南北湖有了一种吸引我前往的神秘魅力

浙江嘉兴南北湖 一个不输于西湖的美

嘉兴

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉兴 > 南北湖有了一种吸引我前往的神秘魅力

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊超适合浙江自驾的好去处

南北湖的湖、自然景观,文物古迹、现代设施和特色风味菜肴,使南北湖有了一种吸引我前往的神秘魅力。湖中有长堤横贯。它背面海,冬暖夏凉。湖光色两相映衬,无不使人赏心悦目,留连记返。

一踏进南北湖,欢迎我们的是一排排青丝摇曳垂柳。那挂满碧绿翠芽的柳条随风飘扬,绕着弯弯曲曲的盘公路逶迤而上,路边密林森森,仿佛隐隐约约走进了安徒生的童话世界

南北湖的美在都于“绿”。湖面碧澄澄的,像碧玉?不,太俗气。像翡翠?不,太老成。那是一种说不出的绿意,绿得直逼你的眼睛。树木也郁郁葱葱,有的树上还开了花,一阵风吹来,香味扑鼻而来。由于树木围绕着湖,仿佛这树木给南北湖编了个朴素的花环。

在湖面上泛舟,湖水清澈见底,鱼儿自由地在水中游来游去。湖对岸有许多人在垂钓,耐心地等待鱼儿上钩。阵阵微风拂过,湖面荡起一阵微波。看那清澈的湖水,静穆的影,碧绿的水藻悄立的鸳鸯,依偎的垂柳······

湖里开满了莲花,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出嫩紫色黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,吸引了无数游人,驻足观赏。

许多人爱把西湖比作浓妆艳抹的窈窕淑女,那么南北湖就是一位未施粉黛的纯真村姑。南北湖景区可以用一句话概括:“为屏风海为镜,湖光秀色自天成”。

南北湖最美丽的时分在早晨,而且是太阳尚未升起的那一刻。寂静的湖边几乎没有人,也看不清对岸错落的建筑。从南湖到北湖,就这样散漫地走,目的只有一个,寻找最好的迎接日出之处。

走在鲍公堤上,堤将南北湖一分为二,遂有南湖与北湖之分。垂柳依依,碧水盈盈,几峰湖石,一翼亭榭。面对此画此景,我仿佛看到,一个美丽的白衣少女,衣香云鬓,指若削葱,一袭长裙,连袂而行。女子跨越千年,缓缓地走在鲍公堤上,远远地看过去,身影在典雅的风韵里轻轻飘逸。在迷离梦幻中,一探历史之河的幽古意境。

轻轻地打开这幅画,有有水有海,呈魏晋逸秀之风,具六朝碑版之意。观,梦老五千年,今朝卧苍烟。看水,微雨步遥时,轻风生素波。望海,钱塘潮源处,银雪飞卷时。细雨中,我更加体会到,有层次,水有曲折。园林专家陈从周形容南北湖是“集雄伟与秀雅于一处,故历来为南宋水墨水的范本,文人画家描绘歌咏之宝地。”诚哉斯言。

南北湖和西湖一样,同属于泻湖,从地理学的角度讲,涨潮时能与海平面相连的湖泊属于泻湖。南北湖最早是一个海湾,后来,海水冲积泥沙将海口封闭而成田地。当时四周林茂密,泉汇流而下,逐渐将田地冲积成水洼,到孙吴时代已经形成了湖泊南北湖形成以后,曾被叫做“永安湖”、“澉水湖”等。

南北湖景区位于杭州湾北岸嘉兴海盐县境内,我们现在所处的位置是海盐县的澉浦镇,这是个有着近1300年历史的古镇,我国的第一部镇志《澉水志》就出自这里。这里距上海,杭州,苏州嘉兴等大中城市的车程都在两个小时之内,杭州湾大桥通车后,宁波过来也只要一个小时就够了,交通位置非常好。

贴士

我采集了关于嘉兴的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2017.06.25

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博