江南第一巨宅,江南最早的歌舞厅

南浔古镇 张石铭旧宅

湖州南浔古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 江南第一巨宅,江南最早的歌舞厅
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居南浔保存最为完整的古宅是张石铭旧宅,由南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所建

南浔保存最为完整的古宅是张石铭旧宅,由南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所建。张石铭,名均衡,字石铭,号适园主人,不仅是中国早期从事外贸的儒商巨富,还是近代著名的收藏家,爱收藏古籍、金石碑刻、奇石等。

整个大宅从光绪二十五年至三十二年(1899-1906),由张石铭花巨资在西南街上建起这座坐西朝东,分南、中、北三部分,有五落四进和中西各式楼房244间的大宅子。它是由典型的江南传统建筑和欧洲文艺复兴时期的欧式建筑群组成,号称“江南第一巨宅”。

张石铭是光绪甲午年举人,他继承祖业,办盐务,据说当时江南吃的盐一半都来自他家,开典当,酱园。在上海经营房地产,搞金融,他家在上海地产数量更是惊人,像大世界、天蟾舞台、大上海电影院、杏花楼、一品香等。

他的这座住宅原名"懿德堂",占地5135平方米,前门临南西街和南市河,正厅悬挂着清末状元张謇所书的“懿德堂”匾额。“懿”是对妇女的尊称,古代女子多德便是“懿”,因张石铭幼年丧父,由母亲带大,为了表示对母亲的尊敬和孝心所以取名“懿德堂”。

上联“罗浮括苍神仙所宅”,意指他家的房子很豪华富丽,像神仙瑶池一样;下联“图书金石作述之林”,是说主人的爱好,金石、藏书、碑刻、书画等。

大厅砖雕门楼上刻“世徳作求”,为著名书画家吴昌硕所题,意在世世代代以德为求,这是张氏望族的家训。

这座旧居风格独特,结构恢弘,工艺精湛,众多生动的木雕、砖雕、石雕以及从法国进口的玻璃雕,堪称“四绝”。上图为张宅北落大厅砖雕门楼。

旧宅处处可见雕刻

尤其门楼上的镂空砖雕,梁枋、雀替、窗户裙板等处的木雕,装饰精巧,实属上品。

芭蕉厅是从前张家用餐的地方,因为芭蕉代表四季常青,所以也叫美人蕉。芭蕉厅两边和门前的走廊上的芭蕉叶状木雕扶栏,线条灵动,韵味独特。在门口的走廊上,我看到这些当年从法国进口回来的瓷砖,保存完好,相当精美。

走出芭蕉厅就来到了张家的后院,院子很大,植被繁茂,是休憩的好地方。

南浔三大奇石之一“鹰石”,石峰仅高一米许,造型酷似一只苍鹰展翅高飞,形象生动,动态逼真,乃江南罕见之珍品。

而最具风情的建筑要属这颇具法式风格的西洋楼了,墙面和屋顶均由红砖瓦砌筑,二楼围着颇具法国风情的铁艺栏杆。

这座西式大宅,在阳光的照耀下就像一位时髦的江南美女,妩媚多姿。

西洋楼里有欧式的歌舞厅,地面铺有欧式地砖,百年前的那个晚上,当这个典雅小镇慢慢进入静谧时,在张宅这个据称江南最早的私人舞厅里,音乐奏响,高鹏满座,笑语喧哗,舞姿翩翩。那个西风渐进的岁月,留给后人太多的风流臆想,它历尽沧桑留下来的具象,永远驻留在这个柔美的江南水乡


贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张石铭旧宅

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博