自驾贵州黄龙屯格丨千年古城旧州古镇

古镇 自驾 贵州 特色建筑 人文 摄影

贵州

首页 > 美食 > 目的地 > 贵州 > 自驾贵州黄龙屯格丨千年古城旧州古镇
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇旧州古镇,原是安顺州所在地,始建于元朝时代。
  • 摄影古朴的街道、淳朴的人,这是个可以激发我摄影欲望的地方。
  • 美食盛名的贵州菜肴鸡辣子,一定要在旧州品尝才最地道。
  • 文艺范古城处处散发着文艺气息,走到哪里都是文艺范。
  • 地标建筑古朴的旧州客栈,原是大户人家刘氏的家宅,看看以前的土豪宅院吧。

贵州丨千年古城旧州古镇

离开天龙屯堡驱车前往旧州,途中邂逅了一座建在顶上的寺庙,叫作五龙寺,匆匆一面离去直接进入旧州古城。古城建立于1351年,那时元朝至正11年,曾是安顺州所在地,古镇依而建,八阵图为格局,葫芦形态,军事防御功能明显。

顶寺庙五龙寺

古城石板街道

古城的黄昏别有一份韵味

古镇内有一所老宅:“南街刘氏老宅”,最早是安顺城衙署,经过明清的历史变革,取消了这里的州府只能,并在请雍正时,在民间售卖,刘氏在清末购得此宅,直到解放后被政府收归所有,现如今是赫赫有名的“旧州客栈”,有意思的是,大宅院门两侧,还保存有大体完好的“共产党万岁、毛主席万岁”的石刻标语。

刘家大宅-旧州客栈

两边的标语是:共产党万岁,毛主席万岁

包括天龙屯堡在内,这里的建筑融合了江南文化的特色,四合小院,雕刻精美的垂花楼,木制窗棂、门上雕刻着龙凤等象征吉祥如意的图案。 整个古镇虽然商业店铺林立,但依旧不及丽江那般喧哗,夕阳西下走在古镇里,仍旧可以感受到一股安宁祥和。

古城内部惊喜多

古城内的建筑都已划分保护等级,这里是一级保护建筑

夕阳下的古城街道,两边的建筑都已区分好保护等级

在古城内,除了欣赏古老的街道和建筑,还有古城的人文景观——古城人,旧州古镇里的当地人总是给人一副悠闲自得的样子,他们虽然都是汉族,并没有像天龙屯堡里的老汉人那样具有鲜明的符号,但这里的人无论闲坐、发呆、玩耍、叫卖、工作、劳动……确实带有强烈的旧州特色,汇成一道唯美的风景。

古城当地人

古城当地人

可惜我们到达古镇已近黄昏,修整一晚便匆匆离去,古镇在身后,时至今日心里依旧牵挂着那一方小镇,还有那里的鸡辣子,盛名的旧州菜肴鸡辣子,用优质土鸡砍成碎块配以红辣椒经特殊工艺调制而成,垂涎已久,吃下一口便留在记忆深处。

古城夜景

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2017.06.26

古城古镇 摄影 美食 文艺范 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 美食 文艺范 地标建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 美食 文艺范 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博