王母洞,圆人间纷扰,一愿一愿复一愿

潜通瑶池 河南济源 三十六洞天中第一洞天 莲花吐芯之风水宝地

济源王屋山

首页 > 道教 > 目的地 > 济源 > 王母洞,圆人间纷扰,一愿一愿复一愿
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 所处之外就是王屋山五大风水之的风水宝地
  • 道教王母洞,玉簪峰下的整座山峰似王母天上玉簪而得名

这里没有长河落日的景象,你看到的,好像是一股终极能量被安放在一个地方。


那种能量让人百感交集,让人联想到轮回、尊严和宁息。

从这里回去,你的心愿解决了吗?真的解决了吗?我听说这里很灵验,可我很好奇,它保佑可怜人多一点,还是强者和富人多一点。那些转述这里有多灵验的故事,会不会是人们的自我想象和自我塑造,会不会是他们为自己必须抱有的信念而在刻意渲染。

摄影/王刚

很多人来了,他们很虔诚,正走在和某一段痛苦人生和解的漫漫长路上。然后当他们到达这里,一切就在某一个时间点悄然完成了。

他们来到这个安放一切的中心,生活就好像恢复了生机。这一块小小的地方,它的土地于是成为“慈悲”的象征,它符合了古老经验中的形式也符合了精神。是起点也是终点。


就像古典小说中的人的悲欢轮换,从根本上看,人是在承受、分担和体现世界的命运。

摄影/王刚

每一次时间和命运的转换都是在内部展开的,新的一次转换代表新的一次阐释和发现,新的眼光,新的发端。


王母洞位于“地之中”,它所拥有的是中正和谐的自然境界,所以当你站在这里,随着王母洞气场的运动变化,精神的状态由散而聚,由聚而散,由隐而显,由显而隐。一切都得到了快速进化。

摄影/杨怡

常清常净,循道而趋,是间的心斋,是长生女神的坐忘。

在处于“中心”位置的王母洞前,看到一种不断更新、生动活泼、变化不息的物质,是来人烧香时点的火。

古人总在寻找“天地之中”,周文王在《周礼》中曾写到:地中,天地之所合也,四时之所交也,风雨之所会也,阴阳之所和也。道教以“尊道贵德,天人合一”为最高信仰,也把“天人合一”理念繁衍成“天地之中”。古人认为天地之间存有“阴阳”二气,只有阴阳和合,祥瑞的环境才会产生和显现,百物才会阜安。

摄影/杨怡

相传这里是西王母修道之所,王母娘娘选择了王屋的风水宝地莲花叶芯,在此居住引来天河水梳洗,玉石王母洞里积满了胭脂粉水,水渗透到洞里沉淀出厚厚的红泥。因此这里的石看上去不华丽不诗意,实在而陈旧,却显超脱凡俗。

摄影/王刚

香火的温暖,红色土壤的坚固光滑,好像就是到达了“心”的空间,是一个场所,是“心房’、”心间“、”心路“。你来到这个”心“的领地,似乎为自己找到触摸万物本质的神秘途径,便从容了。


我常常觉得,你卸下了心房,你在上香时知道自己该说什么,王母洞里供奉的王母大概就会保佑你。这种保佑,半是谅解,半是心疼。

摄影/杨怡

人总是这样,平凡躯壳、沉沉心事。就像《老子·第十二章》中指出的:“五色令人目盲;五音令人耳聋”,说得就是人心的欲求如果超过了一个度,则会走向反面。所以道家讲得是天人合一、顺应自然、提倡人要知足。王母洞令你突然想起的道家生态观,便是在我们随台阶往上,低头,躬身,耐着性子才领会得到的。


王母洞,每一天都和人发生着奇妙的连接。

摄影/杨怡

王屋、王母洞现在正在由济源文旅集团开发旅游,听陪同我们的文旅集团的立新讲他们如何用道家循环往复的思维方式来进行旅游开发,协调人与自然的人地关系,开发与保护的利益关系,以道家的环境思想来认识和解剖一些问题与积极保护,就会更加理性更加人文化。我想这样的规划和界定,大概就是为了不让那个“中心”丧失吧。

摄影/王刚

越是本色的,越是民族的,越是民族的越是世界的。道家把天地人联系在一起,你的困顿和迷惘,因为来到这里,会变得浅淡。你的繁复感伤,因为来到这里,会变得温软。


王母洞正在向你解释的,是一种奥义。是个人生命体验的敞开,是你要走向他人,而他人的境遇也在和你不断交换。

摄影/王刚

来求子的夫妻也好,来求婚配的有情人也好,最终都如愿了。原以为得了癌症会死的,未死。王母洞的确是保佑了你,但它不是一味地保佑你。它更多是给了你一种生命意志,应许你一份公平。甚至还有社会主义核心价值观和正能量。

道家的安顿心灵不就是这样吗?不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。

摄影/王刚

在世人心中,西王母就是调和阴阳,致召万灵,统括真圣的仙真。她的神威,使“十方高圣同拥护,九曜仙真共策行”。每年的三月初三,天界各路神仙都会集于瑶池,为王母庆寿,谓为“蟠桃会”。而她也常出入天庭,赐福赐寿于人间的善男信女。在她所身处的世界中,她会静默,却不会冷漠。她解答着一切也解释着一切。她在感伤的人和乐观的人之间不断做着删减。

走到王母洞前,看到那么多相似的面庞,他们被这里的某种东西治愈着,而那某种东西绵延着强大的生命力。想到曾经西王母带着三千仕女,那一场声势浩大的抵达。

摄影/王刚

关于西王母的形象描写,最早见于《海经》,后来唐末杜光庭也对西王母的形象进行了整理,但都是各个时期人类根据当时自己崇拜的形象来进行的嫁接。不过关于西王母对人类的护佑,有句话是这样说得:王母之上,再也无母。

不是世故和浮词,是唤醒。它应该是在的。


所以这样的崇拜,这样具有象征性的女神,实际是给了一种母亲在爱我们的信心。

贴士

我采集了关于王屋山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王屋山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.06.29

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王屋山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博