龙虎山下圣井山,看“一丈青”大战须眉

鹰潭 龙虎山 圣井山 水浒传 扈三娘 巾帼 须眉 拓展训练

鹰潭鹰潭圣井山

首页 > 攀岩 > 目的地 > 鹰潭 > 龙虎山下圣井山,看“一丈青”大战须眉
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他户外蓝队中最瘦小的美眉第一个站了出来,明明可以靠颜值躲一边,却偏偏要第一个冒险。
  • 攀岩不论是“一丈青”还是须眉们,个个变身蜘蛛侠,显得那么渺小,却需巨大的勇气和坚持

根盘地角,顶接天心。瀑布斜飞,藤萝倒挂。

虎啸时风生谷口,狼啼时月坠腰。
恰似青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟。
《水浒传》开篇第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,浓墨重彩地描绘了龙虎的秀美景色,把龙虎的缥缈仙气和野趣水描写得出神入化、引人入胜。

龙虎原名“云锦”,位于江西省鹰潭市郊西南20公里处。东汉中叶,第一代天师张道陵在龙虎结庐而居,苦炼九天神丹,“丹成而龙虎见,因以名”。按照“北孔(孔子)南张(张天师)”的说法,曾是张天师修炼宝地的龙虎,就是我国道教的发祥地。

“仁宗嘉右三年,瘟疫盛行,洪太尉奉皇帝命前往江西信州龙虎,宣请嗣汉天师张真人来朝禳疫。

洪太尉上求见天师不成。回至方丈,不顾众道士劝阻,打开“伏魔之殿”,放出妖魔,遂致大祸。”
洪太尉误放出的108个妖魔,就是梁108好汉。俗称为好汉,其实不乏女汉子,如一丈青扈三娘、母夜叉孙二娘、母大虫顾大嫂等,最佩服的就是一丈青扈三娘。

一丈青扈三娘是梁第一女将,漂亮美貌,武艺高强,一双刀神出鬼没,更有绳套绝技,阵前用绳套活捉敌人甚多,在108好汉中,活捉敌方大将人数最多,还活捉回一个夫君,堪称巾帼不输须眉。

圣井景区位于龙虎的最南端,是龙虎旅游的一部分,丰富了龙虎旅游线路。

第一次到圣井,不仅邂逅了最美道姑,感受了源远流长的道家文化,还体验了有惊无险的4D漂流,更兴奋的是,体验了一种“巾帼不输须眉”的挑战——拓展训练。

拓展训练,起源于二战期间的英国。原意是一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战。

二战期间,大西洋商务船队屡遭德国人袭击,许多人葬身大海。但是人们惊奇的发现能够活下来的并不是身体最强壮、游泳技术最好的人,而是那些有着顽强的意志和强烈求生欲望,有着较丰富的生活经历和生存技能的人。

于是,拓展训练应运而生。这种训练是通过有一定难度的体能锻炼,激发个人潜能、战胜心理障碍、凝聚团队精神。

进入训练场,教练首先通过秒拍击掌一个简单的项目,告诉我们:不要低估了自己,要勇于挑战自己的极限。

接着,进行一个叫“交通堵塞”的项目,我们团队以失败告终。这个项目又告诉我们:不能高估了自己。
一高一低,使我们对自己、对队友、对团队重新认识、重新定位。

经过重新认识、重新定位后,教练将我们带到了室外训练营。

看着高耸入云的空中单杠,很多人都退缩了,大家你推我搡,不敢上前。这时,我们蓝队中最瘦小的美眉第一个站了出来。明明可以靠颜值躲一边,却偏偏要第一个冒险。

只见美眉淡定自如地套上保险带,如猴子般灵活地爬上独立杆顶端,虽在站上小圆盘的时候(独立杆是晃动的,而且没有任何可扶手借力的东西,靠的是自己的平衡力、自身勇气和信念),稍微有点受阻,最终还是战胜了自己,稳稳地站了起来。当她纵身跃起,双手抓住前上方的三角杠时,为她捏了一把汗的我们情不自禁地为她鼓起掌来。

蓝队挑战成功后,不甘示弱的红队接受挑战的依然是美娇娘。挑战成功!

在“一丈青”们的带动下,须眉们也纷纷接受挑战,虽有挑战不成功的,但在跨上独立杆天梯第一步的那一刻,就已经战胜了自己心中的那一份胆怯,挑战了自己的心里障碍。

攀岩活动中,不论是“一丈青”还是须眉们,个个变身蜘蛛侠,攀附在攀岩壁前,人显得那么渺小,但却需要巨大的勇气和智慧,忍耐与坚持。

参与、体验拓展训练的过程中,心理受到挑战,思想得到启发,潜能得到挖掘,团队得到凝练。在克服困难,按要求顺利完成训练以后,发自内心地体会到胜利感和自豪感,为以后的人生道路增强信心、做好铺垫。

好想好想,将儿子带到这里,送他一个不一样、具有挑战性的成人礼!

贴士

我采集了关于鹰潭圣井山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹰潭圣井山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2017.06.28

其他户外 攀岩


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹰潭圣井山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 攀岩 灵感

发现更多灵感 其他户外 攀岩

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博