铜钹云深处,悟道

上饶 铜钹山森林公园 高峡湖

上饶铜钹山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 铜钹云深处,悟道
兰望
订阅

郑美兰 幼师,业余爱好文学,旅游.系上饶三清女子文学研究会会员,基督教传道人.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 欲寻九仙湖之源,一边是奇峰突兀悬崖峭壁,一边是溪流潺潺芳草萋萋

素闻铜钹系千年封禁之,内如仙境,久慕之,今得时,欣然前往。车自饶朝东南方,沿上广新路疾驰九十分,忽见一庞大古色城墙,将路分成两截。其上金字告知游人已进铜钹境内,穿越门不见路,隐隐有车鸣,车内姐妹忽而左歪复右倒,车随蜿蜒曲折的路不停的三回九转。依同行者建议按下车窗,已无城市之雾霾,之清新扑面而来,沁入心肺,顿觉心旷神怡。窗外,层峦叠嶂丘壑纵横,苍松翠柏耸立林道相迎之。”

蓦地,见前方奇峰罗列,怪石嶙峋间嵌一翠玉湖,湖光潋滟倒映之巍然傲骨,水相依相恋,不禁叫绝!观我发痴,同行的莲茵姐姐莞尔:“此处是铜钹之精华,名为九仙下便是九仙湖。然不仅如此,铜钹占广丰县的四分之一,属武夷东北之脉,我进十五次也只窥其一二,可见其广。”同行上官先生亦言:“不错,此行目的地据此尚有十六公里,我们将入铜钹深处探秘去!

复前行,欲寻九仙湖之源,一边是奇峰突兀悬崖峭壁,一边是溪流潺潺芳草萋萋。道峰回路转,何止十八弯。又行十余里,“雾裹疑失”,铜钹云隐处,竹烟蓊濛,冽冽风拂面,愈发神清气爽,四肢百骸皆舒畅。


茂林深簧,修竹与云齐。它们群居深,未成出土先有节,凌云而虚怀。这气度,好似身怀绝学的世外高人,摒弃世间纷纷扰扰,淡泊名利宁做隐者。人在尘世中有太多的身不由己,然竹之虚怀若谷总要谨记。

见车内寂静,上官先生边开车边介绍:“因为封禁千年,铜钹成了飞鸟走兽的天堂,内中珍奇动植物更是数不胜数。进深到此处,我们方可见着一种名为“乌桕”的树木,它对环境的要求非常苛刻,必须是空气毫无污染、云雾缭绕湿度合宜的高上,才能根深树茂,生生不息。我们再前行十几里,待会就可窥其全貌。”

跋涉中最后半小时,几无人烟,唯路弯弯向大深处无限延伸。车速终于减慢,透过一丛丛摇摆着芦苇,前方,隐约可见几处竹林小屋。好一幅“绿树村边合,青郭外斜”的水隐居图。上官先生告之,这儿有个小村庄,我们基地的接待处就设在这里,我们先到接待处歇歇。

下得车来,步行上坡,坡上是一座两层楼的房屋。屋前古旧的千秋架上,停着比苍蝇还小的蜜蜂,它们见客人来也不惊慌,小蜜蜂让座后,绕着客人自在飞舞着,这是迎客舞吗?中屋主也像这些小蜜蜂一样淡定的倒水给客人,除却微笑没有言语。上官先生介绍,这就是他的亲戚,烧得一手好菜,皆是中美味,每遇友人来访,就喜带此招待客人。秋千架上姐妹嬉,忽闻叮咚脆耳声,遁声寻去,屋右一大丛芦苇微微向人点头致意,声源从芦苇深处传来,内里定有溪流小瀑隐身。再右,点点雏菊遍布小路,似繁星点点给小村带来无限情趣。戴戴、莲茵手执相机,随着花朵追寻蜂蝶倩影。芳芳折下一束束雏菊,兰望把农人砍下的各类蕨草给芳芳,把她的花束装扮得更美。

又行至屋后,屋后有下溪涧绕屋款款而流,那芦苇深处的叮咚声原来是从此而来。其水冰凉,涧底水草瓦石清晰可见。涧上壁伸筋草、地茄草等物各自匍匐。溪涧上空有一木板做的方形水池,女主笑着解惑:池内压着竹笋呢,等天晴再拿出来晾晒。木板水池的上方几根木头对架着,竟长满木耳,好奇的我,忍不住伸手触摸那萌萌的木耳,却被藏在树洞里的彩色毛毛虫给蛰了下,手指顿时火辣红肿,快速把手指伸溪水里冲洗,屋主忙拿来风油精解其毒。悻悻然坐下,暗思:是了,你远来是客,亦当尊重这中生物,否则自有苦吃,为人处世之理亦相通。

一直以为九仙湖的上游会是飞瀑流泉,我想错了。虽然一路溪流时而相伴时而隐匿,无数弯道之后,路两边出现一个个木头做的方格子。许多小小的蜜蜂从里面飞进飞出。路在腰上,此时,下又一湖碧水引得我们欢雀起来。车子在一稍宽、平坦的峡谷停泊,上官先生看出我们的害怕,安慰我们:“只要大家不去拍打飞在你身上的蜜蜂,它们是不会主动攻击人的。这就是我们‘雾礼’牌中华土蜂蜜的养殖场。这些蜜蜂酿的是百花蜜,它们主要采集这云雾缭绕高上的乌桕树的花蜜。这些高上长着成千上万棵乌桕树呢!我们的土蜂蜜是云雾铜钹赐给我们的礼物,故名‘雾礼’。而洋蜜蜂采集的都是单一的花蜜,营养上当然不及土蜂蜜。下是七星湖,与九仙湖同水系,属于九仙湖的上游,客人们游玩时注意安全,别下水就好。”于是,在他和他的蜂农们的鼓励下,我们大胆的靠近蜂箱,与这些小蜜蜂亲密接触。

此时,同来的上官的朋友有好几车人,他的朋友们一听说这儿的野杨梅成熟了,欢天喜地的打杨梅去,几十号人开始各玩各的。此时的上杨梅红了,李子有青的也有红的。湖畔崖边,野生猕猴桃呆萌呆萌的躲在绿叶下,它们静静的观望来客们,心想:“千万不要发现我们,我们只喜欢在这里安家!”

姐妹们早就被那高峡湖给勾了魂,沿着路漫步而下,在湖顶几乎是光秃的沙地崖边停下来。我们所站的位置,被连绵起伏海拔近千米的高四面环抱着,脚底百米下,蓝宝石一样的七星湖就镶嵌其中。水平如镜,众在它里面顾影自怜,分不清是水拥抱着,还是拥抱着水。雨后的青更显妩媚,“路元无雨,空翠湿人衣。”明明天已放晴,腰上的岚雾也渐渐收回到云上,然而,这满眼的翠绿仿佛也能把我们的衣裙染湿。这湖畔崖上,有人们砍柴时留下的树根,它们静静的躺着,听风望月。岁月剥去它们粗糙的表皮,只留下光滑的内里,不需雕刻已成艺术,摆在这高峡湖的崖顶,静静的诉说岁月如歌。

面向湖畔,捡一小段树根为笛,吹一曲无声的赞歌,此曲,相信眉水眼能听懂。崖顶清风醉游人,突然想起明朝天顺年间,广信知府金铣游广丰时留下的千古绝对,他登上双岭,远观六石岩,出口成对:“出双,望六石,六石磊磊。”当时随同中,无人能对。

凑巧,三清媚文学会的女子们受邀而来,我们从铜钹墙钻洞而过,先进入九仙湖,跋涉许多十八弯,才得见这七星湖。此时的七星湖在日光照耀下,波光粼粼。不正好是那个千古绝对的下联吗?上联:“出双,望六石,六石磊磊。”下联:“入九仙,观七星,七星粼粼。”上联的动词、量词和下联的岂非完全吻合吗?上联的名词“双”“六石”,下联的“九仙”“七星”又正好都是广丰的美景呀!耶!我兴奋的冲七星湖呐喊:“铜钹,我爱你!七星湖,谢谢你!啊!!!”良辰美景中,我们出现于此,原来,冥冥中自有天意。

尽兴赏景后,我们观察起蜜蜂来。“招蜂引蝶”这个词一直让我以为采蜜的小蜜蜂是公的,我又想错了。
蜜蜂,
按国籍分类:
中蜂:中华本土的蜜蜂。
洋蜂:意大利种的蜜蜂。

按性别分类:

雄蜂:不干活,只配种。但,为爱而生为爱而死,交配后就丧命,却甘之如饴。
雌蜂:有蜂王和工蜂。
蜂王:不干活,专门产卵,因为蜂的寿命极短,(工蜂只有二三十天的寿命,蜂王约有五年寿命,)所以蜂王一生产卵,至死方休。
工蜂:所有的工作的小蜜蜂叫做工蜂,所有的工蜂都是雌性。它们鞠躬尽瘁死而后已,它们会累死在采蜜的途中,偶有累死在蜂巢里的,其它小蜜蜂会把尸体拖出来,它们是爱干净的族群,不会给蜂蜜留下脏污。

按工作分类:
一,蜂王,是雌性的,专门繁殖后代。
二,雄蜂,是公的,专门配种。
三,工蜂,全是雌性的,它们分工明确。有打水的“水蜂”,专门保护蜂巢的“警卫蜂”,侦察蜜源的称“侦察蜂”,采集花蜜花粉的是“采集蜂”,专门喂养蜂虫宝宝的叫“饲喂蜂”,酝酿蜂蜜时,为了蜂箱内有对流的空气,好使蜂蜜水份快快蒸发而用翅膀搧风的叫做“扇蜂”……

按称谓而分类:土蜂(个头娇小可爱),洋蜂(个头较大),家蜂(家里繁殖的),野蜂(林中的)。工蜂,蜂王,雄蜂,胡蜂(个头大,是采蜜的蜜蜂们的天敌,不劳而获,杀死蜜蜂,抢吃蜂蜜,极其残忍)

铜钹云深处,七星湖湖畔,崖边的蜜蜂们都是土蜂,看着蜂农在我们面前把蜂巢的蜜割下来,用专门的工具揺蜜,过滤后,直接出售。那一罐罐晶莹剔透的蜂蜜啊,是几千万只蜜蜂用生命换来的芳香。春蚕到死丝方尽,蜜蜂酿蜜至死方休。或者,它们都认为,活着,就得给世间留下最珍贵的,才不枉此生吧!


我们,又是哪类蜜蜂呢?我认识许多人,“如蜂采花成蜜,谓谁甜,独担辛苦。”神啊,我愿做只小“扇蜂”,在人的心灵中!

图片:三清媚女子文学会曾莲茵、戴时姿

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:兰望 更新:2017.06.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博