铜钹山是一座封禁千年的神山

上饶 广丰 山美 水美 石头美 丹霞地貌

上饶铜钹山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 铜钹山是一座封禁千年的神山

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 上饶铜钹山的美,在水、在山、也在石头,最壮观的要数九仙山石林

外地很多人甚至江西本地老表也没有多少人知道江西有个叫“铜钹”的地方。这地方知名度低。这年头,不宣传,不打广告,走不远。有的地方、有不少人胆大,有一片不大的林子就叫“森林公园”、有几块像猫像狗的石头就叫“世界奇观”了,栽了几片树就叫“森林城市”了,外出时常听人吹嘘这些,去一下广丰,进一下铜钹答案就出来了,“五岳归来不看”的念想就全没了,此地的一切几乎都处在原始状态。

广丰的晨曦 摄影/四季水丁贤生

九仙湖 摄影/四季水丁贤生

铜钹,我最近一次进入是与《森林与人类》杂志编辑部的同志,为了《江西森林公园》专辑的组稿,因时间紧,没有过多的停留,但印象特深刻,抓拍了一些风光照片,但人文的没拍到几张。始终不会忘记江西师大历史与旅游学院教授田勇老先生对铜钹的几点评价:一是在地质类型和森林生态资源比较丰富,而且配合得很好,尤其是一进景区,丹霞地貌和景观和谐配合,构成了优质的丹崖碧水景观;二是从上游的七星水库往下沿着河流,形成非常优美的亲水景观带;三是红色资源比较丰富;四是那里有着大量的古树名木,特别是大量的红豆杉古树群,配合着大片的林海,使得那里森林纵横,河流奔腾,溪流欢畅。

人间仙境 摄影/四季水丁贤生

人工吊桥 摄影/四季水丁贤生

铜钹位于江西上饶市广丰区南部,属武夷脉东段北麓,是国家级森林公园。距县城38公里,主峰位于广丰区与福建省浦城县、武夷市交界处,海拔1534.6米,为广丰区的最高点。我记不清几次进铜钹了。铜钹是一座封禁千年的神高水长,路狭道险,保持了世外桃源般的境界和传奇水的清幽。这圣洁的天然氧吧,打造了奇秀水的神韵,滋养着千年险壑与水的鸣唱。

壁上写了个大“寿”字 摄影/四季水丁贤生

休闲场所 摄影/四季水丁贤生

九仙湖是铜钹境内第二大高峡湖,被誉为“江南天池”,它位于军潭脚下,面积2100亩。湖的四周青环绕,林木葱茏。

九仙湖休闲平台 摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

铜钹的美,在水、在、也在石头。最壮观的要数九仙石林。站在顶,极目远眺,众多的石林壁立拔峰,巍峨壮观。如同走进一幅优美的水画,又好像在深入梦幻般的诗境词域,水是那么清,是那么绿,树是那么秀,天是那么蓝。

九仙 摄影/四季水丁贤生

青水秀 天蓝 摄影/四季水丁贤生

对于奋战在林业部门人来说,最难忘的还算是树,千年封禁哺育了千年森林,铜钹内林木葱郁,层林尽染,古树参天,玉树琼枝,蔚然成景。高大挺拨的千年红豆杉,粗壮繁茂的古枫树,不可思议的树中树,历经沧桑垂而不死的半边樟,都是傲然而立,风姿独秀,令人浮想联翩,肃然起敬。

森林景观 摄影/四季水丁贤生

林风光 摄影/ 四季水丁贤生

阔叶林景观 摄影/四季水/丁贤生

这里的奇形怪状,龟寿峰似一石龟从中蓦然昂首挺立,险峻的岩如刀削剑劈,龟头之上还顶着一片葱绿的草木,尤显峰之壮美,之神奇。白花岩更是老天爷奇思妙想的杰作,突兀隆起的红岩,莫名其妙地被天公斜削去一半,擎天而立的半边石,似倾非倾,欲倒非倒,令人叫绝,淋漓尽致地展现了丹霞地貌的俏美。

白花岩是江南佛教圣地 摄影/四季水丁贤生

林风光 摄影/四季水丁贤生

这次我不再把注意力放在那些神奇的景点上,而是去抚摸、去听、去闻、去品味。还真让我品出了一些这座千年封禁神的与众不同的味道。白花岩被称为“东南第一峰",有着优美的自然风光和深厚的文化积淀。岩中的广福寺,始建于唐朝末年,古寺经过几千年的风风雨雨至今古色古香,别具风格。在铜钹,还有许多优美的民间故事,有发生在九仙湖上一段悲壮的农民军的传奇故事,有悟道尖马氏夫人行医济世的美丽故事,还有红军岩上21烈士舍身跳下悬崖,英勇就义的事迹以及这里的人在被封禁千年后的纯朴本质,日出而作,日落而息,依靠天然的生活资源自然地生活着。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 更新:2017.07.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博