红星二锅头的前世今生

北京怀柔红星二锅头纪念馆 北京地区最大的白酒博物馆

北京北京二锅头酒博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 红星二锅头的前世今生

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆北京红星二锅头博物馆是目前北京地区最大的白酒博物馆。

不管是喝酒还是不喝酒的人,提起红星二锅头来,都耳熟能详,在国人心里,红星二锅头还有一个小名,大家都亲切的称之为小二,老北京讲京城有三乐:登长城、吃烤鸭、喝二锅头,三乐不全都不算到过北京。与新中国共同成长了67年的红星二锅头,从老百姓餐桌上的当家酒,到走出国门成为代表中国北京的一张名片,一直传承着国人对美好生活的期盼。

看着雕梁画栋的门头,是不是很有老北京城的感觉?北京二锅头酒博物馆位于怀柔区红星路1号红星酒厂内,是目前北京地区最大的白酒博物馆,于2011年9月面向公众开放,隶属于北京红星股份有限公司,建筑面积3400平方米,是北京最大的酒类博物馆, 2012年还被评为了国家3A级旅游景区,馆内主要分为文化展示和工艺展示两大功能区。

红星二锅头诞生于1949年,早在50年代就已经是享誉全国的知名品牌,历经半个多世纪的发展,从独家传承北京二锅头传统酿造工艺,到诞生于晋察冀革命老区的红星商标,以及为迎接新中国诞生而酿造的献礼酒,从家喻户晓的大小二到引领潮流的蓝瓶二锅头……红星形成了其独一无二的品牌资产,这在全国范围内都是不可复制的。

这个缸看着不起眼,却是北京红星二锅头纪念馆的镇馆之宝,这是元代内府酒缸,是中国二锅头的发源地——前门源升号遗址中发掘出来的,是国内仅存的唯一一个元代皇宫使用的元宝型大酒缸。

能在博物馆的工艺制作区看一下二锅头的制作过程,也是一件神奇的事情,说起红星二锅头的酿制工艺要追溯到元代了,距今已有800余年的历史。清康熙十九年(公元1680年),前门外酿酒作坊“源昇号”技师赵存仁、赵存义、赵存礼三兄弟为提高烧酒质量,发明了掐头、去尾、取中段的特色工艺,北京二锅头酒传统酿造技艺从此诞生。“红星二锅头酒”是我国历史上第一个以工艺命名的白酒,2008年,“蒸馏酒传统酿造技艺·北京二锅头酒传统酿造技艺”入选“国家级非物质文化遗产名录”,红星被认定为北京二锅头酒传统酿造技艺的正宗传承人。

眼前我们看到的这一幕用专业术语来说就叫做“看花摘酒”,古时候没有仪器测量酒的度数,都是技师凭眼观、鼻闻、口偿的方式来摘酒,这种神秘的技术沿用至今。跟着师傅一起体验二锅头的制作过程,不得不佩服传统工艺的伟大。制酒过程简单来说一般要经历制曲工艺,加曲拌料,装甑,最后是蒸馏,每个环节都很重要,关系到最后制作出来酒品的质量,首先是制曲工艺。将大麦和豌豆粉碎,加水,按一定比例混合后放入模具中进行踩踏,制作成曲砖。再放进曲房中培养,经过一定时期的控温和控湿,培养出富含丰富微生物的大曲。大曲制成之后,把曲砖粉碎按比例加入到蒸煮、糊化并摊凉后的高粱中。发酵好的酒醅就可以装甑了,装甑完毕后就可以进行蒸馏。天锅内换入三次冷却水,经第一锅冷却水而凝结出来的酒液叫酒头,经第三锅冷却水而凝结出的酒液叫酒尾,酒头有刺激性气味,酒尾有杂味,所以指摘取中间第二锅冷却水凝结出来的口感较好的酒液,故起名二锅头。

亲眼见证酿酒师看花摘酒的过程,看着从天锅里流出来的酒从70度到75度的变幻,心底不得不佩服传统工艺的伟大神奇,国际友人品尝了刚酿制出来的二锅头,也连声称赞。

这是二锅头工艺的鼻祖赵存仁、赵存义、赵存礼三兄弟。赵氏三兄弟出身于西临汾尧都区酿酒世家赵氏家族。 康熙十七年(1678年),赵存义、赵存礼兄弟为把祖上的酿酒事业发扬光大,二人投奔在京做生意的大哥赵存仁,决定在京城干出一番大的事业。1680年三兄弟创办源升号,取饮水思源、步步高升之意。

这幅画面是康熙皇帝在西郊举办“千叟宴”的场景。宴上所用的酒就是源升号进贡的酒。在当时源升号酿制的酒是皇家贡酒。千叟宴过后,源升号名声大振,成为朝中大臣散朝后议论朝政,文人墨客畅谈诗酒的胜地。“源昇号”风头一时无两,经过此地的京城文武百官竞相折腰,武官下马、文官落轿,这在历史上也是很少见到的。

开国大典的画面看着很熟悉吧?1949年9月,红星将生产出的二锅头酒,用万国载重汽车运送到开国大典筹委会。这就是至今人们津津乐道的开国献礼酒。

这是红星二锅头六十余年来的商标,说起红星商标来,它诞生于1948年晋察冀军区,是由日本友好人士樱井安藏设计,最初的商标是红五星,蓝飘带,红五星代表中国共产党,蓝飘带代表中国人民载歌载舞衷心拥护人民政权。

酒逢知己千杯少,中国酒文化源远流长,一个传统的老工艺沿袭至今,红星绿瓶二锅头已经与百姓的生活融为一体,陪伴并见证了近七十年来一代又一代国人的热血青春。

贴士

我采集了关于北京二锅头酒博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京二锅头酒博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.06.27

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博