10万人本色出演的大片 感天动地

河南 林州 太行山 红旗渠 纪念馆 青年洞 凌空除险

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 10万人本色出演的大片 感天动地
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程古有“愚公移山”的故事,今有“红旗渠”的奇迹

一根绳子系腰间,凌空飞荡憾神仙

摄影/三姐姐

记得几年前我去拜访魏德忠老师,魏老家的玄关上方挂着的他拍摄于60年代的红旗渠代表作《凌空除险》让我震撼不已,图片上堪比“超人”的绝技身影,不是我们如今常常看到的摆拍和表演,而是当年林县人民舍生忘死、战天斗地的真实记录,深深地印刻在了我的脑海里。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

前些日子,我参加知遇太行活动,参观红旗渠纪念馆时,又有幸结识了红旗渠的劳模代表张买江,让我走近了那老照片中的人物。

摄影/三姐姐

张买江,今年69岁,13岁时就继承父亲遗志参加修渠,是当年红旗渠工地上有名的“小老虎”。

摄影/三姐姐

他说,红旗渠是被“连年大旱”逼出来的。过去村里十年九旱,吃水都要跑到好几公里以外的地方去挑水,类似新媳妇因为打翻一桶水而羞愧自尽的悲剧屡见不鲜。

摄影/三姐姐

坚韧,坚毅,坚强,坚定,是太行的性格,也是世世代代与太行同在的林州人的脾气。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

1960年的大年还没过完,浩浩荡荡的修渠大军就走出家门开赴太行。那场面太壮观啊,夫妻并肩,父子同行,几代人走在一支队伍里,全家人编在一个施工队,锣鼓喧天,红旗漫卷,尘在飞,土在扬,不是去打仗,胜似上战场。

摄影/三姐姐

他的父亲曾是红旗渠施工排排长,1960年5月的一个傍晚,有一枚炮迟迟没有炸响。父亲连忙劝民工赶快躲避。大家躲开了,炮炸响了,但他的父亲却牺牲了。

摄影/三姐姐

张买江兄妹五个,他排行老大。父亲牺牲后,刚强的母亲对年仅13岁的儿子张买江说:“你爹没有修成渠就走了,你去就得把水带回来,带不回来水,你就不要回来!”

古有“愚公移”的故事,今有林州“红旗渠”的精神。林州人仅仅凭着两只手、一只镐、一根绳索、一根钢钎,困了崖当房,石当床,虎口崖下度时光,饿了挖野菜、啃干粮,终日挖不止。

摄影/三姐姐

青年洞虎口崖,排险队长任羊成“虎口拔牙”,已经成为红旗渠的标志。他们用凌空悬绳的办法从崖上下来,用脚蹬岩壁让自己身体像荡秋千一样弹起,手握钢叉,借着回冲的力量,在接触石崖的瞬间将松动的石除去。

摄影/三姐姐

红旗渠工程持续了10个春秋,勤劳勇敢的林州人,愣是靠一双手,从西省平顺县侯壁断下引漳入林,逢凿洞,遇沟架桥,硬是削平了1250个头,架设了151座渡槽,凿通了211个隧洞,开凿出总长近2000公里的人工天河。

摄影/三姐姐

20世纪70年代初,周恩来总理曾自豪地告诉国际友人,新中国有两大奇迹:一个是南京长江大桥,一个是河南林县红旗渠。红旗渠开辟难度非常大,所以人们把它和中国的长城及埃及的金字塔等七项并称为“世界第八大奇迹”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

50多年前,当红旗渠总干渠第一次通水时,奔流的漳河水从水渠中一泻而下。锣鼓喧天,密密麻麻的人群爆发出“万岁!万岁!”的呼喊。红旗渠通水了,可在林州人眼里,那不是水,而是一渠粮,一渠油,一渠欢喜泪,一渠庆丰酒。

摄影/三姐姐

郭沫若亲笔题写的“青年洞”镌刻在隧洞上方,而我们看到的分明是一幅10万人本色出演的大片。轰轰隆隆的炮声中,叮叮当当的铁锤下,青春,一寸寸地磨损,隧洞,一尺尺地推进……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

红旗渠流淌在水画里,流淌在中国人的血脉里。此,此水,此情,此景,令人兴奋着,感奋着、振奋着……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

今天的红旗渠畔争奇斗艳,处处芳菲,水间处处依然激扬着一种浩然正气。镌刻在崖上的神话古老而又青春,一代人的梦想实现了,又一代人的梦想开启了。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

登临太行之上,俯瞰脚下,一条红色飘带舞在了太行腰,延伸着红旗渠壮美的形态。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博:三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾高速路线: 郑州柳林站上高速—安阳—安林高速—林长高速,红旗渠景区出口下,南拐东南公路至红旗渠景区纪念馆。

红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.06.26

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博