红星照耀下的克里姆林宫

俄罗斯 莫斯科 克里姆林宫 帝国心脏 权力中心 普京办公室 停机坪

俄罗斯克里姆林宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 俄罗斯 > 红星照耀下的克里姆林宫

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸无论时代风云怎样变幻,在俄罗斯人心目中,克里姆林宫永远是不朽的历史标记。

无论时代风云怎样变幻,在俄罗斯人心目中,克里姆林宫永远是不朽的历史标记。这里的每一座建筑,都蕴含着俄罗斯人民的智慧,是世界建筑史上不可多得的杰作,也是人类历史的瑰宝——题记

一路观 / 文图

俄罗斯有句谚语:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”高大的红墙下,巍峨入云的钟楼、金碧辉煌的穹顶、古朴典雅的教堂、雍容华丽的宫殿……共同营造出气宇轩昂而又神秘莫测的气氛。

一路观 / 文图

自古以来,克林姆林宫就是俄罗斯的政治中心。1147年,弗拉基米尔建立大公国,开始兴建克里姆林宫。1547年,俄罗斯第一位沙皇伊凡雷帝在此加冕。十八世纪以前,这里一直都是俄国历代沙皇的行宫。“十月革命”以后,这座宫殿又成了苏维埃社会主义共和国联盟的最高权力机关。苏联解体后,这里成了俄罗斯政府的代称,如今普京、梅德韦杰夫等俄国政要都在这里办公。

一路观 / 文图

“十月革命”后的1935年,克里姆林宫五座最大的城门塔楼和箭楼,分别装上了红宝石五角星,即人们所说的“克里姆林宫红星”。在此之前,这五座塔楼上装饰的是代表俄罗斯的金色双头鹰。

一路观 / 文图

一开始,这些红星是用黄铜制成的。为了防止红星被雨雪腐蚀,后来全部采用昂贵的红宝石代替,同时还在红星底部加装了轴承,这样它们在遇到强风时通过转动而不会被折断,又可以让人们在各个方向都能看到它。此外,每个红星内部都安装了12支亮度达5000瓦的泛光照明灯,这样,无论是阴天或是夜晚都能清楚地看到闪闪发光的红五星。据说,政府曾经计划将二十座塔楼全部安装上红宝石五角星,但因经济拮据未能实施。

一路观 / 文图

参观克里姆林宫,首先要穿过特罗伊茨克塔楼。塔搂前,帅气的俄罗斯宫庭卫土笔挺地站立着。不少游客路过这里时情不自禁地和他合影,卫士不受干扰,纹丝不动。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

走进宫墙,首先看到的俄罗斯国家杜马(议会)大厦。大厦上金光闪闪的双头鹰国徽与塔楼上的宝石红星交相辉映,见证了这个国家的时代变迁。

一路观 / 文图

杜马大厦对面,有一栋米黄色的两层建筑,是沙皇时代的军械库,后来改为博物馆。除了展示古代俄国军队使用的盔甲、冷兵器和火器装备外,还收藏王冠皇袍、金银器皿、珠宝首饰和外国使节敬献的礼品等许多珍贵文物。

一路观 / 文图

博物馆墙外,有一个炮台,像陈列艺术品一样,陈列着历次战争中缴获的古炮。越过杜马大厦,对面这座三层黄白相间的建筑,就是俄罗斯总统府办公楼。据说,普京每天从莫斯科郊外乘直升飞机到办公室上班。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

一路观 / 文图

如此重地,自然应该戒备森严。这些地方虽然没有看到荷枪实弹的警卫,偶尔可见手持警棍的军人,不时对越过警戒线的游客吹哨挥手。继续往前,一座四百多岁的炮王赫然在目。炮身铜绿色,布满浮雕。炮车银黑,炮体重40吨。由于炮王的重量过大,不能实战,只能供人们欣赏。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

炮王毗邻的,是钟王。这只大铜钟于1735年铸成,重202吨,高6.14米,钟体最大直径6.60米,是北京永乐大钟的四倍半,号称世界第一大钟。钟身上布满雕刻,所雕人物栩栩如生。个中故事,不得而知。传说,当年钟王刚刚浇铸完成时,车间失火,用冷水扑火,炽热的钟王不堪忍受,迸裂一块碎片,重11.5吨。碎片置于钟王之旁,呈现出一种缺憾之美。

一路观 / 文图

克里姆林宫是只巨大的三角,教堂广场刚好占据三角形重心位置。广场西面是圣母升天大教堂,又称斯宾斯基教堂,是克里姆林宫内建筑年代最早的教堂。巍峨壮观的白色石头建筑,上面有五个金色的洋葱头,是文艺复兴的欧洲风格和拜占庭传统相结合的建筑。历代大公和沙皇都在这里加冕,莫斯科大主教及俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里。

一路观 / 文图

圣母圣袍教堂东面与圣母升天大教堂相邻,西面与宫廷小教堂相接。宫廷小教堂,是皇宫内女眷礼拜场所,十几个小穹顶,十分秀美。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

这些教堂都是东正教教堂,圆穹棱塔,造型精美,巍峨壮丽,金碧辉煌,着实为克里姆林宫增色不少。

一路观 / 文图

红墙内的克里姆林宫,可以说庭院深深,却并无曲径通幽。院内大道通畅,广场宽敞,时而可见郁郁葱葱的花草树木。

一路观 / 文图

站在这里,目光越过树丛,可见一片低洼的平地。地面用黄白两色油漆画出规则图案,看上去像是一个操场。原来,这就是普京专用直升机的停机坪。据说,常有游客看到刚下飞机的普京,他还会对好奇的人们友好地挥挥手。

一路观 / 文图

天近黄昏,五座塔楼上的红星在暮色中熠熠生辉。当年,与其相伴的还有镰刀铁锤交叉的红旗。1991年12月25日晚7时32分,在克里姆林宫上空飘扬了近70年的红旗缓缓降落,再也没有升起。苏联——世界上第一个社会主义国家,就这样解体了,黯然退出世界舞台。

一路观 / 文图

如今,克里姆林宫上飘扬的是白蓝红三色的俄罗斯国旗。1991年8月19日政治事变时,广大俄罗斯人冷眼观看,军队士兵纷纷倒戈,一个强大的超级大国一夜剧变……普京称之为“20世纪最大的地缘政治灾难。”

一路观 / 文图

但是,无论时代风云怎样变幻,在俄罗斯人心目中,克里姆林宫永远是不朽的历史标记。这里每一座建筑,都蕴含着俄罗斯人民的智慧,是世界建筑史上不可多得的杰作,也是人类历史的瑰宝。

贴士

我采集了关于克里姆林宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克里姆林宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.06.26

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克里姆林宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博