伪满皇宫,一部活生生的晚清崩塌史

如果你喜欢历史,有必要来一趟这里

长春伪皇宫

首页 > 避暑 > 目的地 > 长春 > 伪满皇宫,一部活生生的晚清崩塌史
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸中国三大故宫之一,满清王朝彻底崩塌的历史见证
  • 避暑22度的夏天,你值得拥有
  • 文化控了解东北被侵占的历史

说到北京故宫,无人不知,沈阳故宫,也无人不晓,这两座皇宫,一个代表了清王朝的开始,一个代表了清王朝的鼎盛,可是还有一座宫殿,则代表了满清王朝的彻底覆灭,你可知道,它在哪里?

长春伪满皇宫博物院,是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的,它和北京故宫,沈阳故宫一样,是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本军国主义武力侵占中国东北的历史见证。

参观入口左侧,就是跑马场。

修建跑马场,是为了秉承满人习骑射的传统,然而溥仪喜欢的,却是自行车。为了骑车,他曾下令锯掉紫禁城很多宫殿的门槛,好方便自行车直出直入。

现在这里是个马术俱乐部,至2013年已拥有汗血马、阿拉伯马、英纯血马、半血马及国内外其他品种的马匹近100匹,有专门的教练,也有富豪们把自己的马寄养在这里。

兴运门为两扇带铜钉朱门,意为“龙兴启运”,所有进宫人员来到此门必须下车,步行进入宫中。这道门戒备森严,因为进入此门后,才是真正进入宫廷区域。

门楼的上方是兰花御纹章,是伪满洲国的皇室徽,完全效仿日本的“菊花御纹章”而来,带着浓厚的日本军国主义气息。

门的背后,则是一面钟,时间永远定格在1945年8月11日晚9:10分,因为这一天,这一刻,溥仪带着家人下属,逃离了长春,前往通化。

皇宫内有东西两个御花园。


国民党统治东北时期,伪满皇宫先后成为松北联中校舍和国民党六十军的驻地。从1949年开始,伪满皇宫陆续成为沈阳一些单位的驻所,大量居民也搬入伪满皇宫居住,除了主要建筑外,伪满皇宫的原貌遭到了很大程度的破坏,这些,都是后来修复的。

缉熙楼建于1914年,是一座青砖铁皮房顶的欧式二层楼房,是溥仪及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫。溥仪取《诗经·大雅·文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。又有说法,溥仪最敬佩的人是康熙,他希望自己也能像康熙帝一样光大满清王朝,所以取了这个名。

二楼西侧为溥仪生活区。溥仪喜独居,因此“龙床”的尺寸,是单人床。又因为他皮肤过敏,只盖毛巾被,不盖棉被,夏天盖一条,冬天就把几条叠起来盖。

东侧则是皇后婉容的生活区。最早的时候,溥仪和婉容也算琴瑟和鸣,美满幸福。

说到这里,不得不提一提溥仪的另一位妃子文绣。1922年,文绣以一张照片入选皇妃,而入选的原因很搞笑,仅仅是因为溥仪不满意指定的皇后人选,就像唱对台戏一样随便指了照片上穿着花色衣服的文绣。文绣入宫初期,与溥仪感情尚好,然而皇后婉容和溥仪都受过一定的西方教育,她跟溥仪的书信有很多都是用英文写的,加之婉容相貌美丽、谈吐文雅,显然和溥仪更有共同语言,所以婉容不管是受宠程度,还是身份地位,都压文绣一头。后来文绣由于反对溥仪投靠日本人,加之后妃争宠,与溥仪感情疏离、龃龉不断。1931年8月,登报公开表示与溥仪离婚,一时间成为天字号新闻。

文绣的主动要求离婚,对溥仪来说不啻是奇耻大辱,于是迁怒婉容,认为是她欺压文绣太甚造成的,两人感情逐渐有了裂痕。因为溥仪的冷落,感情上渴望慰藉的婉容,和溥仪的侍卫私通,被发现后,打入冷宫。

所谓冷宫,就是把婉容生活的东侧区全部封闭起来,只能在这个范围内活动。

一楼西侧原为溥仪的会客厅,谭玉龄入宫后,改为谭玉龄的生活区。

1937年,溥仪对皇后婉容不满并把她打入冷宫,当时正在北京中学读书的17岁的谭玉龄来到长春与溥仪结婚,被封为祥贵人,当时溥仪32岁,谭玉龄17岁。
谭玉龄聪明能干,温顺贤惠,深受溥仪宠爱。但与溥仪过了5年如漆似胶的日子后,谭玉龄却一命呜呼。
1942年8月13日,谭玉玲患伤寒,经过中医治疗没有好转,“帝室御用挂”吉冈安直叫来当时长春市市立医院的院长-----日本医生小野寺为她治疗,结果在打了一针后,于第二天猝然去世,年仅22岁。

谭玉龄的死,在当时就是一个谜,因为伤寒在当时已不是绝症,有说是消极治疗所致,有说是错用药毒死的,而溥仪,则认为谭玉龄是被日本人害死的。

1946年8月19日,溥仪在日本东京国际军事法庭上第二次出庭做证时,悲愤地说:“我的爱妻被吉冈中将害死了”。他指的爱妻就是谭玉玲。

现在看来,谭玉龄之死已是无法解开的历史悬案。

勤民楼建于1914年,是一座欧式建筑风格的二层楼房。溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。

这是勤民殿,也是溥仪举行典礼,接受朝贺,会见使节及重要来宾,召见日位高官,颁发任命的场所。

1934年3月1日,溥仪在这里举行了一生中第三次登基大典,充当了伪满洲国傀儡皇帝。

宴会大厅。每当万寿节或重大庆典之日,溥仪都在这里设宴群臣,招待宾客。

美国“派克”豪华老爷车,是溥仪宫廷的御车。当年伪满皇宫里有20辆汽车组成的汽车队,但溥仪最喜欢的还是这辆豪华的御用“派克”牌汽车。

但要说起中国第一个拥有汽车的人,却是溥仪的奶奶慈禧太后,由李鸿章购进,孝敬给慈禧。不过慈禧只坐过一次,原因是因为司机在前面,她坐后面,觉得太后的威严没能得到体现,要求开车的小太监跪着开……于是那辆车在紫禁城里兜了一个圈,就搁置了。

说起溥仪这个人,也真是命运多舛。他三岁登基做皇帝,六岁因辛亥革命爆发退位;1917年张勋复辟,拥护着年仅12岁的溥仪又坐上龙椅,大封群臣,跟着段祺瑞出兵讨伐,张勋逃入荷兰大使馆,溥仪只坐了十一天龙椅又下了台;受他的老师郑孝胥“国际共管论”、认为只有把外国人引进来共同管理中国的影响,从1934-1945年,他又做了13年伪满洲国皇帝,走上了卖国求荣的道路。

溥仪不但是中国最后一个皇帝,还是唯一一个一生做过三次皇帝的人。

溥仪和汪精卫的塑像。

汪精卫早年也算是个热血青年,曾经谋划刺杀溥仪的生父醇亲王载沣,虽然没有成功,也算是溥仪的杀父仇人。然而后来,这两个人,却都做了日本人的傀儡,不得不假装握手言和。

从照片上可以看出,在伪满皇宫里,溥仪等一众皇室人员的生活,依然是非常奢华的。

谭玉龄去世后,15岁的长春姑娘李玉琴被选入宫中,成为福贵人。因为她入宫时年纪小,溥仪还给她准备了洋娃娃。

李玉琴在1957年5月与溥仪离婚,后来重组家庭,还比较幸福美满。

这部分房间,是后来李玉琴亲自帮忙复原的,因此真实程度非常高。

出口处的蒸汽火车头,是2005年3月1日中铁九局路桥工程处在扶余县拉林河铁路新桥的施工单位打1号桥墩时,在填实的土中挖到的,由当时世界上最大的蒸汽机车厂美国费城鲍尔温机车厂于1898年8月制造,以木材为动力能源,它被俄国人买来,曾远渡重洋,在东北沙俄经营的中东铁路南支线修建时作为工程车运营。

它见证了20世纪初中国东北曾经遭受过的屈辱,见证了东北遭受沙俄、日本的侵略,是东北沦为日俄殖民地的直接证据。

用溥仪自己的话,结束这篇文章吧!

贴士

我采集了关于伪皇宫的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
伪皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.06.28

宫殿官邸 避暑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伪皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 避暑 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 避暑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博