【深度自由行】呼伦贝尔之殇

丑的不一定就是不美的

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 【深度自由行】呼伦贝尔之殇
馨迹
订阅

搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,《中国亲子游》、《三亚亲子游》撰稿作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原呼伦贝尔,有故事也有酒,懂它的人自会相约。天赐生命,令我拓行,草原之上,放纵轻狂

去到一个地方,如果你只看到它的美丽,那说明它还没有把自己的全部展露给你。一个城市的温度要到小巷子里去感受,一片草原的脾气要从另一面去摸索。如果你来呼伦贝尔,只是看到了大草原,那很可惜,你不懂它。当它的眼泪变成了晶莹剔透的玛瑙石,当它的皮肤变成了裸露的沙漠,当它已经苍老,当你心里的大草原渐渐消逝······

草原沙漠

原以为草原里满是青草,当商务车继续向西的时候,草原已经渐渐变少,渐渐消逝,牛马也随之稀稀拉拉,由绿色变为黄色,再到淡黄,草原已经由少女变为枯黄的老妇。“今年雨水少,看到就心疼啊!”刘强大哥已经不是第一次发出这样的感叹,每一次看到衰老的草原,他都满面愁容。我心想:动物呢,羊呢,牛呢?这些生物恐怕都已经害怕了没有水草只有狂风的日子,索性就随着主人离开家园,或许风小的时候还会回来看看吧。商务车在高低起伏的土地上上下颠簸,有一种越野的感觉,这里已经没有纯粹的公里,也没有什么规定好的道路,满眼望去,哪里哪里都是车辙,哪里哪里都是黄沙。偶尔遇到一个临时的棚子,可能是以前水草丰富时牧马人的帐篷,现在已经历经沧桑而破败不堪了。这就是草原的深处吧,它掀开了自己的伤疤,让我看见。

越往深处走,风与沙连接得越紧密,松散的沙地上已经没有低矮的绿草,取而代之的是又高又大能抵御一切侵袭的沙漠之草。车子把一切的灰土都抛在脑后,里面装的是一群沉默的人,我皱着眉头,沉默更深。像西部牛仔,像绝地逃亡,像一切不可思议的影视剧。如果你想拍一组沙漠西域照,我想这里可以满足你。这里更适合沉思,因为它够广阔,够荒凉。

盐碱地

盐碱,是在水源渐渐蒸发之后析出的结晶体,跨过大沙漠,我们又进入了一片洁白之中。传说这里曾是一条美丽的河流,牛羊满,青草满地。或许是因为常年降水减少,河水干涸,造就了另一种悲伤的风景。在西满是黄色的土地,在东北满是黑色的土地,在呼伦贝尔满是绿色的草原,在这里,满是洁白的盐碱。走在这些盐碱地上,咔吃咔吃地发出破碎的声音,想必这里是许久没有人来过了吧,游客们不喜欢这些荒凉,所以只在人头攒动的景点里逗留。在这里,不想用笑脸和这些曾经的美丽合照,因此我们每个人都留下了,自己的背影。希望你去的时候也能看看它,让它不再那么孤单。

在盐碱地里捡玛瑙石,就像在白沙滩上捡贝壳,每一个都与众不同,每一块都独具个性。这或许是盐碱地里最生机勃勃的东西了,晶莹剔透的玛瑙,在手机闪光灯的照射下,发出不一样的光,黄色、粉色、白色······每一处荒凉,都有它的魅力,就像这神圣的光,只有当你捡起并重视它时,才会发现这平凡的石头原来并不平凡。车子在路上已经走走停停了许久,上车时,这才明白,我们要去的地方,原来是一个和沙漠、盐碱完全不着边的地方——呼伦湖

呼伦湖

在这黄沙漫天,盐碱满地的地方,怎么会有湖呢?就算是有,也仅仅是一个小小的“湖”吧。谁曾想,像是进入桃花源之后的豁然开朗,一大片海像我扑来,在风的吹拂下,打击着岸边的岩石。从来没有看过海,第一次看便是沙漠中的海洋,望不到边际,天海相接,飞鸟与还。在海边的礁石上,玩的不亦乐乎,好像从没有这么开心,从没有这么放纵。这很容易让人思考那个看起来很幼稚的问题:海的那边是什么?还是海呀!站在岸边,任风吹、任鸟飞,我只想听听海的说话声。

绕着海岸线走一圈是什么样的体验?这个我还没有实现,只是暂时地走了走,留着下一个季节再来看它,边走边聊天,岂不是很好吗?这里是游客们很少到达的地方,最美的景色往往不是那么容易看到,风沙雨雪都是前奏,而真正的高潮时,到达的人怕是已经寥寥无几了。如果想做深度的旅行者,就应该跨过沙漠,走过盐碱,到最美丽的呼伦湖去,享受风光。因为这里,除了当地人,只有少数人了解、知道它。

满洲里夜景

在草野里看星辰,在都市里看夜景,夜晚,总是能给人不一样的感受,有时很静谧,有时很繁华,有时又很奇妙。满洲里,是中国出入境的大口岸,在这里,随处可见来到中国的俄罗斯人,走着、说着、行动着。满洲里的建筑风格,有浓郁的欧洲气息,红色的房子,尖尖的房顶,像是走进了童话世界,我们都是小矮人。满洲里的夜,美得养眼。夜晚入住威尼斯大酒店,吃到最正宗的俄餐,还和俄罗斯帅哥说了“呀留不留接别”(俄语“我爱你”),大杯的俄罗斯啤酒,欢快地与俄国美女跳舞,好欢畅,好痛快。

满洲里的夜晚,注定与众不同,有已经安眠的我们,有正在欢快的他们,也有在路上匆匆的人们。

呼伦贝尔,一个美丽却有伤的地方,谁能像大哥一般,好好疼惜,谁能像蒙古人一般,永久保护,谁能?这里需要爱,这里充满爱,这里,是呼伦贝尔

因为“拓行者”,让我这种局外人走进呼伦贝尔,感受它的温度,领略它的风姿;因为刘强大哥,享受了最深度的旅行方式,见了这辈子都不会忘记的人。呼伦贝尔,有故事也有酒,懂它的人自会相约。天赐生命,令我拓行,草原之上,放纵轻狂。

【联系方式:18947005577(微信同号)——只为遇见有缘人,只为看见好风景】

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

呼伦湖

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 更新:2017.06.28

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博