织金大峡谷,无法看透的地球神迹

织金 贵州 织金大峡谷 喀斯特 织金洞 世界地质公园 天坑 天生桥

毕节织金大峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 毕节 > 织金大峡谷,无法看透的地球神迹
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观织金大峡谷内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹
  • 国家公园织金大峡谷是织金洞世界地质公园的一部分,被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”
  • 峡谷绮结河通过经年累月对这片溶岩的腐蚀侵袭,创造出这令人合不上下巴的峡谷奇观。
  • 避暑织金大峡谷两岸群峰耸峙,景色雄奇俊秀,水流和绿树使这里的夏天也充满凉意
  • 民族村寨织金大峡谷周边散布着布依族、苗族、彝族等少数民族村寨。

能塑造人外貌的,除了天生的遗传基因就是手术刀和玻尿酸了。而能塑造地貌的,则是至柔至刚的流水了。地球表面在水的力量无情雕刻下造就了无数的奇观异景,织金洞是如此,与之相隔仅2公里的织金大峡谷也一样。

织金大峡谷中的芦笙舞

与武隆天生三桥景区颇为类似,织金大峡谷的第一个景点也是建在崖壁上的垂直观光电梯,不过这里的电梯垂直高度竟然有104米,足足比武隆的高出了24米,高度带来的视觉冲击力自然也高出了一档。

流水造就了织金大峡谷的神奇喀斯特地貌 摄影/多布

电梯缓缓下降,绿意盎然的织金大峡谷扑面而来,可以清楚地看到脚下喷涌的泉眼和远处的壮观天生桥。大概很难有其他东西能比峡谷更好地展示水的侵蚀性了,我们脚下的绮结河弯弯绕绕,通过经年累月对这片溶岩的腐蚀侵袭,创造出这令人合不上下巴的巨大天然奇观。

靠近顶那条绿色的线,后面藏着条废弃的路 摄影/多布

天生桥是最好的拍照背景 摄影/多布

导游姑娘指着对面灰色绝壁上一道由植被形成的绿色“腰线”,让我们猜那是什么,一群人里谁也没有答对,谁能想到那里竟藏着一条人工开凿但如今已废弃的公路呢。顺着木栈道往前方走不多会儿,一座雄奇的天生桥就出现面前了。仔细一瞧,隔着桥洞的另一侧岩壁上方,有一处五官明显的天然佛像,大佛双眼微闭,法相庄严,不得不感叹造物之神奇。

你找到崖壁上的天然佛像了吗 摄影/多布

被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观” 摄影/多布

和我们同行的白苗族小伙王海军,穿了一身漂亮的白衣,手里拿着芦笙,边走边吹自得其乐。同伴突发奇想提出以天生桥为背景给他拍段视频,只见他一点头,然后像C罗踢任意球一样先往后退了十几步,然后举着芦笙连吹带跳,动作欢快流畅又极为洒脱优美,拍视频都不用剪辑,一条就过了。

苗人的音乐细胞深入骨髓 摄影/多布

芦笙舞《抱起娃娃跳起来》,欢快动感 摄影/多布

这座天生桥右侧的脚下修有一座金谷寺,红墙青瓦,在天生桥的拱形石壁笼罩下显得格外静谧清幽。站在这里抬头望去,能看到两个近乎圆形的“天窗”,阳光从里面洒进来,令人想起陶渊明在《桃花源记》中所描述的世外桃源入口——“林尽水源,便得一有小口,仿佛若有光。”

天坑下的金谷寺 摄影/多布

崖壁上生生凿出的通道 摄影/多布

与《桃花源记》不同的是,这里的洞口外,盘旋飞舞着无数只轻盈敏捷的燕子。顺着这些啾啾叫的身影看过去,面前出现了一个巨型的石洞,洞口处有一个瀑布喷薄而下,忽而地上忽而地下的绮结河水清澈而明净。而这些晨出暮归的燕子,就栖息于洞顶岩壁,饮水与绮结河上,在这里不被打扰地安营扎寨,哺育下一代。

衣服上这些饰物,舞动起来特好看 摄影/多布

进入燕子洞 摄影/多布

顺着一条看上去像郭亮挂壁公路一样的隧道走入“燕子洞”,左侧的脚下是一段平静的绮结河,而头顶的洞厅高度近百米。听导游姑娘讲,我所走的这条隧道,其实原本是为水电站所开凿的排水渠,后来为了不影响景观和安全改为暗渠,腾出来的这条明渠就改建成观光隧道了。

完好的峡谷、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质奇观 /多布

白苗艺人的剪影 摄影/多布

燕子洞很长,走到一半,同伴招呼拖在队伍最后面的我从台阶上走下去,原来暗河边建了一个小小的游船码头,我们要换乘小船走水路出洞了。乘舟逆流而上,船工一边撑船一边唱着悠扬的民歌,也许是因为歌声在洞里得到了自然回声的加持和润色,显得尤为动听。

暗河、小舟、洞、绿野,组成一幅诗意画卷 摄影/多布

洞顶的滴水有时会落在脑袋上,除了突如其来的清凉,也并不会让“中招者”恼怒,毕竟眼下的氛围太美好,大家都不想被其他琐事所打扰。美好总是短暂的,出洞后小船前行了约百米就靠岸了。转回头望过去,燕子洞上方还有一个同样形状但尺寸小了很多的天然石洞,“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”的确是织金大峡谷最准确精炼的描述。

“沧海一声笑”的范儿 摄影/多布

栈道走起来移步换景 摄影/多布

坐着电瓶车离开大峡谷之前,我忽然想起前一阵的新闻里说,人类已经成为这个星球上最强大的力量,比水、风或板块构造论对环境的影响还大。换句话说,地球已经正式进入人类主宰的时期,除非发生什么不可预见的灾难,人类将在许多千年甚至数百万年当中充当主要的地质力量。

流水花了上亿年时间,才把这里打造成今天的模样。但求我们的同辈和后代能拿捏好手中的权柄与力量,让织金大峡谷这样的地球神迹,能保存得久些,再久些……

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:多布
拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于织金大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

织金大峡谷
典型的溶塌峡谷,长约8千米, 最窄处不足百米,谷深达300余米,两岸岩壁陡峭,群峰耸峙,景色雄奇俊秀,地质遗迹多样。七座天生桥横跨绮结河上,令人称绝的是天生桥中有罕见的双孔桥和上、下双层桥,这在国内天生桥中可谓独一无二。

织金大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 发布:2017.06.26

地质奇观 国家公园 峡谷 避暑 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多织金大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 峡谷 避暑 民族村寨 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 峡谷 避暑 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博