中国茶王探访保加利亚玫瑰皇后

保加利亚 玫瑰 精油 小罐茶

保加利亚

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保加利亚 > 中国茶王探访保加利亚玫瑰皇后

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文作为世界上最重要的玫瑰精油出口国,保加利亚的产量占据全世界的近一半
  • 乡村小镇保加利亚卡赞勒克庆祝这一年一度享誉欧洲的“玫瑰节“

每个爱美的女孩儿心底都种满了玫瑰,梳妆台上多少都会有几样玫瑰护肤品。玫瑰精油作为世界上最昂贵的精油,被称为 “精油之后”。大马士革玫瑰精油又是当中的极品,这个与十字军的传说息息相关的玫瑰品种就来自“玫瑰王国”保加利亚。作为世界上最重要的玫瑰精油出口国,保加利亚的产量占据全世界的近一半。

上图:保加利亚被称为“玫瑰王国”

保加利亚位于欧洲东南部。传说创世之初上帝在分配土地时,保加利亚人来迟了,软磨硬泡之下,上帝决定赐予他们自己的后花园。上帝的后花园缀满玫瑰,于是保加利亚就有了世界上最著名的玫瑰,这其中最著名的是卡赞勒克的玫瑰谷。

上图:玫瑰谷中开满了玫瑰花

保加利亚有300多年的玫瑰精油生产历史。为保留玫瑰精油生产的传统,保加利亚从上世纪60年代末起,将6月份的第一个星期天定为“玫瑰节”。每逢玫瑰收获季节,卡赞勒克便会举全镇之力一起来庆祝这一年一度享誉欧洲的“玫瑰节“。而今年的玫瑰节,我有幸参与其中。

上图:当地人在庆祝一年一度的玫瑰节

节日的玫瑰谷被漫遍野的玫瑰花装点,每个参与庆祝的当地人都用最漂亮的民族服饰装扮,装扮里自然少不了玫瑰花。庆祝活动包括玫瑰采摘、“玫瑰皇后”评选、玫瑰花车大游行和玫瑰演出等延续了数十年的传统活动。

上图:卡赞勒克玫瑰节上的庆祝活动

玫瑰谷的玫瑰大多是粉红色的。身处于粉色的花海中,空气中弥漫着芳香烃,加上浓郁别样的节日气氛,能让少女心瞬间爆棚。

上图:保加利亚的玫瑰以粉色为主

玫瑰节的卡赞勒克的小镇,冒出了很多小市集,每个小摊位上也摆满了玫瑰制品。从日用品如玫瑰精油、玫瑰皂、玫瑰洗发水,到可食用的玫瑰酒和玫瑰露,以及与玫瑰有关的艺术品,琳琅满目、应有尽有。

上图:节日集市上摆满了玫瑰制品

我来到一个玫瑰酒的专区,品类繁多的玫瑰酒供人们随意品尝。在品尝了玫瑰酒之后,我也拿出小罐茶邀请当地人品尝作为回礼,让中国茶王与玫瑰皇后温柔邂逅。

上图:中国茶王与玫瑰皇后温柔邂逅

游览完市集,我坐在玫瑰花田里,放下相机,冲一泡小罐茶,小罐红的复合花果香与玫瑰的香气混合在一起,弥漫在鼻息间,令人无限愉悦;茶汤入口,醇厚顺滑,又带着丝丝含蓄的甘甜,让短暂的放空带来无尽的放松。

上图:中国茶王与玫瑰皇后温柔邂逅

卡赞勒克小镇的保加利亚传统民居也是值得一看的。这个小镇不是很大,参观的人也不是很多,所以游览起来很舒服很便利。

上图:中国茶王小罐茶深受保加利亚人的喜爱

当我走进一户特色的“民居”准备拜访,才知道这是一家博物馆,这家博物馆非常袖珍,只有一位管理人员,每一个参观这个博物馆的人,都会收到一份包装精美的玫瑰果酱。与所到之处的当地人聊天、听故事,是我旅程中非常重要的内容。

上图:中国茶王小罐茶深受保加利亚人的喜爱

于是我用小罐茶的旅行杯泡了茶,与这位闲适的博物馆管理员大婶交换起故事。

上图:泡上一杯沁人心脾的小罐茶

管理员大婶喝了一口小罐茶之后说,这茶花香果香馥郁,味蕾有种很自然的香甜,不似他们平时喝的茶,但很对她的口味。管理员大婶对品茶的深谙,让我刮目相看,于是聊天的引子就从茶开始了。保加利亚人并不经常喝茶,他们的日常饮品一般以咖啡为主,即使喝茶,也常会在茶里加入奶、糖等,调成他们习惯的口味。

上图:中国茶王小罐茶深受保加利亚人的喜爱

我认为茶和玫瑰存在着某种联系,茶像是一位风雅逸士,而玫瑰更似馨香淑女。茶叶中富含的茶多酚和玫瑰花瓣里丰富的单宁酸都是自然界最美好的馈赠,二者结合在一起还能成为西方贵妇最爱的玫瑰茶。

上图:中国茶王小罐茶深受保加利亚人的喜爱

在与管理员大婶聊天的过程中,她告诉我说很着迷于东方文化,这其中就包括中国茶,而且还对中国的道家老子、印度瑜伽术也有一定的了解。她经常通过电视了解中国,对中国的经济发展和中国文化都颇为了解。作为一名博物馆管理人员,有时会接待来自世界各地方来此参观的旅行团,因此,从接待到的中国游客身上,她了解到了更多的东方文化。

上图:中国茶王与玫瑰皇后温柔邂逅

虽然她对中国茶有所耳闻,大部分都是透过电视、书本了解到的,亲自品尝真正来自中国的中国茶还是头一回。在品过小罐茶之后她说,“这应该就是中国味道”。临别时,我将随身携带的其中一罐小罐茶送给她。

上图:在管理员眼里代表“中国味道”的小罐茶

管理员大婶对保加利亚的文化和社会状况也娓娓道来:虽位于欧洲,保加利亚并不是一个富裕而发达的国家,国民的收入水平也不是很高。因此,有很多保加利亚的年轻人会去到欧盟的其他国家工作,寻求更多的机遇和更好的发展。

上图:保加利亚的年轻人与小罐茶

不过,她却更喜欢待在这里,虽然整个博物馆只有她一名工作人员,虽然每天来到这里参观的游客寥寥无几,但这却给她提供了大把的时间去思考,去读书,最重要的是,这里的青绿水和玫瑰花香,清新的空气和甘甜的泉水,所有来自于大自然的馈赠,都是金钱换不来的财富。

上图:优美而宁静的小镇

她还向我介绍了很多保加利亚的文化,例如,摇头表示是,点头表示不是,这与大部分国家是截然相反的。保加利亚人很好客,每一位来到这里的人都能感受到来自他们的热情招待。

上图:每当遇上节日就会吸引很多游人来到这里

这里的家家户户都喜爱玫瑰,生活的每个细节几乎都与玫瑰相关,由于近年来这里旅游业的发达,经常会遇到不远千里造访的游客,与她交换新鲜的讯息与体验,对当下的生活,她非常知足。

上图:这里的家家户户都种植玫瑰

这是一个物质不丰裕的小镇,却是一个幸福指数极高的花园。用卡赞勒克的天然泉水冲泡的小罐茶更多了几分清香,在一泡茶中,我度过了一个充实的午后时光,更深的了解到了保加利亚的文化,和他们世代沉淀的对玫瑰的钟爱。

上图:当地人把对玫瑰的钟爱制作成多种物品

了解到一个普通的保加利亚人对东方文化的兴趣,和对待生活与世无争的态度,让我对生活也有了更多的思考。与其执着名利,不如悠闲自在活在当下,做一杯茶,清静悠然却沁人心脾。

贴士

我采集了关于保加利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
保加利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.07.20

其他人文 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多保加利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博