夏日杭州之天竺胜景

断桥荷花 天竺胜景 安缦法云 上香古道

杭州天竺三寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 夏日杭州之天竺胜景
Calvin
订阅

环球旅行者,各大OTA旅游平台和媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教天竺三寺的顺序是下中上。下天竺创建最早,是规模最小的一座,也是西湖唯一的尼姑寺院

西湖,永远是杭州最美最吸引人的地方,即使我已经来了过无数次。夏日的西湖断桥边,荷花正卖力的开放着,似乎要与炙热的气温比个高下。但我此行的目的地不会再局限在西湖,而是要往灵隐寺后的天竺三寺而去。

天竺有著名的三座寺院,统称“天竺三寺”(上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺)。下天竺创建最早,距今已有一千六百多年,创建最晚的上天竺寺也有千年历史。清高宗乾隆分别命名上、中、下三竺为“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”,并亲题寺匾。从灵隐合涧桥旁步行而入,逐渐远离了灵隐寺的汹涌游人与香客,一下子沉静下来。循路而进,步道也渐渐与公路拉开了距离,两旁都是高大的树木,再远一些则是清幽的茶园,背衬着起伏的天竺群。步道旁就是溪流,泉水潺潺,小巧的石拱桥跨列两岸,有只水鸟溯溪而上陪伴左右,间或鸟鸣几声,更显出这里的清静。 从灵隐寺开始出发,天竺三寺的排列顺序是下、中、上。下天竺创建最早,现在是规模最小的一座,也是西湖唯一的尼姑寺院。

中天竺则正如其寺院的名字一样,规模居中,黄色的外墙掩映在绿树丛中。

上天竺寺则是天竺三寺中面积最大的,建筑雄伟,布局庄严,依而建,景色也最为美丽。

在游览天竺三寺的步道上,有一条中法路,路口可见一块不大的路牌,简单的四个字“安缦法云”。原来大名鼎鼎的安缦法云酒店就躲藏在这里,真不愧是最有文化内涵的酒店。中法路也通往永福寺和杭州佛学院,所以路上往来的僧人不少。天气虽然炎热,但空气非常洁净,洁白的云朵堆砌在峦上。

转入法云弄,似乎也没有什么围墙,便已经进入了酒店的范围。酒店包括周围茶园在内,占地面积共计14公顷,一进入这里便感到丝丝凉意。这里的住宅可追溯至百年以前,本来是茶园村民所住的法云村。如今修旧如旧,砖墙瓦顶,土木结构,保持了杭州古村落的特色,房间以不同形式的院落布置,甚至侍者的制服都使用了与外墙一致的土黄色。

安缦法云动辄五千多的房价自然不是一般消费者能承受的起,但来这里喝杯清茶还是可以尝试一下的。一杯龙井下肚,暑气和浮躁也如这匾额所书一般“塵去”了。

法云弄的一侧也是潺潺的溪流,走过一座小桥,突然发现原来飞来峰的造像有部分隐藏在这里。而这里几乎没有游客也没有门票的顾虑,尽管可以静静欣赏这些宋元时期的佛像。法云弄的尽头就是飞来峰景区,可以从这里再次进入灵隐寺完成一个封闭的徒步圈。

从灵隐寺出来一路下,沿着梅岭北路一直走到尽头,清秀的色逐渐被温柔的水面取代,可以来到杨公堤旁的茅家埠景区。“茅家埠”之名,源于明清时村口埠头布满茅草。这里也是著名的“上香古道”的起点,以前香客到天竺拜佛,便是从西湖坐船到茅家埠上岸,再沿着“上香古道”直奔天竺和灵隐。所以阴差阳错的,这次居然把上香古道实实在在的徒步了一次全程。这一路湖光色,小桥流水,寺院茶园,奢华酒店,好一派天堂的景色!

贴士

我采集了关于天竺三寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天竺三寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Calvin 发布:2017.06.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博