没落的龙窑,随最后的匠人渐行渐远

菜籽湖 手工制陶 渐行渐远 龙窑 风雨中摇曳

安庆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 安庆 > 没落的龙窑,随最后的匠人渐行渐远

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文六月,去安庆菜籽湖,不是观鸟,也不是赏景,只是为了探寻菜籽湖畔制陶人

陶器的制作追溯其历史有近万年,古陶片上的:一尾三文鱼或一株三叶草,教科书上这经典的图案,一直留在我们的脑海中,陶器的出现是人类对水、火和泥土的征服。 历史学家郭沫若写过《西江月 颂陶》:“土是有生之母,陶为人所化装。陶人与土配成双,天地阴阳酝酿。水、火、木、金协调,宫、商、角、徵交响。汇成陶海叹汪洋,真是森罗万象。”......岁月更迭这原始制陶工艺还有吗?

摄影/博美王子

菜籽湖位于安庆宜秀区的罗岭镇,菜籽湖是安徽长江北岸最重要的水禽越冬地,也是白鹤、东方白鹳等鸟类迁徙通道之一。与池州升金湖是目前全球仅有已发现的两个大群白头鹤越冬地。因此被列为国家级的湿地公园,而菜籽湖畔古制陶却鲜为人知。六月,去菜籽湖,不是观鸟,也不是赏景,只是为了探寻菜籽湖畔制陶人。

摄影/博美王子

手工制陶

从巨石入口进入,往湖边的村庄前行,约半个小时的车程,过泥庙桥,就可看见路边的制陶的作坊。这位师傅正在淘泥,这些泥都是取自菜籽湖,每年的冬季菜籽湖进入枯水期,陶工们都会从湖底取沉淀渍泥做制陶的原料。湖中的渍泥都会封存小半年,让其中的水份散发,来年的春末夏初,开始制陶。

摄影/博美王子

湖中的渍泥还要加上其他的粘土混合,翻打搅拌增加其韧性。经过锤炼的陶泥呈黑褐色,有古朴的味道。这让我想起来了四大名砚中的澄泥砚,澄泥砚也是以沉淀千年黄河渍泥为原料,经特殊炉火烧炼而成,其功效可与石砚媲美,为砚中一绝。

摄影/博美王子

淘好的瓷泥并不能立即使用,要将其分割开,摞成柱状,以便于储存和拉坯用。这个工序叫摞泥。

摄影/博美王子

低矮的土坯棚里,一位制陶艺人,将一块偌大的黑泥团,堆砌在水泥板上,用手不停地揉捏,将泥土里的杂质剔除,经过不断揉捏的泥土,制成的陶坯细腻平滑。制陶师傅在这间土坯的作坊中,风风雨雨不知经历了多少载。

摄影/博美王子

每位师傅都有一个工作间,他们都是独立完成自己的制品,有的做水缸,有的做盆。这位师傅在拉坯,他使用的转盘很小,纯手工,更多时间他是在捏坯,没有辅助工具也没有图纸,在和我们谈笑之中,一个个盆的初坯就成了,几乎没有区别。土墙壁上的挂历已经发黄了,工作间虽然简陋,但收拾的满干净的,师傅是个爱生活的人。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

这样做的坯还是半成品,需要晾晒,等半干时,再修理成型。

摄影/博美王子

这是已成型的制品,还要再次晾晒,让其水份蒸发。但也不能太干,干透了会开裂的,要及时收回来阴干存放,等待上窑去烧。

摄影/博美王子

汪师傅比前面二位师傅要年轻些,采用的是电动拉坯,产量会有很大的提高.技术要求也高了,容不得半点马虎,眼疾还要手快.汪师傅的制品是小的烤火盆,这些都来自北方的定单,一个三块钱。定单做完了,他就会去打工。他介绍说:现在做陶,很艰难,靠这手艺不可能养活一家人了。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

汪师傅的手艺真不错,一个小火盆也就是十几秒的时间就完成了。他也很健谈,他告诉我们:在上个世纪6,70年代,水缸、陶罐等陶器是生活必须品,那时他们的生意最火,陶器供不应求,每天都有很多人排队买,我们的村上制陶的作坊就有近百家。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

“那时候制陶是计件给钱的,一年的收入近万元,比镇长还高,在当时来说已经是相当赚钱的工作了。说句玩笑话,那时候烧窑的娶媳妇都好找......”

摄影/博美王子

摄影/博美王子

汪师傅是个严谨的人,做起事来,一丝不苟!每一个制品都是右瞧左看,直到满意为止。看得出师傅还是满在意这门手艺的。

摄影/博美王子

岁月迁徙,世事流转,这种原始的制陶工艺,在菜籽湖畔虽然还在延续,但已是极度萎缩,这样手工制陶,若没有好的转向,可能就会渐行渐远。

摄影/博美王子

没落的龙窑

在泥庙村的入口,是龙窑的所在地。四周杂草丛生,看的出这窑已是好久没烧了。就其规模有近50米之长,不算小。与其高峰时的一年四,五十窑相比,现在可谓没落之极,一年能否有一二窑都很难说。这样的柴窑,需要的产品,材料,人工都很大,量小没有烧窑的价值,但若长期不烧,失去了功能,必然也会在风雨中摇曳......

摄影/博美王子

泥庙村(龙窑),背依龙凤水的巨石,面朝碧波万顷的菜籽湖,又是著名黄梅戏艺术大师:严凤英的故里。这么好的旅游资源,若能加以整合宣传,这龙窑就不会消失。(这也是我想写这篇文章的初衷:让更多的人来关心下这即将消失的艺术。)

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

探寻菜籽湖龙窑的同时,还可去国家级的菜籽湖湿地观鸟,上有“龙山凤水”之称的巨石山登高远眺,回程还可参观下黄梅戏艺术大师:严凤英的故里。

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.07.02

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博