【深度自由行】呼伦贝尔之草野

呼伦贝尔 白桦林 草原

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 【深度自由行】呼伦贝尔之草野
馨迹
订阅

搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,《中国亲子游》、《三亚亲子游》撰稿作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原草原永远都千变万化,来看它的人千千万,你会是那个懂它的人吗?

“我再一次看到他们时,感动到想哭。”这是领队刘强大哥在白桦林前说的话,像是专程来看这位老朋友,都是暮年,都已古稀,相视而笑,相对而哭。白桦林就像是一个沉默的倾听者,你的笑,你的泪,它都能宽容。想静静地坐在呼伦贝尔的每一处景面前,不说话,一天。

一路向西

呼伦贝尔的每一处景色,总是有一种能让人沉默或是沉思的巨大力量,广阔的草原,绵延的流水,还有那吃草的牛羊。那么安静,那么安详。或许城市快速的节奏已经让我们忘记了什么是安静,只能在深夜沉睡之后享受这来之不易的憩息。电话、灯火、红酒、晚会,这些城市的标签已经渐渐捆绑了现代人的脚步、思想,为什么草原上的人那么开心,可以随时歌唱,随处跳舞?为什么身处闹市中的你近乎麻木?我想,卸下重负,一路向西,在路上寻找答案。

沿边防线的路程是遥远的,在草原上,每一处感动到想哭的景点都不是那么容易被我们看见的,你必须经历长途的颠簸,当然还要有资深的向导。刘强大哥是在这里生活了10年的资深户外领队,他以一个当地人的角度,带着我看、看水、看草原。感受草原上最美的时候,回想草原人最强大的时候,每一个时期,都在边境线上留下了遗迹,等着我去发现,去追寻。

草,是呼伦贝尔6月份最常见的生命,欣欣向荣。草野广袤,得益于充沛的雨水,从牛羊的多少就可以看出哪块草地长势很好,哪块草地还需雨水。风,是这里最狂野的流动体,它吹动着草,让它富有动感,具有灵魂。麦田,和青绿的草看起来并无两样,只是它更整齐,更葱绿,风来时,它舞动得更有节奏,形成麦浪,一波一波。在这广袤而没有任何阻挡物的草原上,风好像从没这么开心过,飞过草野、飞过长河,略过你身边时偷偷地亲你一口,然后再去亲吻别人。我们的车停在了一条美丽的公路上,没有人,偶尔出现一辆车,像是《平凡之路》里的行者,在这里,向天空招手,向风问好。头发吹得凌乱了,裙子吹得飘逸了,每个人的笑容,好像都吹得变形啦。这时会不禁感叹,风啊,尽情地飞吧。

公路很美,年轻人大都喜欢在公路上奔跑、跳跃,凹出各种姿势,让自己定格在摄影师的相机里,这样的毕业旅行,比在摄影基地的写真照更有意义吧。不需要修片、不需要后期,最自然的表情,最开心的笑容,最真实的我们,这样,不是很好嘛。渐渐地,我好像对这里产生了些许感情,奇怪这短短几天,竟没有杂念,没有打电话,也没有琐事,只有在草原上放纵的自己。跑累了就躺下,不用担心领队会因为时间问题赶你走开;想拍照就停下来,和长长的公路来个亲密接触,这是异乡的泥土,异乡的温度。如果饿了,还可以吃一点拉娅之家的面包来垫肚子,路途遥远,路上的风景确是美不胜收。

偶遇芍药花开,传说芍药是爱情之花,大而鲜艳,满的芍药,会有一种万绿丛中一点花的点缀感。只有草的草原是荒芜的草原,花朵,是草原上最美丽也最新奇的事物,陪衬在它周围的小草是最幸福的,因为这样会顺带引来蜜蜂和蝴蝶更多的关注。6月的草原虽说已经是绿油油一片了,是看草的最佳时节,但是花季却刚刚开始。一朵朵含苞待放的花朵,都是新鲜的,盛开的也是最嫩的,像羞怯的少女,等着我们一行人揭开面纱。这些花就长在路旁的坡上,大哥热爱这里,他知道哪一片坡有芍药,哪一片土地有罂粟,哪一处最美丽,哪一处最伤感。他把自由行发挥到了极致,让我看到最美的,也是最真实的草原

生灵

在路上的一切可以说全部都是偶遇,未知的是最印象深刻的。偶遇骑着摩托车放羊的蒙古小伙,黝黑的脸庞显着几分蒙古人特有的壮汉之气,看到我们时,又有一丝的羞涩和不好意思,笑一笑,向陌生人表示最简单的问候。小羊羔奶声奶气地发出几声咩咩的叫声,带动起一群羊的憨叫,此起彼伏。偶遇拥有几十头奶牛的大叔,听说每头牛值五六千块钱,那放牛的百万富翁,你见过吗?牛儿们完全不理会我们的到来,只是一味地埋头猛吃,身着红色衣服的同学恐怕自己成了斗牛士手中的红布,被牛撞飞,离得远远的不敢靠近,她可不明白,牛根本没空理她呢!

野鹤,一种高贵的仙鸟,以其安静骄傲的姿态在草丛间伫立,眺望远方。周围只有草,只有风,还有一晃而过的我们的车子。它以骄傲的姿态舒展翅膀,在翱翔天空之际,转个小弯,俯视这片葱绿的大地,同时搜寻水源、食物。每一位有品位的女士都是一只高傲的野鹤,都希望展开自己最漂亮的羽毛,遨游于蓝天白云之间。纯洁的云彩,干净的蓝空,搭配上最有仙气最高贵的野鹤,这就是草原的生灵,充满神圣与美丽。

野鹰,草原上最雄壮,最具战斗力的生物。一览无余的草原是老鹰的最佳涉猎场地,处于食物链的上层的鹰,更是在草野中奔跑的野物之天敌。他们犀利的眼光、锋利的爪子、闪电似的速度,都足以使大部分野物都望而却步。鹰的羽毛天生厚实,硕大的翅膀更加适合在草原的大风中保持平衡与稳定。很幸运,我们看到的还不是完全成熟的草原老鹰,只是一只在刚开始学习飞翔的小鹰。极近的距离,让我感觉这种生物不只是想象中的那么高不可及,一上一下笨拙的姿势,也还有一些可爱。除了牛羊马,这里的一切生物都是野生的,它们并不知道我们的到来,也不想知道我们是谁,它们只是一如既往,静静地,活着自己。

草原的生灵,有野性、有温顺,一切都回归自然,一切,都依赖自然。

八卦图

草和水,相互缠绕,天然地形成一道八卦图,展现在公里一旁,静静地等待我们去发现。八卦,从来就是与命运星象联系在一起的,中国自古以来的八卦文化博大精深,水方位,每一处都有一个说法。这种纯天然的八卦图,自己还是第一次见,天、道、人合而为一,中国古老的文化,都遵循自然生态,这样的纯天然的八卦图,也正应了那句“天道自然”。一路向西,遇到太多有趣的事情,也发现太多好玩的东西,我的角度是我的记忆,你看到的或许就与我不相同了呢。草原永远都千变万化,来看它的人千千万,你会是那个懂它的人吗?

巴尔虎蒙古部落

傍晚,夕阳落在了地平线上,暖暖的晚霞透着金光,车子飞速奔跑在无人的公路上,与风赛跑着。走近巴尔虎部落,叮叮当当的声音像是巨大的风铃,飘摇在天空中。五兽旗随风飞舞,伴着与风碰撞的叮当之声,迎接来客。这里是巴尔虎蒙古民俗园,独具特色的装饰,蒙古风格的民俗物件,都像是走进了真正的蒙古部落里。远处的敖包在风的吹动下带来远方的祝愿,夜晚的狼在圆月之时对天号叫,原始的蒙古包一点一点,我们就这样住在聚落里边了。

夜晚的风更加肆虐,或许这风也正是造就了草原人彪悍的一个天然因素吧。但是,蒙古包里却是安静温暖,听着蒙古包顶被风狂虐的声音,就会感到躺在温暖的蒙古包是多么的幸福。大的玻璃窗可以看见外面的夜景,星空,月亮,还有一个一个的蒙古小包。清晨起床,一群羊羔从自己的蒙古包前走过,怀疑自己是在住宾馆还是住草原的同时,和它们打个招呼,咩一声,或许能够得到回应呢!民俗园里有各种娱乐项目,“马之舞”表演、敖包祭祀、萨满文化展示、蒙古皮雕艺术展······不同种类的体验活动,让我们更加深度地了解蒙古人,了解蒙古族。

草木生长,渐次轮回,回望曾经的蒙古,强大而又勇猛。今天的草原,有生灵的自然,有部落的传承,也有声音的享受。第三日的旅行,像是走了很远,像是经历了很多,看到的每一处都触动我心灵,让我深深难忘。

因为“拓行者”,让我这种局外人走进呼伦贝尔,感受它的温度,领略它的风姿;因为刘强大哥,享受了最深度的旅行方式,见了这辈子都不会忘记的人。呼伦贝尔,有故事也有酒,懂它的人自会相约。天赐生命,令我拓行,草原之上,放纵轻狂。


【联系方式:18947005577(微信同号)——只为遇见有缘人,只为看见好风景】

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八卦图

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 更新:2017.06.27

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博