汽车文化殿堂,中国第一家老爷车博物馆

北京怀柔 老爷车博物馆 私人收藏

首页 > 博物馆 > 目的地 > 汽车文化殿堂,中国第一家老爷车博物馆

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆老爷车博物馆位于怀柔区杨宋镇,是中国第一座老爷车博物馆。

说起老爷车,马上会想到贵族这两个字,老爷车一词是"ClassicCar"的汉语译文,最先出现在1973年英国创刊的<名车与老爷车>杂志上。由于人们对老爷车至今还没有标准的解释,按照惯例,老爷车就成为了人们对现在被珍藏的古老而又基本完好的汽车的总称。中国第一家老爷车博物馆是由中国老爷车收藏第一人雒文有发起兴建,私人收藏的老爷车里面究竟会有哪些珍贵的车呢?不由得让人心生好奇。

老爷车博物馆位于怀柔区杨宋镇,由中国老爷车收藏第一人雒文有发起兴建,是中国第一座以老爷车为主题的博物馆。2006年9月正式对外开放。馆内珍藏着老爷车近百辆,行走其间,犹如来到了一个神奇的汽车王国,这座博物馆一如一座汽车的文化殿堂,展示着中国汽车制造业的岁月峥嵘和世界汽车工业的百年发展史。

是怎样的喜爱,让一个人倾尽一生的精力财力物力,去实现自己的一个梦想?私人收藏老爷车在很多人眼中,绝对算得上是贵族的爱好,不仅如此,老爷车运动在世界范围内也算得上是贵族化的运动,需要雄厚的物质基础作为前提,因为老爷车的日常维护和保养、老爷车运动的宗旨和规格都是奢侈的贵族化享受,而执着梦想并愿意付出不懈努力的人,注定会实现自己的心愿,雒文2003年从承德来到北京,历时三年终于新建了这座中国第一家老爷车博物馆。

一进入博物馆最显眼的位置,就是这台苏联制造的吉斯110了,这个车型是苏联的总统座驾,曾经服务过斯大林和赫鲁晓夫,1949年,斯大林特意为毛主席打造了我们眼前看到的这辆吉斯110,飘扬在车头的红旗,是它的特殊身份象征。

这台红旗轿车是周总理病重时候专用车,车上还备有氧气瓶和吊瓶,从外观看,似乎这台轿车和其他红旗车没有什么区别,实际上是为了保护领导人的安全,特意这样设计的。

这台车是四十年代末期美国克莱斯特公司生产的,叫做迪索托,1952年的时候宋庆龄同志去东三省视察用的就是这台车,车头上身穿盔甲的武士看着十分传神。

这台车看着很熟悉吧?民国时期的电影电视剧里面经常会看到,这是国产第一款BK640型公交车,老北京都知道,光明楼到黄寺的距离并不算远,可是在没有8路公交车的时候,却异常难走,所以这款北京首款公交车,又被老北京人称为争气车。

这几款东方拖拉机是六七十年代广泛存在于农村的普遍农用机械,在那个干劲十足的年代,东方红拖拉机曾经出口远销到阿尔巴尼亚,老版一块钱上也是一个女司机开着东方红拖拉机。

在各种红旗车中,辨识度最高的就是这款加长车了,它的车身超过十米,一共有三组车门,据说可以供42名小学生同时乘坐。

这台车看着不起眼,有点像我们的现在的三轮车,岂不知这就是所有汽车的鼻祖奔驰一号了,它就是真正的历史名车,是它的诞生影响了我们一个多世纪,是人类史上第一台真正意义的汽车。

每一辆车都有属于它辉煌时候的故事,我们行走其间,看岁月在车身上留下的历史痕迹,品味老爷车博物馆这座汽车文化殿堂的魅力,回顾汽车史百年沧桑巨变。

贴士

我采集了关于 老爷车博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.06.27

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博