星耀火山,乌兰哈达地质公园行记

内蒙古 火山 乌兰察布 露营 徒步 星空 银河 摄影

乌兰察布乌兰哈达火山地质公园

首页 > 火山 > 目的地 > 乌兰察布 > 星耀火山,乌兰哈达地质公园行记

行万里路,破万卷书~~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山数万年前,这里发生了惊天动地的火山喷发

乌兰哈达火山地质公园位于乌兰察布市北约80公里,交通环境很好,从北京出发大约4-5个小时的高速车程,2015年12月的中国国家地理杂志封面便是这里了。然而这里刚出名不久,就有不少项目马上落地,据说投资了好几个亿,用来开发这片刚刚被发掘的旅游资源。2017年的五一,虽然有点早,不过为了赶在人潮之前在这里扎个营,我跟几个朋友相约,跟随户外队伍,来到这里。

从北京出发的活动总是难免堵车,原本计划8点出发,12点到火山群,可惜队友迟到路上又堵车,到达火山群的时候,已经是凌晨3点多,四下里漆黑一片,找不到火山群里最大的那个炼丹炉在哪,只好看着一座有高度的峰开始向上攀爬,一边找火山,一边找营地。终于到了附近的高点,借着晨曦的微光和附近工地的亮光,终于看到了炼丹炉的影子,银河微微可见,只是位置较偏,拍出来的效果一般。

这次带的帐篷名叫旗云,上次带上灵的时候,因为操作失败,折了一根帐杆,这次终于派上了用场,顶风大,五一的时候草还没有长起来,风一刮,地上的土容易被刮起来,做好防风非常重要。搭好了帐篷,银河、火山和帐篷终于同框演绎了。

终于一夜未睡,在这朝阳未起之时,银河隐去,火山的纹理逐渐清晰,火山的马蹄型口逐渐也显露出它该有的模样,原本想在这火山脚下扎营的,但未能如愿,只好倚着火山的远景拍一张。

身后,日出已决绝。黄晕的光探照出另一个规模较小的火山口,隐在远之下沉默着。似乎从未被我们这一车人的深夜造访所打扰过,或许亿万年前爆发之后,他也要睡很久吧。在我们的营地和对面的火山口之间的谷里,有一个正在修建的度假村,或许再过两年来就是另外个样子了吧。

看完日出后回帐篷里睡了一觉,正在一个人暗爽之际,外面狂风大作,细沙尘土从帐篷内外账的缝隙中扬了进来,说好的清风微熏,阳光静好瞬间变成了妖怪抓师傅的狼狈场景,等到对讲机里传来领队的呼喊,才知道原来大部队头一天晚上是在下车地点附近扎的营,等我们几个人睡醒的时候,人家已经拔营上车准备去库布齐沙漠了,于是我们抓紧时间拔营去追大部队。

可惜,赶往集合点的路线要路过最大的火山口,北炼丹炉,最终我跟瓜爷没忍住,绕了个小弯,去顶看看。这是瓜爷登山的帅气姿势,不过走起来并没有那么轻松,一路上都要踩着小石子,越到顶越碎,尤其是扛着相机设备上的人,一步一小心,踩稳了才敢迈出下一步。

这小看起来不高,但要上去却费了不少力气,尤其是快到顶的时候,像沙丘缺比沙丘危险,终于到顶,看得到这个被黄土掩埋的火山口,虽然没见过几个火山口,不过这个真的好圆。时间关系,来不及下去感受亿万年前翻腾的土壤,只好留一张照片做纪念。

这张图可以看出顶的石头有多碎,上容易下难,下的时候只能侧着脚一点点往下走,还要一边扶着相机和镜头。远处虽然风景不错,天苍苍野茫茫,但终究也没功夫抬头看风景。

这里的火山上次喷发的时间是一万年前,算起来,也不是很久的样子,火山喷发后形成了这一片片石浪和石海,上边挂满了青苔,石头的缝隙中还长出了杂草,盛夏的时候应该一片生机盎然。一万年前,这里应该也是有人类居住的,不知当时的人们看到天崩地裂的情景的时候是什么样的情景,庞培古城毕竟留下了几千年前的文明,不知这片石海下有没有一样类似的上古文明。

离开之前,再回头看一眼,体巍巍,岿然不动,这亿万年来一直如此。内蒙有好几个火山群,阿尔天池、达里诺尔火山群、乌兰哈达火山群。而这个乌兰哈达火山群又是离北京最近而且交通环境最好的一个,只是最近新建的工地多少会影响到夜晚拍摄星空的光环境,但愿下次来的时候,能够拍到更壮观的火山银河。

贴士

我采集了关于乌兰哈达火山地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
乌兰哈达火山地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 发布:2017.06.28

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰哈达火山地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博