什么?我竟然生吃了僵尸猪肉?

四川 神龙山 僵尸 猪肉

广安神龙山

首页 > 美食 > 目的地 > 广安 > 什么?我竟然生吃了僵尸猪肉?
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食品尝四川黑暗料理界的圣品——僵尸猪肉,生吃!

四川黑暗料理界有一款低调奢华的杀伤性武器:它的名字叫——僵尸猪肉!

很多人不知道它是什么,那我先给大家科普一下:


“僵尸猪肉”,是一种来自四川雅江扎坝人的臭猪肉。扎坝人把猪用玉米和麦子喂肥后,用绳索套猪颈勒死,在其胸开一小口将猪心血脉弄断,使肉中的血全部流回到内脏中,再把所有的内脏从小口中取出,并填上青稞、麦子等谷物后缝合,再用灶灰和红土塞住七窍,把气吹胀,埋在麦糠中10余天吸干水,取出挂在灶上的房梁上自然烟熏数年即成。其悬挂年限可达10年以上,最长的可达30余年。

为何我会与这款黑暗料理狭路相逢?故事还得从四川神龙说起。

此次我跟随康恩贝肠炎宁片之《大惊食色》节目组来到了四川神龙。神龙,史称蛇龙,这里曾是古巴国通往秦蜀之间的要径,东指荆楚,南卫虎都,西连蜀汉,北望三秦,是巴国重要的门户之一,被称之为东方特洛伊。

这里有一处巴人石头城,据说是古巴国遗留的一处关塞。这个曾经烽烟四起过的要塞或许并没有如今所修建的宏伟精致,但地理位置的险峻,造就了这里依旧是古代巴人军事要塞的核心原因。

我们的拍摄地选在了神龙的天象阁前,是否暗示着此次的挑战便是听天由命的惨淡结局?康恩贝肠炎宁片之《大惊食色》节目组号称是一档贝爷看了都会沉默、让英国“黑暗料理王国”地位不保的饮食节目,一档集“奔跑吧,兄弟”“舌尖上的中国”“荒野求生”为一体的户外“暗黑料理”寻味记。然而,我们却事先都被蒙在鼓里。(编导们,你们的良心不会痛吗?)

节目中我们才得知,只有挑战成功,才可以获得黑暗料理豁免权。四川料理的美名远扬已经让众人忽略了那些川籍黑暗料理,这下可好,输了就得品尝。我们两队开始使出洪荒之力“吃黄瓜”,因为只有哪队吃的多,才能够获胜。

想必各位都知道了我的结局,但我想说,败给美女我很服气,比心。

既然输了就要敢于面对现实,此次的惩罚就是品尝四川黑暗料理界的圣品——僵尸猪肉,生吃!

用一般的逻辑思考一下,正常情况下猪肉可以在冰箱冷藏室存放2-3天,冷冻室存放最长大概3个月,如果制作来真空包装,可能保存的时间会更长。然而僵尸猪肉竟是30年,据说营养也不会流失,不愧是黑暗料理界的扛把子。

先看看它的颜色,闪着琥珀色的光芒。


再闻闻它的味道。由于烟熏风干的几十年,我觉得可以用“历经岁月的醇厚异味”来形容,换句人话,它比臭豆腐的味道更恶劣一些。

至于口感,虽然猪肉已经被风干几十年,但咬下去的口感完全不是肉干,而是包含“汁水”的肉片,并且很有嚼劲。

如何形容僵尸猪肉的味道?我只能说,这怎能用一个“咸”来概括!简直是咸的平方,咸的立方!直接入口之后满嘴的不适,还好事先吃了一片康恩贝牌肠炎宁。但如果是搭配稀饭,或是用来煮汤,我想就会好很多。

总的来说,潘那白 vs 僵尸猪肉,僵尸猪肉胜!

据说,僵尸猪肉是四川扎坝人招待客人最高的礼节,而且初入口的不适会在多次品尝后变为欲罢不能。如果你有勇气,可以去好客的扎坝人家里做客!


想观看我们泪奔着试吃僵尸猪肉吗?7月份康恩贝肠炎宁片之《大惊食色》即将在凤凰网与大家见面,请持续关注!

贴士

我采集了关于神龙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
神龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2017.06.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神龙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博