在响沙湾,住蒙古包,走进蒙古人的世界

福沙度假岛 蒙古人的一天 鄂尔多斯婚礼

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 在响沙湾,住蒙古包,走进蒙古人的世界

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在蒙古人家,走进蒙古人的世界,体验蒙古人的一天。
  • 沙漠戈壁在福沙度假岛,住进了蒙古包,走进了蒙古人家,更参与了一场盛大的鄂尔多斯婚礼

这个初夏,我曾在内蒙的草原上撒欢驰骋,在蓝天下追赶羊群,在废墟中追忆曾经。而最吸引我的,却是游牧民族逐水草而居的生活方式。只是,途径牧民家的时间太短,匆匆一瞥,便已离开。

这一次,走进响沙湾,原只是为内蒙的沙漠而来,却不想,在福沙度假岛,住进了蒙古包,走进了蒙古人家,更参与了一场盛大的鄂尔多斯婚礼。

福沙度假岛,住进了蒙古包

乘着勇士车抵达,五彩的蒙古包群屹立在沙漠中,为沙漠添了几分绚烂。在沙漠盛开的莲花酒店中住了两晚,看到了沙漠户外泳池,体验了沙漠新式度假后,我以为,此行惊喜的额度已经用光。可是,当我望着福沙度假岛,知道草原行未竟的蒙古包梦竟然要以这样的方式实现,依旧止不住的激动。

这不是传统的蒙古包,可绚烂的色彩,却是沙漠中最美的存在。飞奔下去,找到属于自己的那一个,推开门,行李早已比我先到,房间很现代,适宜度假,窗外便是沙漠。也正是通过这扇窗,听见了冰雹声声,看见了彩虹挂起。

走进蒙古人的世界,体验蒙古人的一天

在房间休息片刻,便去往不远处的蒙古人家,走进蒙古人的世界,体验蒙古人的一天。这是牧民生活的蒙古包,刚到门口,热情的蒙古人便出来迎接,将我们引至蒙古包中,奶奶倒着热腾腾的奶茶,桌上摆着各式各样的白食。

蒙古的食物主要分为白食、红食,白食叫“查干伊德”,意为圣洁纯净的食物,是牛、马、羊、骆驼的奶制品。蒙古人喜欢吃白食,也将白食作为待客的最高礼遇,不仅仅是因为味道,更是因为在蒙古人的信仰中,白食能带给人幸福和吉祥。

喝着奶茶,吃着牧民自制的奶制品,用舌尖品尝不一样的食物,感受蒙古人的热情。

然而,牧民的热情好客,并不仅仅停留在食物上。刚刚喝完茶,走出蒙古包,牧民便抱来几只刚生一个月的小羊,分享他们的喜悦。

他们不善言辞,却用行动表达着热情。若是在草原深处,见到这样的牧民,我不会觉得奇怪,可这里是响沙湾,是5A级景区,每天都有不同的游人前来做客。而他们,却依旧淳朴,依旧热情,丝毫没有被世俗沾染。这或许, 便是一个民族不变的天性。

在蒙古人家,可以体验蒙古人的生活,穿上蒙古族华丽的服饰,刺绣、牧羊;可以在射箭场上一比高下。而我,似乎很自然的,便选择了打枪射箭。第一次站在射箭场,拿起弓箭,相见恨晚。跟着牧民学习射箭,竟然奇迹般的中靶,虽然不是靶心,却也有资本激动了。射箭给足了我信心,又去尝试旁边的气泡枪,经过大师教导,将前方的光头强一击落地,解锁了新技能。

参与一场蒙古族最盛大的婚礼

在蒙古人家,体验蒙古人日常的生活;然后,去悦沙休闲岛,参与一场蒙古族最盛大的婚礼。

鄂尔多斯婚礼的习俗已经传承了700余年,是蒙古族最隆重的婚礼形式,已成功入选首批“国家非物质文化遗产”保护名录。

一场盛大的鄂尔多斯婚礼要进行三天三夜,人人海,帐篷林立,场面十分宏大。作为游人,遇见一场真正的蒙古族婚礼需要十足的幸运。可在响沙湾,悦沙休闲岛的的民俗歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》每天上演。

歌舞剧浓缩了鄂尔多斯婚礼的精华,在歌舞音乐、服装配饰中融入风俗、礼仪,洋溢着蒙古族的万种风情。坐在沙凳上,沉醉于五彩斑斓的灯光、精美绝伦的服饰、美妙动听的音乐和热情洋溢的歌舞,同时,更懂得了鄂尔多斯婚礼的习俗。

游牧民族与农耕民族的生活方式大不相同,散发着浓郁生活气息、展现出独特的民族特色的鄂尔多斯婚礼自然也与汉族婚礼大不一样。可是,歌舞剧却形象的展现出婚礼的特色,配以字幕提示,让游人更好的理解。

原本是被华丽的服饰、激情的表演吸引,可沉浸其间,对婚礼的仪式却更加感兴趣,更想要细究。哈达订亲、佩弓娶亲、拦门迎婿、献羊祝酒、求名问庚、卸羊脖子、分发出嫁、母亲祝福……这些仪式,之前从未接触过,却跟游牧民族的生活息息相关,似乎一眼便能懂得。而拦门迎婿时的幽默诙谐,母亲祝福时的依依不舍,跟汉族婚礼的仪式不同,心境,却都是一样。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

一、预定方式:
方式1:登陆响沙湾官方网站,在线预订。网址:http://www.xiangsw.com
方式2:关注响沙湾官方微信公众号,在线预订。(微信号:xsw4008785550)
二、联系方式:
响沙湾地理位置: 响沙湾北距内蒙古包头市45公里, 南距鄂尔多斯市东胜区50公里, 距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。
地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠度假地。
度假专线:400-878-5550

响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.06.27

民俗 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 民俗 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博