“出乎意料”的西藏第一座寺院

西藏 山南 桑耶寺藏地第一座三宝俱全的寺院

西藏山南桑耶寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > “出乎意料”的西藏第一座寺院

行走,只为了遇见最美的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教西藏历史上第一座佛、法、僧俱全的寺院

早上七点半,从拉萨驱车出发,走河谷、穿隧道,约十点半就来到了雅鲁藏布江北岸的西藏第一座佛法僧俱全的寺院——桑耶寺。

前往桑耶寺路上的河谷 摄影/陈文武

西藏桑耶寺具有“西藏第一座寺院”的美称,位于南扎囊县雅鲁藏布江北岸,距拉萨200多公里。

桑耶寺 摄影/陈文武

南七月的天气,比海南的冬天都要冷,干冷,再说一场雨刚刚下过。

游人不多,当地的群众陆陆续续前来礼拜,或坐在白墙外晒太阳。一只黑狗在寺外一处积处嬉戏玩耍,把寺庙的倒影美景拨起了涟漪,打破了宁静。

前往桑耶寺路上的河谷 摄影/陈文武

桑耶寺 摄影/陈文武

“出乎意料”的西藏第一座寺院。 这座始建于公元762年、西藏历史上第一座佛、法、僧俱全的寺院,由此得名“桑耶寺”,“桑耶”意即“出乎意料”。 

桑耶寺 摄影/陈文武

据传说,历经十多年修建后,吐蕃赞普赤松德赞已经迫不及待地想要见到莲花生大师测定、寂护大师设计的寺院。为满足这一愿望,莲花生大师施展神功,在自己的手上变幻出寺院幻影,赤松德赞看到后惊呼一声:“桑耶!

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺建筑符合佛教对宇宙的认知。主殿乌孜大殿为“须弥”,围绕主殿的有代表“文殊”“弥勒”“菩提心”“马头明王”四大洲的佛殿,还有代表八小洲、太阳、月亮的建筑。

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺之名的藏语有音义、意义两义。意义为“存想寺”、“无边寺”或“超出想象寺院”。桑耶寺的音义包含着一段故事。相传藏王赤松德赞请来莲花生大师为其建寺传法,急于见到寺庙建好后的景象,莲花生大师为满足藏王的迫切好奇之心,施展法术,在自己的手心变出寺庙的幻影,赤松德赞见状惊呼:“桑耶!”(出乎意料的惊呼声),桑耶寺因此得名。

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺 摄影/陈文武

754年,吐蕃王朝第五代赞普赤松德赞执政。他吸取父王赤德祖赞因禁止苯教、弘扬佛教而遭遇暗害的教训,在部分同情佛教的大臣的帮助下设计除掉了崇苯反佛的大臣尚玛尚,在雪域高原大力弘扬佛法。为了提高佛教的地位以巩固政权,他先后从印度和乌杖那国迎请高僧寂护和密宗大师莲花生入藏传经弘法,并决定兴建桑耶寺。

762年,桑耶寺破土动工,赤松德赞亲自主持了奠基仪式。桑耶寺建筑结构布局采纳了寂护的设计,寺址位于藏王赤松德赞的出生地、藏王赤德祖赞的冬宫附近,由莲花生大师勘查选定并主持建设。

桑耶寺 摄影/陈文武

779年,桑耶寺建成,赤松德赞从印度请来十二位根本说一切有部的僧人,协助寂护剃度七名贵族子弟出家为僧。藏文史料说,在此之前从无藏人受戒出家,这七人是藏人出家之始。数年后,这七人又被委任为讲经的规范师,史称“桑耶七觉士”,被奉为西藏藏传佛教的先驱。因此,桑耶寺成为藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺院。

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺至今还收藏着莲花生大师的拐杖、脚印、头骨等圣物。这些圣物一般不对外开放,此次有幸,有缘瞻仰和被加持。

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺院,是藏族文物古迹中历史最悠久的著名寺院,也是吐蕃时期最宏伟和最壮丽的建筑。寺内珍藏和保存着自吐蕃王朝以来西藏各个时期的历史、宗教、建筑、壁画和雕塑等多方面的遗产,集西藏古代文明之大成。

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺建筑规模宏大,总面积约25000平方米,据说是以古印度婆罗王朝高波罗王在摩揭陀所建的欧丹达菩黎寺为蓝本兴建的,也有人根据整个寺庙的建筑布局和密宗的“曼陀罗”相似,认为它是仿照密宗的曼陀罗建造的。

桑耶寺 摄影/陈文武

整个寺院的布局,按照佛经中的“大千世界” 的结构设计而成,乌孜大殿是桑耶寺的主体,建筑面积达6000余平方米,象征世界的中心——须弥。大殿坐西朝东,高三层,式样别致。每层殿堂的空间很高,一般5.5米到6米之间。大殿的建筑风格十分独特,底层采用藏式建筑,中层采用汉式建筑,上层采用印度式建筑。各层的壁画和塑像也都按照三种方式绘塑而成。这种融藏、汉、印于一体的建筑风格,在建筑史上十分罕见。正因如此,桑耶寺也被称为“三样寺”。

桑耶寺 摄影/陈文武

乌孜大殿内房梁和柱子已悉数更换,房顶和地基也进行了重新加固。很难想象,加固房顶时,大殿内是诵经的僧人,他们头顶则有200多个工人,一边工作,一边唱歌。

桑耶寺 摄影/陈文武

工人所做的工作叫“打阿嘎”。西藏有一种被称为“阿嘎”的特殊土壤,人们将其与泥土、水混合后铺在地面或屋顶,再用木棒等工具反复夯打,直至表面坚实、平整。这样加固之后,还要定期涂菜籽油保养。

修缮均采用传统的修筑方式和白玛草为原材料,将成捆的草扎紧堆在一起,涂上颜料,既轻便又美观、坚韧。

桑耶寺 摄影/陈文武

桑耶寺 摄影/陈文武

贴士

我采集了关于桑耶寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年七八月最好
桑耶寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈文武-柔蛇似刚 更新:2017.06.26

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桑耶寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博