一位普通女性何以成为千年圣母

广东茂名 冼夫人 圣母 巾帼英雄 飞来鼎

茂名

首页 > 名人故居 > 目的地 > 茂名 > 一位普通女性何以成为千年圣母

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居冼夫人的故里也是她长眠的地方

冼夫人是六世纪时南越的俚族杰出女首领,南北朝时期高凉人,一生经历梁、陈、随三朝,拥有极高的群众威望和强大的军事、经纪实力。一直率众平叛保境,使脱离中央政权600年之久的海南岛重回祖国怀抱。

冼夫人先后获七代君王封赐。《隋书》、《北史》、《资治通鉴》等史书均记载并赞美了她的生平事迹及历史功绩。周恩来总理称她为“中国巾帼英雄第一人”。冼夫人在生时,岭南百姓已尊奉她为“圣母”;去世后,当地百姓建庙祭祀她,目前全球有冼太庙2000多座,遍布马来西亚、新加坡、越南等国及粤西地区,是东南亚华人华侨与当地百姓共同崇拜、信仰的英雄。

广东茂名电白县电城镇既是冼夫人的故里也是她长眠的地方,1000多年来这里也成为了后人纪念和追思一代巾帼英雄的地方。冼夫人的伟大精神和博大胸襟护佑这片神奇的土地,她已成为当地最大的文化形象代表,凝聚着亚太地区人民的文化认同,有力带动当地的长久发展。

走在电城镇的街头,处处都可以感受到冼夫人的精神。冼夫人生前便被群众尊称为“圣母”,去世后人们建起众多庙宇祭祀纪念她。从一位历史人物转变为神,冼夫人凭借的就是她的民本思想及践行。无论是她经历三朝而忠心不变,还是她身体力行促进民族团结融合,又或是她想方设法发展岭南生产,都体现出她民本思想贯穿一生的举动。在晚年,她回顾一生说:“我事三代主,唯用一好心”,这便是她精神的核心。

冼夫人庙内天井拜亭前有一石香炉,为二节收腰三足石鼎,乡民称其为“飞来鼎”。“飞来鼎”颇具神奇色彩。当地老百姓相传,冼夫人墓城被毁后,不知过了多少年,也不知是哪一朝代,官府公祭冼夫人。十一月二十四正祭前日,官员们看到冼夫人墓城只是一片荒芜的草地,什么都没有,不由喟然长叹。次日正祭,当官员们进入冼夫人墓城,意外看到冼夫人墓前摆放一只石香炉,竟是古物。问在场百姓,俱说不知从何而来。官员们惊讶不已,说:“昨日并无此物,从何处飞来?”吉时,官长命用此炉给冼夫人进香。不知此番官府公祭冼夫人之举,是感动了上天,还是感动了冼夫人,突然下起了大雨来。当地已天旱多时,官民虽然都淋成了落汤鸡,却没有一人离场避雨的,俱各沉浸在喜悦之中。忽然有人指着那只石香炉惊叫:“大伙快看,这么大的雨,都淋不熄炉中的香火呀!莫非真是冼太嬷显灵了……”

冼夫人庙里最具有传奇色彩的便是这个“飞来鼎”,一直以来都成为人们关注的“神器”,所有到这里的人都争相一睹“飞来鼎”的真容,都想亲眼目睹在漂泊大雨之中香火依旧不灭的景象。

贴士

我采集了关于茂名的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
茂名

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2017.06.27

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茂名的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博