自驾贵州黄龙屯格丨百年传承的地戏文化

贵州 自驾 民俗 文化 演出表演 博物馆

贵州

首页 > 演出表演 > 目的地 > 贵州 > 自驾贵州黄龙屯格丨百年传承的地戏文化
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗地戏是贵州屯堡文化中的一部分,有自己的历史和传承。
  • 演出表演贵州云峰屯堡博物馆有专业的地戏表演。
  • 文化控这里是大明遗风的活化石,研究屯堡文化一定要来这里。

贵州·安顺云峰屯堡

从旧州古镇驾车来到云峰屯堡景区,这里的云峰博物馆会表演当地的民俗“地戏”,也是在这里我们得以深入的了解了明朝的军傩文化,也就是地戏,俗称“跳神”,根据博物馆里的介绍,其实最早的地戏文化发源难以考究,民间流传说当年大军来袭,为了娱乐兵士又可以演习武事、不失鼓舞军气,出现了地戏这一特殊戏种,地戏之所以俗称地戏,是因为表演地戏时不用搭建舞台,紧接地气,它粗犷奔放,表演的都是三国演义、隋唐演义这类军事题材的作品,不演《水浒传》这类反戏,不演儿女情长的言情段子,也不演妖魔鬼怪这类神话传说的段子。

地戏:三英戏吕布

我们到达时,表演老师已经整装待发,他们各个穿戴整齐:头蒙黑巾、腰围战裙、扮演角色的面具佩戴于额前,手执戈矛刀戟之属。我们这次欣赏的是地戏中的一个经典段子:三英战吕布。锣鼓敲起来,震耳欲聋,只听一声喊,地戏开始了,除了锣鼓之外没有任何音乐伴奏,唱词全凭表演者自身的功力,而舞戏就是打戏,主要表现战斗厮杀场面。据说民间地戏表演前后,村民会进行一系列的请送面具的仪式,据说需要将面具从封箱中取出,摆在道场,供奉猪头烧香拜佛后才能使用,表演后送“神”再如此进行一番。

整装待发的地戏艺术家们

彩排中

值得一提的是,隐藏在地戏面具里的文化更是值得深入研究的,不同的人物面具颜色与京剧脸谱并无太大区别,比如红脸关羽、黑脸张飞,但地戏的面具大多用木头雕刻而成,而非涂画在脸上,主要包括将帅面具、道人面具、丑角面具和动物面具四大类,我们常见的就是将帅面具,这样是地戏面具文化中造型最独特最引人注目的,将帅面具又分为文将、武将、老将、少将、女将,统统是由面部、头盔、耳翅三部分,面部造型有棱有角、轮廓分明,头盔和耳翅雕刻精细,不同的人物特征不同特色,显得人物栩栩如生,形、神、精、气浑然一体。

不同面具不同人物不同雕刻艺术

地戏人

如今地戏与其它民俗民艺一样,面临着失传的危险,年轻人鲜有传承之意,好在当地政府为了这项民间艺术的传承,开始从娃娃抓起,来培养孩子们对地戏的热情和技艺,希望地戏文化能够在六百年后仍然活跃在屯堡文化之中。

地戏:三英战吕布

地戏:三英战吕布

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 发布:2017.06.26

民俗 演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博