平阳公主守关隘 娘子关上觅倩影

山西 娘子关 古长城 瀑布

阳泉娘子关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阳泉 > 平阳公主守关隘 娘子关上觅倩影
月亮船
订阅

一个喜欢羽毛球运动的摄影爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇娘子关镇先后被评为中国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、全国重点镇和国家园林城

西平定县的娘子关,在河北、西两省交界处,是晋冀的咽喉要地,历史上成为两省间的天然屏障,为历代兵家必争之地,是中国万里长城著名的关隘,有万里长城第九关之称。

摄影/月亮船

娘子关因“妒女焚火”的典故和“平阳公主”的传说而得名,是西的东大门,与河北井陉县毗邻,素以雄关、险道、秀水、崇著称。

摄影/月亮船

目前,已形成两大主要景区:娘子关景区有天下第九关关城、水上人家、平阳湖、瀑布等景点;固关景区有固关关城、长城、西峰寺等景点。待开发的景点有承天军城、城西湿地、张果老洞、上董寨古村落、下董寨古村落等。

摄影/月亮船

娘子关、固关长城属于中长城,是我国最早的长城之一。天下第九关关城重修于明嘉靖二十一年(公元1542年),是太行上著名的军事要塞。

摄影/月亮船

娘子关的城堡,背依巍峨绵,面临万丈深峪,长城随势蜿蜒,桃河环绕曲折奔流,真是"襟带水,金城汤池",确有"一夫当关,万夫莫开"的气势,十分险要。

摄影/月亮船

古往今来,不知有多少文人墨客纷至沓来,留下了许多脍炙人口的诗篇。有联曰:“雄关百二谁为最,要路三千此并名”“楼头古戍楼边寨,城外青城下河”,充分描绘出这座古关名隘的独特风貌和秀丽天成的优美景物。

摄影/月亮船

长城依绵蜿蜒,巍峨挺拔。

摄影/月亮船

古城门青石筑砌,坚实厚重。

摄影/月亮船

“娘子关瀑布”悬流百尺,顺悬崖峭壁而下,形成了一幅绚丽的“水帘瀑布”,如喷珠散玉直泻谷底。

摄影/月亮船

郭沫若于1965年游娘子关时有诗《过娘子关》道:“娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化潜龙。茫茫大野银锄阵,叠叠崇铁轨通。回顾陡惊溶碧玉,倒流将见吸长虹。坡地二十六万亩,跨过长江待望中。”

摄影/月亮船

飞瀑奔泻,泉水翻滚,激起层层白色浪花,响声震耳。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

摄影/月亮船

娘子关独特的关隘长城文化、水乡村落文化、红色军旅文化、民俗传统文化享誉省内外。娘子关镇先后被评为中国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、全国重点镇和国家园林城镇。

摄影/月亮船

贴士

我采集了关于娘子关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
娘子关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月亮船 更新:2017.07.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多娘子关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博