府天满宫的参拜道,参拜道为石板路,还要经过数个巨大石制的鸟居。所谓“鸟居”,是一种类似于中国牌坊的日式建筑。日本人认为,鸟是人类灵魂的化身,其中有好的灵魂,也不乏肮脏的灵魂,不能让鸟接近神社,故而在各个神社的正门前200米左右处建“开”字型牌坊,名为鸟居。鸟在此居住,就不会飞入神社。

走过参拜道后,迎面所见的是延寿王院,左拐则是通往天满宫。

太宰府天满宫平面图

菅原道真生于丑年(公元845年),是属牛的。传说是菅原道真去世前,曾有嘱咐,用牛车运送他的遗骸,牛走到哪里就葬在那里。牛走到现在天满宫的地方,就不动了,于是菅原道真就葬在此地,这也就是太宰府天满宫历史的开始。所以日本全国的天满宫里都有御神牛,太宰府天满宫也不例外。在本殿前和太鼓桥附近各有一头御神牛。据说摸牛的头部可以增长智能,摸身体则可以保佑健康,所以那几头神牛的牛角已经被摸得闪闪发亮了。

摸过御神牛,要经过三座红色小桥才可以到达天满宫,先经过一座拱形的太鼓桥,然后经过一座平桥,再经过另一座太鼓桥。

第一座拱形的太鼓桥,表示坎坷的“过去”;中间有一座平桥,表示平静的“现在”;第三座又是一座太鼓桥,表示充满了希望而又困难重重的“将来”。寓意为看透人生的起伏。太鼓桥旁边,有一座室町时代(大约600多年前)的木质建筑,名为“志贺社”,古色古香,看起来好象是做参拜用的。

路两旁有很多漂亮古朴的石灯。

穿过一个二层的漂亮牌楼,就见到天满宫本殿了。

进门前要用门口池里的水洗手和漱口,记得要用舀子把水舀出来倒在手上洗,不要直接在池子里洗,因为里面的水是可以饮用的。步骤:右手拿起勺子装满水,先用三分之一洗左手,再用三分之一洗右手,然后还有三分之一可以喝也可以拿来拍拍脸。

本殿的建筑形式是典型的日本神社中神宫的建筑,全用原木建成,正面有一突出带弧状坡顶的前廊作为入口,硕大的屋顶由厚厚的一层层草覆盖而成。

本殿前庭院很开阔,殿前左右两株古梅,右边开白花的一株名飞梅,左边开红花的一株是皇后梅。传说中菅元道真被流放到太宰府前夜,在他喜爱的梅树前,伤感的吟诵:“我将要远赴西国,春天来了,东风吹起的时候,想起我你就开花吧”。这棵梅树知道了其主人的心意,不舍得与主人分别,竟然连夜从京都飞到了太宰府,这就是著名的飞梅传说。据说这棵飞梅的嫉妒心很强,总是抢在梅园里几千棵梅花之前开花。

祈福时,先鞠两个躬行两个礼,然后拍三下手(意思是叫醒菅原道真,让他听到你的愿望),然后双手合十默默许愿,结束后再鞠一躬行礼。

天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为“学问之神”与“书法之神”,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福

本殿内金碧辉煌,里面有穿着日本民族服装的法师,正在给来祈祷的人做法式。

这些小木板叫绘马,人们把自己的心愿写在上面,祈求天神保佑。

两旁的侧殿里有很多卖绘马的摊档,庭院里还有栓满绘马的木架子。绘马是日本人许愿的一种形式,产生在日本的奈良时代。绘马就是一个长约15厘米宽10厘米的淡黄色小木牌,上面写上画上自己的愿望、用一条红绳栓在绘马架上,祈求得到神的庇护。古时候交通不便,最初来神社里参拜的人都是骑着马来的,后来不骑马了,绘马上都画上有马的图案,慢慢的绘马上马都不画了,来祈祷的人只要在绘马上画上和写上和自己的愿望相关的任何内容就行了,但是绘马这个名字却一直保留了下来。

除了绘马之外,太宰府天满宫里出售的各种“御守”,也是很受游人欢迎的东西。“御守”翻成中文实际上就是护身符,一般是用布袋做的,里面放着一个神像以及一些祝福的话语,为了显得饱满布袋里可能还放上一层海绵。据说御守只管一年,第二年要带着旧的御守来换新的,因为旧的御守已经帮你把一年中的坏运挡掉了,要送到神社里去销毁。所以御守应该是本人亲自来求,而且不能用来送人,否则就会把你的福气送掉了。

各式各样的祈愿牌和认真挑选的祈福人。

神社中多有古树参天,这是一株千年樟树。

树依池水而青,水傍古树而澈,它们相伴而存,是不是见证了太宰府的百年风风雨雨?

很有特色的日式亭台楼阁,建筑有明显的唐代特色。

贴士

我采集了关于太宰府天满宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太宰府天满宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.06.26

陵墓 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太宰府天满宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 其他宗教 灵感

发现更多灵感 陵墓 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博