到处都是名人豪宅的南浔古镇

南浔到处名人豪宅,成为世界遗产后加速爆红!

湖州南浔古镇

首页 > 摄影 > 目的地 > 湖州 > 到处都是名人豪宅的南浔古镇

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居刘氏梯号,南浔人称红房子,主人是刘梯青,中西结合的特色建筑
  • 古城古镇湖州南浔古镇,到处都是名人旧居的人文名镇。
  • 图书馆南浔嘉业藏书楼,主人为刘镛的孙子刘承干,为浙江图书馆的一个分支机构。
  • 特色建筑张石铭旧宅玻璃雕的玻璃从法国进口,具有三大特点:百年不沾灰,不用擦;单面玻璃
  • 摄影南浔古镇特色建筑较多,是建筑摄影爱好者的天堂。

嘉业藏书楼

嘉业藏书楼是小莲庄主人刘镛的孙子刘承干所建。刘承干继承祖上的大笔遗产却不善于经商,只喜欢藏书、读书、印书,刘承干在上海收购大量藏书以后,在小莲庄旁边于1920年动工,历时5年建了嘉业藏书楼,当时花费银子12万两,共20亩地,分为书楼和园林两部分。

嘉业藏书楼的主人刘承干1881年出生于南浔,1963年在上海过逝,他是一个成功的藏书家和刻书家,花费20年的时间,30万两白银,共收藏16万册60万卷藏书,我国的边境线麦克马洪线的资料就是在这里找到的。刘家于1933年家道中落,为了维持书楼,卖掉五万册书,到1951年,主人主动把书楼捐献给了国家,当时由浙江图书馆来接收,嘉业藏书楼现属为浙江图书馆的一个分支机构。

刘氏梯号的主人是刘镛的第三个儿子刘梯青。刘梯青原名刘安生,号梯青是属梯字辈,因此其私人住宅便取名为刘氏梯号。因为刘氏梯号的西式建筑都是用红砖砌成的,老百姓习惯上称为“红房子”。

刘氏梯号

红房子整个建筑线条简洁、高敞、布局通畅,是典型的江南豪宅。建筑虽然为欧式,不过室内的布置却以中式为主,中西结合,相得益彰。

清醒书屋是刘氏梯号文气最盛的地方,在这里可以泼墨挥毫,也可以体验印刷术的奇妙!

到了南浔当然要参观号称江南第一巨宅的张石铭故宅。张氏故宅建于1899年,楼上楼下共有房间244间,豪华程度令人惊叹!

张石铭旧宅

洋楼结合中式建筑,是张石铭旧宅最大的特点。

张石铭旧宅的四种雕刻分别为砖雕,石雕,东阳木雕和世上已绝版的玻璃雕,每一种雕刻都巧夺天工,是中国建筑史上的顶级之作。

张石铭旧宅玻璃雕的玻璃从法国进口,具有三大特点:100年不沾灰,不用擦;单面玻璃,从里面可以看到外面,外面看不到里面;每块花纹都不一样。这种玻璃以前有154块,现在只剩73块,当时是主人先请人画好之后到国外定做的,因为张石铭的母亲信佛吃素,因此这些玻璃图案都是花卉,瓜果,蔬菜。

张石铭旧宅的大厅叫懿德堂,是由通州张謇所题,通州就是现在的南通,张謇是甲午科状元,是一位实业家,教育家。“懿”是对妇女的尊称,张石铭的父亲很早就过逝了,家里都是他的母亲操持,所以取了这样一个名字,可以看出他对母亲是非常尊敬。

故宅的每一个细节都精工细雕,秉承徽派风范!

庭院深深,流转着多少故事。穿行庭院,仿佛穿越流年!

辑里湖丝馆

辑里湖丝馆原来是南浔商会的所在地,主要展示的是植桑、养蚕、采茧、缫丝、织绸等过程,包括展示一些丝绸成品。

辑里丝是世界闻名最好的蚕丝,是一种丝中极品,因产于南浔镇辑里村而得名。清康熙和明万历年间,辑里丝就闻名暇尔。近代南浔有被称为“四象八牛七十条金黄狗”的近百余家丝商巨富,俱皆因此致富。辑丝一直作为帝王的御用品,帝王的黄袍明确规定必须用缉丝做,这代表了帝王的崇高权威。

看过很多有钱人的旧宅,自然也想看看革命先驱的旧居。出于对张静江的崇敬,我决定到他的故居看看。

张静江故居

张静江是国民党元老,和张石铭是堂兄弟。
张虽然是一位残疾人,但身残志坚,当时在政界颇有混得开,曾任国民党中央执行委员会常务委员会主席。他的一生充满传奇色彩,在结识孙中先生后便开始对孙中先生给予经济上的支持,孙中先生称他为“革命圣人”。后蒋介石建立南京国民政府,其主持建设委员会工作,蒋介石称他为“革命导师”。在召开国民党第一次全国代表大会时,为主席团成员,并当选中央执行委员。在孙中逝世后召开国民党第二次全国代表大会上,又当选为中央监察委员。蒋介石在国民党二届二中全会上推举张静江为国民党中央执行委员会常务委员会主席。张静江与蔡元培、吴稚晖、李石曾并称为国民党四大元老。

张静江在1930年退出政界,之后开始研究佛学,跟僧人打交道,取佛号为“卧禅”。命运多乖的是,在1945年,张静江近视恶化,双目失明,这使他的晚年过得比较凄苦,只能靠念佛经,收听收音机度过。1950年,在美国纽约,74岁的张静江与世长辞!

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张静江故居 张石铭旧宅 刘氏梯号 嘉业藏书楼

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 发布:2017.06.26

名人故居 古城古镇 图书馆 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 图书馆 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇 图书馆 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博