雨后颐和园荷花争奇斗艳

北京 颐和园 荷花

北京颐和园

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 雨后颐和园荷花争奇斗艳

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花颐和园是北京著名的荷花观赏地之一,有"莲红缀雨'之美誉

六月又到了荷花开放的季节,一场持续了几天的大雨后,北京的蓝天绽放出最迷人的笑容,或许是由于雨水的滋润,北京的荷花也你追我赶地竞相绽放。说起荷花,京城有名的观赏地不少,而我最喜欢的是颐和园。

颐和园的荷花主要位于颐和园西堤西侧,每年的六月至八月西堤西边的水域中大片的荷叶、荷花、芦苇葳蕤,几乎将湖面完全遮盖。

颐和园昆明湖自古就有种植荷花的历史,最早可追溯至元明翁泊(昆明湖前身)时期,享有“莲红缀雨”的美名。每年夏季走入颐和园昆明湖西岸的西堤一带,就如同走进了荷花的世界,碧波荡漾的湖面上一朵朵荷花竞相开放、争奇斗艳。

站在西堤向西望去,大大小小、高高低低的荷叶铺满了整个湖面。荷花娇欲语,愁杀荡舟人。荡舟于荷花丛中,在颐和园优美的自然环境中可以领略泛舟听水,转赏荷,蛙叫鸟鸣,浑然天成的意境。

颐和园良好的生态环境吸引大量的鸟类在此栖息,而鸟儿们尤其垂青这片长满荷花的水面。湖边众人的围观引起了我的好奇心,仔细一看原来湖边有两只小野鸭,它们似乎在静静地等待父母的归来。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

比较而言,颐和园西北角耕织图景区南侧的荷花人更容易靠近一些,在这里更容易拍到荷花的近景。看这个小妹妹多么聚精会神。

荷花的名称之多可以说居百花之首。人们按照荷花的外形、生长习性等等给荷花赋于了数十个名字,人们喜爱荷花的心情由此也可见一斑。荷花常见的名称有莲花、芙蕖、芬陀利花、水芝、水芸、水目、泽芝、水华、菡萏等等。

荷花在我国的栽培历史悠久,早在周朝就有栽培记载。中国人酷爱荷花由来已久,周敦颐在《爱莲说》中赞美它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷花以其清雅、高贵的风姿,出淤泥而不染的气节,被誉为君子之花,为世人推崇。古代的诗人大咖们留下了许多脍炙人口的咏荷佳作。荷花也成为古往今来歌咏绘画的题材之一。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。颐和园曾是清慈禧太后夏日度假的皇家园林和行宫,故又名夏宫。今天,颐和园早已成为深受广大人民大众喜爱的公园。荷花是夏季颐和园的一大风景,在炎热的夏季,不妨带上家人、邀上朋友来这里临湖赏荷,放松自己的心情。

贴士

我采集了关于颐和园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.06.27

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博