加榜梯田,月亮山上的五彩云梯

贵州 从江 加榜梯田 未开发景区不收门票 原始古朴 风景奇美

黔东南加榜梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 黔东南 > 加榜梯田,月亮山上的五彩云梯
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园这里是中国最美的梯田之一,原始古朴,风景奇美
  • 摄影这里是尚未开发的原始景区,风光独特,人烟稀少,景色迷人

不敢设想,在社会经济和人类文明飞速发展、日新月异的今天,我国云贵高原上还又一处这样原始古朴、风景奇美之地。说是景区,不收门票,没有停场地,也没有商店宾馆,手机信号时有时无,为找一个加油站,让我在弯弯曲曲像天梯一样的崎岖路来回跑了四个小时……然而,这里却是我的至爱。近些年我云游四方,饱览了祖国的大好河,今天终于找到了梦中最为向往的地方。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

这里是中国最美梯田之一的加榜梯田,位于贵州省黔东南州从江县西部的月亮上。来到这里, 正是春田注水的时节。清晨,一层层云雾从美丽的加车河缓缓升起,一层层秀美的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼渐渐笼罩在云雾中,那些依稀可见的远、绿树、田园和点缀其间的木屋、稻田里农民兄弟插秧忙碌的身影,若隐若现,飘渺悠然,令人感觉像是游走在美妙幻境之中。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

随着太阳的升高,云雾慢慢消散。举目远望这里一座座如碧浪狂涛的峦,从脚到顶,一层层,一块块、一条条、一磴磴,都是绵延无尽的梯田。细细观察梯田面积最大不过一亩,最小仅有簸箕大,最长可达二、三百米,最短不足一米。梯田每一部分的形态完全不同,有的像飘逸舒缓的彩色飘带,有的像弯弯的镰刀、有的像旋状的螺蛳、有的像香蕉、葫芦,形态各异,变幻莫测,密布于千壑万岭之中,景色壮丽,堪称人类农耕文明的奇观。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

我们住在顶的加车村,是一个纯苗族的村寨。相传这里的苗族是蚩尤的后裔,最早生活在黄河中下游,苗族人性情温和、不善拼杀,经常被强悍的外族打败,就一路南迁,越走越难。好的地方都被其他民族占领,他们最后退到深里,又被赶到了生存条件恶劣的头。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

加榜梯田始建于一千多年前,这里的坡地本来是泥石流发生后遗存的泥土,也是危险四伏的体。崎岖、起伏、险绝的峦,对于苗族人来说,意味着生存的艰辛。千百年来他们用木棍、石头和铁器不断地顺着势开荒,将生命与汗水涂抹在高纵谷间,开掘出层层叠叠的加榜梯田,创造出令世人震惊的宏伟工程。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

这里的人们自古以稻谷为主食。聪明勤劳的苗族同胞在长期的劳作中因地制宜创造出 “稻鱼鸭”复合种养模式,即在水稻田中“种植一季稻、放养一批鱼、饲养一群鸭”。每年春耕,他们把秧苗插进了稻田,随机放进鱼苗,鱼苗稍大、秧苗稳定生长后,再把鸭苗放入稻田。稻田为鱼和鸭的生长提供了生存环境和丰富的饵料,鱼和鸭在觅食的过程中,不仅为稻田清除了虫害和杂草,鱼鸭的粪便又是水稻上好的有机肥,保养和育肥了地力。到了秋季,他们收获着稻谷、肥鱼、大鸭,并用劳动成果制作出一道道美味可口的菜肴。前些年中央电视台专题片《舌尖上的中国》第7集《我们的田野》专门介绍了加榜梯田区域的美食文化。这种古老的农耕模式被联合国粮农组织列入了全球重要农业文化遗产。

摄影/剑虹2018

晚间下了一场不小的雨。在梯田旁边苗家角楼的住处小憩,我不由想起了家乡河北邢台,去年夏天,一天一夜的大雨冲毁了西部区的很多农田,甚至几亩、几十亩田的土壤全被冲光,只剩下光秃秃、硬邦邦的石头,人们陷入极度的无奈、绝望之中。反观这里体更陡峭、雨量更丰富,大雨、甚至暴雨也屡见不鲜。而这层层叠叠,高高低低的近万亩梯田任凭狂风暴雨肆虐,千百年来安然无恙,无不令人称奇!

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

祖祖辈辈的苗族人积累了成熟、科学建造梯田的方法。造田时人们避免大量挖方、少动岩基,在基本不动体的前提下最大限度地获取可耕地面积。在平整田基时用岩石砌边,回填的泥土筛除沙石和草根边填边夯,用槌子捶打密实平整。用带活草的黏土修筑田埂,将内侧夯上细土捶打牢实,既能坐水又牢固可靠。加之密集、科学的注排水系统,保证了这里在如此恶劣的自然条件下梯田与人类平安相处,和谐共生。我感觉他们是了不起的水利专家,是名副其实的田园建造工程师!

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

漫步在风光秀丽的田园,这里几乎看不到现代科技的元素和痕迹。没有高楼大厦,没有车水马龙,连拍摄风光片经常遇到烦人的电线也几乎看不到。来到这里像是穿越到数百年前的古老仙境,处处似画,步步是景,一切都是那么合理、和谐。在这里,人们日出而作,日落而息,生活是那么单纯,那么美好。没有勾心斗角,没有尔虞我诈,甚至连一点吵吵嚷嚷的声音都听不到。人与人之间的关系也是那么平和,那么诚恳,这不正是我梦寐以求的生活环境吗?

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

人们说,这里的秋天最美。十月的加榜梯田,由绿变黄,由浅变深,展现出一幅幅动人的画卷。那沉甸甸的谷穗、田鱼、土鸭和一排排的禾凉,演示着苗族同胞丰收的喜悦。那时在这里欣赏着金秋的绮丽胜景,观看着动人的苗族歌舞,聆听着悠扬的芦笙乐曲,吸允着天然氧吧的清新空气,品味着“舌尖上中国”的美味佳肴,享受着苗家节日的幸福温馨,将是多么的惬意!

看不尽赏不够的加榜梯田,纯朴善良的苗族兄弟,秋日再会……

贴士

我采集了关于加榜梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4、5、10月份景色最美。

除此之外,我还提到了...

如自驾来加榜梯田,可自从江县城沿广成线去下江镇方向,在党扭路口下道左拐前行15公里即到加榜梯田景区。景区内没有加油站,最好在县城加满油。

乘车游客可乘坐县城到加榜的班车直接进入景区(上午10:30、12:30)
加榜梯田景区没有上规模的宾馆,农家乐不少,标间价位在150元—200元每间,吃住都方便。景区内的村寨都不大,没有超市、商店。需要的日用品、小食品可在县城备齐。
这里的传统饮食很有特色。烧鱼、烤香猪、酸汤鱼、老鸭稀饭、煨酒都值得品尝。

加榜梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.07.02

田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加榜梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博