在东北,川菜称霸全国他不服

长春 向阳屯餐厅 社会主义新农村餐厅 东北菜

长春

首页 > 美食 > 目的地 > 长春 > 在东北,川菜称霸全国他不服
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食来长春就不要再吃川菜了,尝一尝东北菜,你绝对不会失望

在沙县小吃遍地开满全国,走向世界的时候,还有这么一种菜系在悄悄的发酵,那就是川菜,尤其是以火锅为代表的餐厅比比皆是。尤其是在东北,隔三差五就是川菜。

为何川菜在东北地区这么受欢迎?难道是川菜比东北菜好吃,非也非也。曾有人调侃,东北菜可以用三个词来调侃:油乎乎、黑乎乎、咸乎乎。其实是因为川菜鲜明的味道也成为了很多人的喜好,与东北菜相比,川菜的口味给了长期食用较咸菜系的东北人民别样的口感。

因此也在这样一种趋势之下,东北官方也在大力推荐东北本土的菜系,试图让广大来东北的人们喜欢上东北菜系。而东北菜作为中国菜系八大菜系之外的“第九菜系”,它以一菜多味、咸甜分明、用料广泛、滋味浓郁、酥烂香脆而闻名。

东北菜油乎乎、黑乎乎、咸乎乎这几个词的调侃其实更是体现了东北地区人们饮食文化的聪明创造。在东北长达六个月的漫长冬季中,人们吃地产蔬菜的时间很少,尤其是下层社会的广大民众,为了解决漫长冬季中人民对于蔬菜的需求。

东北民众就在入秋的时候窑藏大量的白菜、萝卜、马铃薯等越冬蔬菜,同时还要大量渍酸菜、腌制品种丰富的各种咸菜。这种传统一直延续到现在,至今作为一种风俗保留着,这是历史的传统,是人民智慧结晶的体现,是东北的一种饮食文化。

也曾有人说东北菜咸的一个原因是当年东北大部分地区的一些居民是东人闯关东过去的,因为东是农业大省,面朝黄土背朝天,劳动十分耗费体力,需要吃盐来保存,所以导致东北地区的菜系变得越来越咸。

针对这种说法是在19世纪末的时候,由于“关东”封禁政策的打破,闯关东之后,中国出现了前所未有的经济开发和饮食文化“关内”——“关外”而导致的。

作为东北地区的本帮菜,在川菜称霸全国甚至在东北开花的时候,东北菜在不依不挠的抗争着。尤其是长春,虽然很多做东北菜的餐厅也经营川菜,但是只做东北菜的餐厅也在慢慢扩张。

向阳屯餐厅是长春当地的一个只做东北菜的网红餐厅,大多数来长春游玩的人们基本都在这里吃上一餐,感受一下来自长春的味道。

向阳屯外观是一栋红色的房子,与之相呼应的是里面的装饰也是运动了很多东北农村过春节时候的喜庆元素,门口贴着的红对联,土炕是用红砖头盘的,窗帘、靠垫的颜色都是农村人家里炕头上红红绿绿的颜色,墙上挂着民间剪纸,菜是用大锅烧制,冒着热气,迎面扑鼻的香气。

卧蛋蒸肉、蒜茄子、五彩拉皮、酱焖嘎牙鱼、大馇粥、酸菜血肠五花肉、小鸡炖蘑菇、蒜蓉粉丝娃娃菜、乡村拌茄条、雪里红炖豆腐、香菇扒油麦菜……这些是具有代表性的东北菜系,不同于南方菜的精致小巧,东北菜给的量很足,盘子很大,里面满满的菜满满当当。

同网红餐厅不同的是,社会主义新农村餐厅作为一家同样做东北菜的餐厅,这里以装饰而让人留下深刻的印象,它完整的还原了六七十年代中国东北农村的面貌,甚至比如今的农村还要还原。

在这里用餐不像用餐,而像是一场六七十年代的穿越之旅,以文革时期为背景、以建设新农村为主题,店里的服务人员身着绿裤子白上衣红领巾,典型的六七十年代装扮,墙上挂着马、恩、列、斯、毛等人的画像,还有那时候的革命标语,角落里随处摆放的小物件,耳朵里是不是飘来的革命歌曲。

传统锅包肉 , 打倒四人帮 , 棒骨干豆腐 , 黑拉皮 , 文化大革命 , 社会主义好 , 老妈风味大拌菜 , 一网打尽 , 脆骨焖宽粉……作为推荐的菜系中,着重推荐一下锅包肉,外面焦脆的面皮包裹着酥嫩的肉,淋上汤汁,咬一口都是幸福的感觉。

吉林作为一个多民族省份,居住在长春的满族人口是最多的,许多民俗也是满族传统,许多饮食延续了下来,满族八大碗,则是满族同胞的特有菜种。

它由雪菜炒小豆腐、卤虾豆腐蛋、扒猪手、灼田鸡 、小鸡珍蘑粉、年猪烩菜 、御府椿鱼 、阿玛尊肉等八种菜组成。在长春,做这套菜的餐厅已经不是很多了,所以遇到不要错过,吃到就是赚到。

长春,满族民俗菜馆里,这些菜那可真的是要好好品尝一下了。除了这些,饺子作为主食,酸菜、豆角等馅料的口味也是要好好品味一番了。

夏天,啤酒与烧烤的夜宵的标配,长春市内有这么一条汇集了各民族的烧烤一条街,在烤架上翻滚的腿子,座子上散发着香气的肉串,各种烤鱼、各种海鲜,吃一口,喝一口啤酒,人生巅峰了。

长春,东北菜许多用的都是东北当地的食材,嫩而不生、透而不老、烂而不华、外脆里嫩、口味醇厚香浓,菜肴丰富实惠。

来东北就不要再吃川菜了,尝一尝东北菜,你绝对不会失望,说不定你还会爱上它呢。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

长春美食地点推荐:
1.向阳屯餐厅:
地址:长春市朝阳区东朝阳路433号
2.长春市北海路烧烤一条街
3.社会主义新农村餐厅:
地址:长春市南关区岳阳街50-7号(近动植物公园西门)

长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 更新:2017.06.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博