挪威吕瑟峡湾|看景动人,看人动心

挪威,吕瑟峡湾,布道台,徒步露营,旅行摄影,佳能,北欧,自然风光

挪威布道石

首页 > 日出日落 > 目的地 > 挪威 > 挪威吕瑟峡湾|看景动人,看人动心

工作。旅行。素食。信仰。摄影。写字。笑着。吃茶。 这一生,努力收集美好,珍藏到自溢芬芳。让爱与温暖浸透生活的点点滴滴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落挪威吕瑟峡湾 日落比日出更美
  • 峡谷静若处子的吕瑟峡湾
  • 海滩海岛挪威吕瑟峡湾 不是海岛 却是海湾
  • 地质奇观挪威吕瑟峡湾 惊魂高台 风景绝美
  • 露营挪威吕瑟峡湾 夏季的凌点之后...露营

和北欧的朋友聊天,其实当地的人游玩很任性,很深度,他们习惯开上房车,二人浪迹天涯,没有太多的条条框框,也不会来个什么十日八晚,没几个月都不好意思叫远行。后来在挪威认识的一个乡村大叔,拿着地图跟我们说,他和太太开着房车三个月围着北欧转了一个小圈,去了哪些哪些地方,跟我们描述所见所闻的那些大大水,告诉我们哪里哪里都有哪些美丽的风景,听说我们只有三周多的时间转悠,显出了惆怅之情,明明该被安慰的我们还得反过来安慰人家:没办法,哎,只有这些假期。


虽然明明知道其实挪威旅游局面向世人主推的所谓四大峡湾之外才是最好玩的地方呢,可第一次来这里晃悠,还是免不了俗,从奥斯陆沿着挪威南部海岸线前行,第一个到的峡湾势必就到了吕瑟峡湾。

头一天我们沿着峡湾走了几十公里,虽然知道布道台徒步的地方有营地住宿,可还是想找一个风景优美的地方,最后找到一家特别棒的民宿。这家人太会选地方建造房屋了,住在高处,俯瞰峡湾一角,视野美,风景带着淡淡烟火气,又像在童话故事里。房屋女主人带着艺术气息,房屋的建造现代而独立,木和玻璃的构造,屋内陈设简洁大气,空间大,书多,画多,她不善言辞,却不乏温暖,相谈不多却很投机。

临分别时她说,一般情况下,往返布道台三到四个小时足够了。我当时笑着说,那看来我们需要四个小时了。(其实,如果你要去,请留出一天时间来才完美,能够在上面露营一夜是我们下次的计划)

第二天晨八点到达停车场后,我和先生说,来回也就四个小时,我们刚刚吃饱早饭,就带点水果上去吧。所以,我带了两个油桃一只苹果,他又拿了一根香蕉,一杯热水,带上我轻便的相机佳能800D,就这样开始往上走。

吕瑟峡湾以静谧为美,它最出名的是海拔600米的布道台,这块石头并非独立的,不过就是峡湾两侧崖的一个小角落,侧面相对也是垂直于峡湾的笔直悬崖,站在上方,视野极好,不恐高的也总要打打颤。这块平台大约600平米大,比较平整,所以许多人在吕瑟峡湾游玩时,都会喜欢徒步登顶,到这块大岩石上晒晒太阳,或者找个角度拍出它的险峻,拍拍静如处子的峡湾。

在出发之初,因为还比较早,路上人不是很多,而且周边雾气越来越浓,在林子里开始走,能见度也不过就是十几二十米,往下看,那片本来若隐若现的湖泊也消失不见。不过我太喜欢这种感觉了,因为雾气,林子里的所有植物都有一层水雾覆盖,有的还有蛛网连接,(这一个个圆滚滚的露珠,就像微观世界里一个个星球,相机的背景虚化蛮好,走路途中随手一拍)

地上的树根错综复杂,形成一副副抽象的画。生在在北欧的榆树显得无端娇小了许多,叶片薄软而精致,露珠的浸润尤其翠绿,看上去好吃极了,脑中闪过好吃的念头时手已经摘了两片嫩叶放入了嘴里,入口涩苦,细细咀嚼后整个口腔都弥漫着清新甘甜。我让D先生也尝尝,哄骗之后终于放进嘴里,还没到余味时就被他吐了出来,哼,不坚持坚持就下定论。

对于我们来说,最开始的感受还只是奔着登顶的简单想法呢,可随着大长腿的帅哥美女们越来越多,我们爬起来相对于他们稍显慢了一些,再到后来,越走越热,也涌上来更多的人,有的非常陡峭的地方需要彼此让路排序上行,这时候才开始认真去看身边的人。

看上去已然超过六十岁的爷爷奶奶,背着色彩鲜明的户外背包,彼此搀扶迈上一个个台阶;四五岁的男孩女孩,穿一身明亮的速干衣,轻活的爬上来,转身或许又能看到还是婴儿的弟弟妹妹在爸爸的背袋里,背着双肩包的妈妈回头说着,加油;牵着几只狗狗的中年夫妇,被强壮的狗狗带着前行,步伐越走越快……

我们时不时的停下来,站在路边让路休息,同时拿起相机拍下一幕幕鲜活的画面,那时也庆幸带的佳能800D,爬轻便不说,对焦快速也能让我随手拍下许多动人的画面。

越往上走天气越好,眼见着就要云开雾散,在半路上和一起爬的人聊聊天,听他们讲自己如何喜爱爬,喜爱跑步,喜爱户外运动,感受着他们对于空气、阳光、对于大自然切切实实发乎真心的爱。也就是走在半路上的时候才发现,我们不再在乎登顶的那一刻,而是在享受向上的每一步台阶。太在意结果如何,只是觉得焦躁,怎么还不到顶呢,可心态放平,享受当下,走起来轻松自如。

内观。对于当下的专注,我们往往很难做到,许多人习惯了吃饭时看着电视,习惯了讲话时还拿着手机,习惯了今天忧虑将来未知的某一天,习惯了所谓的防患于未然,往往丢失了最重要的当下的那一刻。专注于工作中最重要的手头上的事情,专注于吃饭时的一饭一蔬,专注于坐在对面人的双眼,专注于走过的每一寸土地,遇见的每一个人,专注于自己当下的状态.....其实,因为不能专注,往往不能心想事成,却又并不知失败的原因竟如此简单。

自然本身就是奇迹,它给予我们美与感官上的享受与浸润,当我们真正走到布道台附近时,险峻也好,奇迹也罢,在一步一伐的专注中,开始坦然享受种种美好,没有了刻意的惊呼,只觉天地本就如此美好。

有个大叔带着自家几只狗狗同来看这壮美天地,他很胖,肚子很大,气喘吁吁坐在石头边休息,但是他抬头时笑的舒畅。

“天地不仁,以万物为刍狗….”,深以为然,天地平衡,公允对待万物,一树一木,一人一犬,一叶一溪…万物生灵在天地间都有其道可寻,我们被从骨子里灌输的人生价值观,却在很大程度上让自己陷入黑暗,功利性的看待身边事与物。看着身边的他们,我是汗颜的,带着审视自己和吸收学习的心态去感受他们发乎自然的享受,自己却又免不了俗的带着相机拍来拍去,想要留下所谓的印记,纵然我明白,最美最深的记忆,都印在心里,无法展现给他人,也永远不会散去。

所以,我又刻意的做了一件让自己汗颜的事情,就是没有继续登到更高的地方去拍这块所谓的布道台大石头全景,就让自己故意的免了俗气,然后两人双双摊坐在人群中,面对着午后烈烈的阳光,吃了最后一只苹果,然后眯上了眼睛……(自然,该晒伤的地方一处也不会落下,就连发际线的皮都脱落了好多天)

我并不恐高,跳伞蹦极都玩过,可那天夜里我却做了一个从布道台飞向海底的梦,梦里没有恐惧,只有无限的欣喜,因为海底很美很美,那像是另一个高度,我勇敢的跳了下去,像飞翔一样。

我从不相信无所事事的岁月静好,就如本耀司说,我也深信一万小时定律,相信自己攀爬努力之后所见到的更广阔的天地,那才是真的自由。

贴士

我采集了关于布道石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
布道石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 发布:2017.06.27

日出日落 峡谷 海滩海岛 地质奇观 露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布道石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 峡谷 海滩海岛 地质奇观 露营 灵感

发现更多灵感 日出日落 峡谷 海滩海岛 地质奇观 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博