满目焦灼的山体 银川人偏要来这里消暑

贺兰山滚钟口 山岩包裹的小绿洲 独特地质景观 避暑休闲之地

银川贺兰山滚中口

首页 > > 目的地 > 银川 > 满目焦灼的山体 银川人偏要来这里消暑
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 站在贺兰山上可以看到一条绿色”丝带“穿越戈壁的独特景观
  • 地质奇观亿万年的风化,坚硬的山岩被变化成千奇百怪的景观岩石

贺兰位于宁夏首府银川市西40公里,知道它多半是因为这里出产一种质地细腻,色泽油亮的“贺兰石”,自古人们就利用这种“乌青锗赤之玉”雕刻神符挂件和“贺兰砚”。从银川市驱车向西,沿着一条专用公路可以直达贺兰,沿途视线被路两侧的绿化带挡住,你很难想象自己已行走在茫茫的戈壁滩上。公路串联起贺兰下诸多名胜,首当其冲的便是“滚钟口”。

“滚钟口,俗称‘小口子’。此口三面环口面东敞开,形似大钟。在景区中央有一座小,又像是钟内悬挂着的钟锤,人称“钟铃”,“滚钟口”由此得名。”我坐在园林专家孙力老师的车上听他详细地介绍着,渐渐地我倒喜欢上他谈宁夏历史,尤其是银川的过去和现在。对于滚钟口的形状如何像个“钟”,到没在脑子里依葫芦画瓢,只是后来爬到岭上俯瞰,方才略有所悟。

一条绿带将银川和贺兰相连。

进入钟口内,眼前的景色全然改变,风让人感到清爽极了。

盆地内的小即为钟铃

从银川向贺兰遥望,戈壁荒原处横亘着岩石耸立的大脉,暗赭色的体似乎被太阳灼焦,烈日下的戈壁上“仿佛空气在燃烧”,就这样的环境,连草木都难以生存,为何远古的西夏王却偏爱这里?直到现在,银川人还是会顶着烈日往里跑。殊不知,走进滚钟口,眼前却是满目葱茏,当风掠身而过,一股清凉立刻穿透肺腑,的确让人为之一怔。

水是生命之源,坳中一片片绿荫自然是得到泉的滋润。在滚钟口,你很难看到哗哗作响的涧溪流,但却不难发现一处处沁出泉的石缝。孙力老师告诉我,最大的泉在上,古时被誉为还阳圣水、天下第一水,是花岗岩裂隙类自溢纯天然软质高锶气泡泉。此水当属沏茶的上等水,宁夏不产茶叶,外地来的好茶加上滚钟口的泉水,那茶的品味绝不亚于在江南,许多市民来此游玩,一定会坐在庄细细地品茗。此处的庄多半是用保留下来的老屋改造,一来保护了历史的遗存,二来为进消暑的市民提供了餐饮的便利。

晚翠阁和宗教建筑群相对。

岩石缝里的泉滋润的植被。

一幢名为“晚翠阁”的中式楼房来头不小,是民国初期军阀马鸿逵避暑庄的一部分。曾经任宁夏省主席的马鸿逵是毛泽东圈定的国民党43名战犯第39号人物,性格暴烈的他虽然跟着蒋介石去了台湾,但还是因为党国内部纷争移民去了美国。据说当年他在避暑,这幢楼房主要是用来接待宾客。过去这楼没人敢动,任其风蚀日晒,长年失修。如今管委会将楼阁外包,改为茶社,主要是给游客提供歇脚的地方,反正马鸿逵已死在美国,这楼房早归公有了,如今这里已是银川文人、艺术主义者相聚的地方。

马鸿逵陈列馆里的民国摆设。

马鸿逵的消暑窑洞。

从茶社往下走不远,便是马鸿逵居住的地方,现在主楼下层为展馆,其余地方便被利用做了餐厅。在夏季,游人还是喜欢坐在院子里看着眼前的笔架峰,喝啤酒,吃羊肉,吞蝎子。马鸿逵在住地的脚下挖了一个洞,很象掩体,但真在战时躲进去估计只有被捉的份儿,我理解那是在酷暑时的纳凉地窖,钻进去试了试,犹如进了空调房间,很是凉爽,难怪茶社用它来冰西瓜。

周末来里度假的银川游客。

晚翠阁改装的半茶社。

滚钟口人类活动鼎盛时期可能是西夏王国,这里建有行宫、王府、庙宇等大型建筑。西夏王笃信佛教里宗教活动频繁。那时,滚钟口内的莲花、万圣峰既已成了朝拜佛的圣地。西夏后,又有伊斯兰教传入,阿拉伯也门国的传教先贤克马伦丁长老先在新疆传教,后来到宁夏传教直至长眠于此。起源于中国的道教,自然也没有让此处成为空白,若环顾四周,还可以看到三处峰顶有小巧别致的喇嘛白塔,说明藏传佛教也在此地留下了痕迹。这种多教相容,和睦相处的氛围形成了贺兰独特的地域景观,鲜活的样板就在滚钟口半“晚翠阁”相对的坡处。

茶社里的特色菜肴,银丝贺兰蝎。

夜晚中的晚翠阁。

坡的最上方是“贺兰庙”,现为道教所在,紧挨庙的下方既是“清真寺”,同一平台仅一墙之隔便有“观音寺”,如果不看门匾,很难分清道观、佛庙、清真寺。我曾经看过儒、释、道三教的神像供放在一个神堂内,而在滚钟口道的神龛内又看到了这一景象。更有趣的是我在清真寺内参观,一僧人正和阿訇在院内聊天。

观音殿和清真寺仅一墙之隔。

僧人和阿訇经常串门聊天,和善相处。

我去滚钟口正好赶上周末,许多市民有的自驾车,有的骑单骑,还有许多户外爱好者络绎不绝地赶往小口子,说是要到的背后安营扎寨,那里有茂密的森林,还有奇峰怪石。孙力告诉我,既然来到这里,有两处一定要去,一是这里的莲花峰,这是北方独有的“终极风景”,另一处是离滚钟口十几公里的贺兰岩画。

在道边的神龛内,不同教的神灵、佛主也在一起受信士们膜拜。

正在诵经的阿訇。

人们常说:看景不如听景,其实不然。莲花峰的景致许多是被看出来的,这可能要得益于孙力老师园林专业的学识。也不知何时,地球的造地运动将那些岩石顶出海水让它们赤裸裸地暴露在阳光、空气之中,亿万年的风蚀,花岗岩终于失去了坚硬的体魄,展现给现代人类的就是这些被塞外狂风侵蚀的景观。沿着观景通道上行,千奇百怪的石头东一摊西一堆地散落在岭峰岗之间,伫足细细地观赏,不同的人便会有不同的视觉印像,真可谓视觉上的千滋百味。他说:“这些坚硬的花岗岩最终变成景观全是风化的作用,这在国内极为罕见,所以我把它称之为——终极风景。“

可以在这里远眺银川平原,也可以坐在亭下听豁口风。

这种天象和景致让人感觉进入到遥远的年代。

风化岩石景观——人头石。

要说莲花峰的“终极风景”来自于自然的造力,那么,相距滚钟口不远处的贺兰口岩画群纯粹是远古人类留下的雕琢之作。它不同于自然造力的雕琢,更不同于现代人类在自然界留下的“到此一游”石刻,它承载的意义是超自然力的,更是远古文明在贺兰的宝贵遗存。据说在南北长200多公里的贺兰腹地,有20多处遗存岩画,总量约以万计,我无法看其全部,也不想对岩画进行考古研究,还是选择了最具有代表性的贺兰口岩画进行了观摩。

风化岩石景观——蟠桃盛会。

风化岩石景观——避暑庄。

风化岩石景观——石豚望海。

我不得不赞叹远在文字出现以前,先民们即在漫长岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻出让现代人摸不清头脑的图画,以至于现代许多人还在模仿这种几千年前的“超现实主义艺术”。 看贺兰岩画可不像看莲花峰石头那么简单,在莲花峰你可以让想象野马般的驰骋,而在贺兰口岩画遗址,最好还是让解说员牵引你的思想走向远古文明。

贺兰石刻的典型之作,“太阳神”。

生殖崇拜自远古既有之。

贺兰在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方,岩画是他们生产生活的图像写照,虽然抽象简练,但还是能够表明人类放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,对于羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物的描述,几乎是到了写真画的地步,寥寥几笔即把动物的形体和动作形态刻画的惟妙惟肖。

不知道远古真的有这种动物,还是古人的创造?

这即像羊又似鹿,古人的创造思维不比我们差。

我不想拔到学术高度来欣赏贺兰的岩画,我会按照个人的喜好来欣赏这些早先人类的涂鸦,其想象力和表现力不得不让现代人叹服。真要把所有的画都解读明白,可能就成了“白开水”。毕竟是远离我们数千年的人类社会,他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣令现代人难以猜测,也正是因为这些“迷”,才是最吸引人的地方。

贴士

我采集了关于贺兰山滚中口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西夏王陵和贺兰山岩画

贺兰山滚中口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2017.07.05

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博