它是新中国电影的摇篮,诞生过无数第一

想了解中国电影的历史进程,它是一座活着的博物馆

长春

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 它是新中国电影的摇篮,诞生过无数第一
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆电影迷值得探访的地方
  • 影视基地大量珍贵的电影道具和场景
  • 文化控中国电影史的发展进程

你喜欢看电影吗?如果你喜欢,如果你到长春,那么,一定要记得来长影旧址博物馆看看,它被称为 新中国电影的摇篮,在它的怀抱里,诞生了无数出色的电影,和无数星汉般璀璨的演员,它是记录长春电影制片厂发展、繁荣、变迁的艺术殿堂。

长影的前身,是为日本文化侵略机构株式会社满洲映画协会,简称满映,于1939年竣工,主要拍摄一些美化和歌颂日本军国主义的纪录片及国策,例如“东亚共荣”,“日满亲善”之类的,用以迷惑中国人民的思想和意志。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,“满映”理事长甘粕正彦自杀,“满映”解体,我党为了建设自己的电影生产基地,把“满映”掌握在人民手里,派遣地下党员带领“满映”进步职员开展艰苦的护厂斗争,最终毫发无损地接管了满映。

满映改名为东北电影制片厂,一直到1955年,文化部决定将东北电影制片厂改为长春电影制片厂。经过几代人的不懈努力,长影发展壮大为我国最大的综合性电影集团之一。

看到这些,熟悉不?老式的电影胶片呀!

小时候看电影,那可是大日子,一场电影,放映员要换三四次片子,等待的间歇里,调皮的我们就会把手伸进光束里去,在白色的银幕上做出各种手势……电影带给童年的快乐,永远都是别的事物无法替代的。

第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部短故事片《留下他打老蒋》……长春电影制片厂,诞生了新中国电影的多个“第一”呀!

熟悉不?小时候的电影院,就是这样的啊,老海报,售票处,门口卖瓜子花生汽水的小贩,还有倒电影票的……是我们对那个年代的记忆。

白毛女。仔细看了介绍,才知道喜儿居然是田华演的,而黄世仁,是陈强演的。

北风那个吹,雪花那个飘……我不知道现在的孩子们,音乐课上还会不会教这个歌。

上甘岭。会唱“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”吗?一部优秀的电影,一首动听的主题曲,能传唱多少代人啊!

这是一条时光隧道。从过去到现在,岁月像一条河,以固态的方式呈现。

走廊的两边,都是长影拍摄的各种影片,看过去,你会在心里发出这样的感叹:啊,这个电影原来是长影拍的呀!那个电影也是长影拍的呀!

《刘三姐》是新中国第一部彩色风光音乐片,歌好比春江水,世上哪有树缠藤,这些脍脍炙人口的动听歌曲,感染了好几代人。

《五朵金花》、《风从东方来》、《冰上姐妹》则是1959年国庆十周年的献礼影片。

《甲午风云》以其思想和艺术上的杰出成就,奠定了它在中国当代电影史上的地位,这是李默然饰演的邓世昌最后带着“致远”号,开足马力准备撞沉日本“吉野”号的悲壮场景。

这个展区还是是游客互动区域,站在这个船舵前,就可以切身体会“撞沉吉野”的壮烈。英雄,是需要缅怀的!

这面长长的墙上,则是长影拍摄过的电影,我只拍了其中的三分之一。

很多老电影里的道具,都摆放在两边。从老式的收音机,到古董相机,应有尽有。

看到那对沙发了吗?那其实只是一张沙发,当时拍这部电影的时候,因为经费紧张物质欠缺,只能把沙发放在一面大镜子前,伪装成两张沙发的样子。如果谁再找到这部电影仔细看,就会发现,影片里从没出现过两个人一齐坐在沙发上的场景,都是单人出境哟!

杜十娘的主演是潘虹。年轻时的潘虹,非常美丽动人。

这面墙的对面,贴的则是潘虹主演的另一部影片《人到中年》,她演女主角陆文婷,是个充满悲剧色彩的知识女性,小屏幕上放着其中的一小段,陆文婷一边吃着馒头,一边在沉思,脸容悲戚,渐渐地,眼睛里蒙上一层晶莹,眼泪慢慢淌出来……看到这样的场景,我突然也忍不住心酸起来,这就是演员出色演技带来的魅力。

八九十年代的那些演员,真是百花争艳,各有各的美,赵静,龚雪,潘虹,张瑜……哪像现在,看一百个女演员,记不住一张脸,全部一个长相。

别问我怎么会知道,我小时候,妈妈是书迷加电影迷,家里订了好几本电影方面的杂志,我从小就对这些演员们,如数家珍。

看过亮剑的,还记得那个浑身都写着铁血硬汉风采的黄埔军校出身的晋绥军358团团长楚云飞吗?原来他年轻时,居然这么英俊!不过我还是一眼就认出来了。

这一部分展示的,都是近年来的作品,像《康定情歌》,《斗牛》等等,你看到自己熟悉的演员了吗?

长影拍摄的戏曲片不仅有国粹京剧,古老的昆曲、汉剧、秦腔和影响较广的评剧、豫剧等,而且还有大量的地方剧种,这是戏曲电影的拍摄服饰和道具展示。

这条走廊完整保留了1937年原“满映”的混合录音棚和第1、第2、第3摄影棚,走进去,恍若跌进时光漩涡。

还有,2004年以前长影出品的电影字幕都是由字幕师写的,他们中有很多的大书法家哟!

长影,愿你在新的征途上,再创辉煌!

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.06.28

博物馆 影视基地 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 影视基地 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 影视基地 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博