惊心动魄的西班牙潘普洛纳奔牛节

400多年历史紧张刺激的奔牛节,奇葩得不可思议,疯狂得实在太离谱!

西班牙

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西班牙 > 惊心动魄的西班牙潘普洛纳奔牛节

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼400多年历史紧张刺激的奔牛节,奇葩得不可思议,疯狂得实在离谱。
  • 其他人文惊心动魄的奔牛节是这个城市的标识,海明威也在此留下足迹和作品。

每年的7月6日,是西班牙北部城市潘普洛纳奔牛节开幕之日,前年6月,在离奔牛节开幕前夕,我正好在这个以奔牛著称的城市,饶有兴趣了解了这个节日的来龙去脉,并沿着奔牛之路走了一圈,虽然离奔牛节还有十几天,但也已深深感受其热烈的气氛。

奔牛节是潘普洛纳的城市标志

刺激疯狂的潘普洛纳奔牛节

正式名字为圣费尔明节的奔牛节,本是一个宗教节日,据说圣费尔明是潘普罗纳市的保护神,从12世纪开始就有纪念活动,到了1591年就开始有奔牛活动,奔牛只是其庆祝活动之一,经过几个世纪的演变,除了本地人,其他人已约定俗成地把奔牛作为节日的名称,成为一种追求勇敢、表现自我、寻求刺激的节庆活动。

西班牙古城潘普洛纳

拿自己生命做赌注疯狂一把的人们

1923年,年轻气盛的海明威来到这里,观看并参加了奔牛活动,奔牛节后,海明威写下其充满阳刚之气的处女作《节日》,并在1928年写下《太阳照样升起》的成名之作,这部主题是战争在生理、心理、伦理等方面对“迷惘的一代”所造成的严重损害的小说,其中写到男女主人翁曾到潘普罗纳市参加奔牛节活动寻求精神刺激的故事情节。海明威在小说中详细描述了奔牛节,绘声绘色地将紧张刺激的奔牛活动描写得生动传神,随着小说的传播,使这个节日声名鹊起。现代传媒更是为每年的奔牛节推波助澜,把奔牛节从地区性节日变成一个世界性节日,每年来参加和观看奔牛节的人达百多万人次。为了感谢海明威对奔牛节推广所做出的贡献,潘普洛纳人专门在斗牛场大门外,为海明威立塑像一尊。

奔牛节是潘普洛纳市的狂欢节

奔牛节主会场门口矗立着海明威的塑像

潘普洛纳奔牛节活动,从每年的7月6日中午开始,在市政厅的阳台上,由市长亲手点燃一支冲天炮,宣告奔牛节开始。身穿白衣白裤的人们,把红围巾系在脖子上,绑在腰上,有的还戴上红色的贝雷帽,开启香槟酒互相喷洒和相互投掷鸡蛋庆祝取乐。

 从7月7日早上正式开始奔牛活动,活动持续至7月14日零时,每天奔牛一次,从市政广场左后侧的大教堂下面马路起跑,数头重达600公斤的凶悍公牛从牛栏中放出来,疯狂追逐数百名在前面狂奔的人,被惊吓或激怒的公牛,沉重的蹄子、尖利的犄角,无不对人造成莫大的威胁,沿着长达830多米的奔牛之路一直跑到斗牛场,虽然只有大约4分钟的时间,但一路上到处人仰牛翻,把牛引入斗牛场后,下午继续举行斗牛活动,最终的结果就是把牛杀死!

宣布奔牛节开始的市政厅广场

我们到达潘普罗纳那天,离奔牛节还有18天,但把奔牛节视为重大和欢乐节日的潘普洛纳市,已进入热身阶段,街上的倒计时牌在提醒人们,还有18天就要进入奔牛时间。街头的奔牛纪念碑,充滿勇敢与力量的阳刚之气,潘普罗纳斗牛场是西班牙第二大斗牛场,现在正在紧张布置,奔牛之路街道正在安装护栏,大街小巷有不少广告张贴,尤其是漫画式的很有趣,商店大多与奔牛有关,各种牛的装饰琳琅满目,尤其是节日标配的穿着,白衬衣、红领巾大行其道,其中还发现海明威带红领巾的形象,商店门口播放奔牛的录像,来参观的游客已经有不少人迫不及待地系上红领巾,到处洋溢着一派节日的热烈气氛。

奔牛的红线起点

奔牛的路线

前来参加奔牛节的人们

我们从奔牛路线的起点大教堂开始,走到市政府广场,再沿着奔牛之路走到斗牛场,全程感受奔牛的气氛。这些中世纪的街道都比较狭窄,加上奔牛时安装了护栏,几百号人与牛一起奔跑,其场面惊心动魄可想而知,听说奔牛节每年都会有人受伤,近几十年来,已有十几人为此付出生命的代价,但几百年来人们照样乐此不疲、险中作乐。

奔牛经过的街道

斗牛是斗牛士一人与牛周旋斗智斗勇,其他人都是看客,而奔牛,很多人可以成为参与者,那些血气方刚、寻求刺激的人有了参与和表现的机会,不管怎么说,敢于拿自己生命做赌注疯狂一把的人,都是勇敢无畏的人,尽管有很多人认为他们是疯子。

惊心动魄、险象环生的奔牛活动,为参与者提供了一次展示胆识、智慧、技巧和意志的机会,让男人们有机会证实自己是真正的男子汉。奔牛被西班牙人视之为勇敢的象征和民族的精神,对西班牙人而言,荣誉远远超出生命,即使是用生命换取荣誉也在所不惜,不但男人参加,近年奔牛活动对女人开禁以来,还有不让须眉的巾帼,也无畏地投身其中,甚至还有人带上儿童一起参加,疯狂得实在太离谱!

人与牛一起疯狂

连妇女和儿童也参与其中

潘普洛纳人以别出心裁的想象力,独创这一紧张刺激的活动,已成为西班牙地方文化的一支奇葩,也成为每年7月世界性的娱乐新闻,经久不衰的魅力,吸引了世界各地如潮的游人,不管是参与者还是旁观者,都从中得到他们所需要的东西,或是人生的历练、或是刺激的娱乐,因此这项已经进行了400百多年的古老活动,还将续写它的传奇故事。

奔牛的主会场

奔牛节实时照片均为网载,向原作者致敬。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年7月6日是一年一度的奔牛节
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.07.01

节庆典礼 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 其他人文 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博