塔尔沙漠边缘的粉红玫瑰——斋普尔

三座宫殿,串起了斋普尔的整个灵魂

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豆小蔻
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  • 宫殿官邸莫卧儿时代的宏伟建筑,雄壮又典雅。
  • 摄影绮丽的印度风情,足够吸引你。
  • 徒步徒步上山,看大象巴士走过身边。
  • 背包客在陌生的城市里游荡,是一个背包客的常态。

斋普尔号称pink city,即粉红之城,是北印度旅游景点中很重要的一个城市,通常时间紧来不及的人,都是走阿格拉-德里-斋普尔这个三角形的线路,被称为金三角。

坐着车一路穿街过巷,发现粉城所有的建筑并不是真的粉红色,而是淡淡的橙红色,在阳光的照射下,非常温暖而有特点。

先去风宫。这里十分圆融开放,马路上,有巴士,有小汽车,有突突车和摩托车,有人骑着马疾驰,一路超过汽车和行人,也有人赶着大象慢腾腾地路过——这让我瞠目结舌。

很多人到了风宫,都是在外面看一眼,拍几张照片就走了,因为据说风宫就只有一面外墙值得一看,里面什么也没有。

但是我想既然来了,就进去看看吧。掏钱的时候发现还有学生票,想到前人攻略上说过,可以拿身份证或其他证件当学生证使用,只要长相有说服力就行。于是我拿出某摄影论坛的采访证,卖票的大叔很爽气地给了我学生票——全票100卢比,学生票50卢比。

然而我进入风宫看到的一切,证明了前人的话都是有道理的,一般情况下,不要妄想能另辟蹊径:风宫果然是外面好看,走进去,里面空荡荡什么也没有。

据说这里以前是王后妃子们夏天通风纳凉,观看街市的地方,朝大街的一面,都是镶着彩色玻璃的小窗,站在窗前,外面的人看不清里面,里面的人却能看到下面熙熙攘攘的人流。

照我看,这里还是女人们拈酸吃醋,斗嘴吵架的地方,这跟咱们的宫斗剧,也没什么本质上的区别嘛。

城市宫殿。这里原本是王公的住所,现在仍有一半由王公后代在居住,另一半对外开放。

LP上大肆渲染,说宫殿如何豪华精美,看在我们天朝子民的眼里,只觉平常。有人在准备婚礼,插花插草,露天食堂正在烹饪食物。特地问了裹着红头巾穿着制服的管家,说只要有钱,谁都可以租用礼堂,并不是我想象中有地位的人家才行。

前殿的门口立着两个巨大的银壶。

这样的银壶共有四个,是王公当年去英国出席爱德华七世的加冕仪式时打造的。因为王公是虔诚的印度教徒,壶中装满恒河水,每天用来沐浴。不过壶实在是太大了,直到王公从英国回来,水还没有用完。

如今两个壶载入杰尼斯世界记录,两个留在宫中,供人瞻仰。

琥珀宫在离斋普尔11公里处,公交大约半小时多些。

车子沿着道行驶,远远地就看到前方盘旋在上的宫殿,车停了,卖票的大叔大声吆喝“amber fort!”于是我跟几个老外赶紧下车。

下的石头步道上爬上去。不时有大象从后面赶上来,超过我们。

大象被装扮得花团锦簇,身上是四方形的架子,可以坐4个人,象夫坐在大象脖子上,人们管这个,叫“大象的士”。鉴于去年在尼泊尔坐过大象,知道那滋味并不舒服,所以还是老老实实靠双腿爬上去。

这里是斋普尔的旧都,因为建在一座叫琥珀的小上,所以叫琥珀堡。但还有一个说法,说由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,因此得名。

整座城堡依然是莫卧儿早期建筑的风格,雄浑壮观。

站在城堡的围墙边,能看到对面上的“印度长城”,蜿蜒曲折,远看倒也挺有气势。不过把镜头拉近,发现他们的城墙很单薄,跟玩具积木似的,跟咱们的八达岭嘉峪关什么的比起来,根本不是一个等级的。

我就奇怪了,即使在冷兵器时代,只怕也经不起大象一头撞上去的力道,如何用来抵御外敌呢?

权力果然还是世界上最好的东西,看这个窗子,是由整块大理石雕刻而成的!这得耗费多少人力物力啊!

琥珀宫不算大,重要的看点是镜宫,五彩的玻璃镶嵌在墙上和天花板上,走近去,看得人眼花缭乱。

墙上有无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩,据说只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。这种玻璃镶嵌的装饰风格,似乎颇受莫卧儿时代王公们的喜爱,在拉贾斯坦邦的很多宫殿里,都能看到类似的。

可惜外面拦了绳子,游客不得入内。

琥珀宫继续往上去,就是斋格尔堡,在琥珀堡还没修建完成前,这里是王公们的暂住之所。两宫之间步行大约半小时。路是石头铺的,一路向上,大太阳下还颇有点吃力。

据说斋格尔堡有很坚固的防御工事,抵御了很多次外来侵略,保证了斋普尔的不可战胜。

有个院子里,在表演木偶像戏,几个提线木偶在地上跳着唱着,操纵木偶的人坐在半空的搁板上,手脚并用,另一个人一边弹着琴,一边唱歌,两个人撑起了一台戏。

看到我,弹琴那人赶紧换了首日本民谣《樱花呀》,他以为我是日本人吧,结果我本来还想给点小费的,这下也省了,转头就走。

站在斋格尔堡,可以俯瞰下的琥珀堡,和远处的村镇,以及周围坡上蜿蜒的印度长城。这些长城的修建,都是为了守卫上的两座宫殿,一旦战争触发,就能相互策应。

宫门外,一丛正在盛开的野菊花。

斋普尔处于塔尔沙漠的入口处,民居的装修风格,已经带上了明显的伊斯兰混合着沙漠的调子,色彩鲜艳,图案繁复,跟中国的南疆一带,非常相似。

每户人家的庭院里,几乎都有这样的装饰画。

贴士

我采集了关于斋浦尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
11-2月来玩最佳。
斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2017.07.03

宫殿官邸 摄影 徒步 背包客


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