自驾贵州黄龙屯格丨六百年天龙屯堡

贵州 自驾 明清建筑 百年历史 文化 古镇 人文 摄影

贵州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 贵州 > 自驾贵州黄龙屯格丨六百年天龙屯堡
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇天龙屯堡,这里有明清古建筑、沿袭了明朝风俗习惯的屯堡老汉人
  • 民俗地戏是自明朝沿袭下来的一种接地气的民间自娱自乐表演形式
  • 特色建筑古老的明清建筑,外墙都是石头砌成,没有任何粘合成分
  • 摄影古镇里的房屋建筑、人文风情都是摄影的最佳素材
  • 文化控这里有明朝遗风的屯堡文化

贵州有个屯,叫天龙屯堡

写在前面的话:

2017年度中国自驾游路线评选在贵州安顺启动,这是由爱驾传媒发起、联合36家代表中国自驾游产业先进生产力的行业领导者共同主办,通过打造36条国内年度必驾路线,促进中国自驾游产业发展。“黄龙屯格”极致路线被评为36路之必驾路线之一,也是我们此次体验的线路。

黄、龙、屯、格,代表了贵州黔中的四大必去旅游目的地:雄起壮阔的全国第一大瀑布——黄果树瀑布——黄、集合多种地貌景观于一体的龙宫景区——龙、如今依旧沿袭了明朝汉族文化的屯堡(当地人称呼堡为PU,三声)文化——屯、以及据说是世界上最纯净最不可思议的地方——紫云格凸河景区——格。

爱驾传媒:此生必驾三十六路

贵州安顺“黄龙屯格”极致路线图

天龙屯堡地处西进云南的咽喉之地,六百年前,明朝开国皇帝朱元璋派大将军傅友德率领三十万大军从江南西进,在这里大量屯兵,于是随军家属便在此生根繁衍,形成了如今的屯堡人。

天龙屯堡古镇

走进古镇,青石板路两边的商铺零星可数,有苗银饰品,有根雕艺术,当然也少不了当地小吃,为了发展旅游业,这一块商铺都是翻新的房子。但是沿着青石板路一直往里走,就可以看见道路两边大批的明清古建筑。当地有个顺口溜:房子老不老,就看窗户小不小。意思就是说,越是古老的房屋,窗户就越窄小,这小窗口在古代时候是观察敌情和用作防御攻势的。

古镇商业区

明清建筑小窗户

石头搭建出无任何粘合的建筑

步入古镇,首先映入眼帘的就是江南首富沈万三的故居,据说当年因为得罪了皇帝朱元璋,而被发配滇黔,沈家也是天龙屯堡四大家族之一,虽如今建筑显得老旧不堪,但依旧掩饰不住沈家旧事的富贵,有钱就是任性。

江南首富沈万三故居

当地人家生活在这里不得擅自入内。

古老的驿站保留至今,曾经这里走过多少英雄、壮士,妇女们为他们递上一碗茶水送战士们上战场,而如今,这里依旧沿袭着这一传统,每逢游客路过至此,茶棚里的妇人便为你送上一碗姜茶避暑驱寒。

古老的驿站

送姜茶的大嬢嬢

驿站旁的老嬢嬢靠卖手工布鞋生活

沿着小溪再往前走一点就是重点文物保护的九道坎,因其九个石阶得名,这里的巷口最为沧桑,这里的窗户最为窄小,九道坎也是天龙屯堡里年纪最大的建筑。对面的治懒泉的泉水虽不再一如往昔那般清澈,但它依旧经历了历史的洗礼保留至今也实属不易。泉井旁有一颗古树,树下立有“叶茂思根”的石碑,几个当地人坐在树下聊天抽烟,看他们不时大笑,不时品茶,好不惬意。

九道坎

石板城

叶茂思根

经过率领三十万大军来到此处的明朝大将军傅友德的石像,就看到了天龙学堂,这里也是市级文物保护单位,三合院建筑,始建于1907年,是清末时期武举陈日瞻号召村民集资创办的私塾,如今是当地的石头博物馆,院内郁郁葱葱,古朴安静,好像我们可以感受到学生在这里读书学习的样子,以至于不忍喧哗打扰。

明朝大将傅友德雕像

古老的学堂图书馆

天龙学堂小院

当年军队在此屯军繁衍生息,不仅带来了江南的经济和文化,还带来了宗教信仰,为了满足军队内的不同信仰,在这里建立了三教寺,里面供奉有佛教道教和儒教。当然,有军队自然就有军队娱乐文化,地戏就是这样一种军人的娱乐戏种(后面会详细解读地戏),演武堂就是天龙屯堡表演地戏的地方,如今它不仅仅作为旅游民俗表演而存在,地戏依旧是屯堡文化三宝之一。

三教寺

地戏表演的地方:演武堂

地戏面具

在寨子里,看到一些老妇人,头戴布巾,身穿花衣,脚穿绣花鞋,我走上去问:“请问你们是哪个民族的?”“我们是汉族的。”妇人用蹩脚的汉语回答我。当时我就震惊了,在我们的概念里,当下汉族人的穿着就是普通的服装,看不到一点传统特色呀,导游告诉我们:她们就是老汉人,她们的衣着服饰习俗都是从明朝时期沿用至今,世世代代从未改变,这样就是屯堡文化的特色之一。有一句顺口溜就是形容这些老汉族妇女服饰特色的:头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上一个扫扫,脚上一对翘翘。罩罩就是妇人头上的发髻,用一块黑色的布头罩起来,插上玉簪;吊吊意为妇人两只耳朵上的银耳环;古时候女子嫁人之前,夫家要为新娘制作一根12寸长的流苏别在腰间,来向其他竞争者宣誓主权;翘翘就是妇人穿的绣花鞋了,鞋子头部翘起来的设计沿袭了明代传统。在这一代地区,没结婚的大姑娘被称为小嬢嬢,媳妇头戴白巾被称为大嬢嬢,婆婆戴黑巾称为老嬢嬢。

屯堡老汉人

屯堡老汉人

我们很好奇,为什么头巾要戴黑白色的呢,黑白在中国传统里有丧葬之意。导游说:这是屯堡文化里对爱情忠贞的一种表现,古代军人离开家庭远赴战场保家卫国生死未卜,他们的妻子便头戴白巾,妻子们说如果丈夫战死沙场,她们会为亲人一世吊唁。如今,年轻的嬢嬢都外出打工了,留下来的都是这些大嬢嬢和老嬢嬢,他们在古镇内经营小本生意,大部分老嬢嬢只能靠着传承下来的手艺制作一些翘翘鞋贩卖给游客换取微薄的收入。

屯堡老汉人

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2017.06.26

古城古镇 民俗 特色建筑 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 特色建筑 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 特色建筑 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博