七福神巡礼:日本最传统的新年祈福仪式

巡礼 神社 东京 日本 元旦 跨年

日本东京

首页 > 民俗 > 目的地 > 日本 > 七福神巡礼:日本最传统的新年祈福仪式
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗每年元旦当天,日本的民众们就会起个大早,挨个神社参拜

10月初就已经订好了元旦去日本的机票,隔天就订好了三鹰吉卜力美术馆的门票。吉卜力美术馆一直是我心里面一个很向往的梦。自从五年级第一次看到《千与千寻》,从此就掉进了宫老爷子的坑。所以,去美术馆成了我一个很向往的梦。然而,一个月后,我取消了门票订单。

摄影/陈小熙

因为在搜索资料的时候,才知道在元旦当天,日本会有七福神巡礼。七福神巡礼是日本的民间传统,每年元旦当天,日本的民众们就会起个大早,挨个神社参拜,有的人也会其他有名气的神社参拜,比如浅草寺一带。

摄影/陈小熙

七福神分别是——大黑天(开运招福)、惠比寿(商业)、毗沙门天(智慧)、辩财天(福德自在神)、福禄寿(幸福、厚禄、长寿)、寿老人(长寿不老)、布袋和尚(洪福吉祥)。

摄影/陈小熙

元旦的早晨,我和爸爸妈妈开开心心吃了新年第一碗荞麦面之后(寓意着吉祥),就出发去日本桥了。日本桥是东京的发源地,拥有非常悠久的历史。日本桥一带的七福神巡礼是特别开发成旅游路线的巡礼,但很多游客都不知道。这次让我去一探究竟!

摄影/陈小熙


参观顺序:小網神社(供奉福禄寿·弁财天)——茶之木神社(布袋尊)——水天宫(弁财天)——松嶋神社(大黑天)——末广神社(毗沙门天)——笠间稻荷神社(寿老人)——椙森神社(惠比寿)——宾田惠比寿神社(惠比寿)。这边的七福神有八个神社,其中惠比寿有两个神社哦!

小網神社

摄影/陈小熙

还没走到小網神社,就先看到了长长的队伍尾巴,弯弯曲曲绕进了居民区又绕出了路边,虽然人很多,但大家都在安安静静地低声交谈。

摄影/陈小熙


才看到队伍我就兴奋得不得了,一直沿着队伍往前跑,可是看到了神社的一刹那我惊呆了——这!么!小!其实就是一间小小的屋子,藏在了居民区的一个小角落里。大家安安静静地进去参拜,结束后又安安静静地离开,简直太美好了。

水天宫

摄影/陈小熙

第二站应该是茶之木神社,结果因为太小,被我直接路过了,毕竟水天宫看起来大多了。供奉着弁财天的水天宫,是这八个神社中最大的一个,伫立在十字路口,成为众多现代建筑中一个很反差的古建筑。

摄影/陈小熙

说是这一片最大的神社,其实也就只有……那么一点大……可能就200平米的院子吧,有两个建筑和一口井,这已经是今天见过的神社中设施最齐全的了。

摄影/陈小熙

水天宫的队伍最长,安保叔叔举着牌子站在队伍末端,上面写这到这里排队要40分钟。就算是这么“大”的水天宫,也并没有能让人进入内部餐馆的神社,里面只放得下神,尔等凡人只能站在殿外。

茶之木神社

摄影/陈小熙

看完了水天宫,我开始折回头寻找被我直接路过的茶之木神社。这个神社更让人泪目,门面儿都木有呀,只有一片空地,角落里呆着一个小小的神殿。忽然我脑海中浮现一句话——不在高,有仙则灵。这应该算是庙不在大,有仙则灵了吧?

摄影/陈小熙

茶之木神社的人很少,我顺便许了个愿。在日本,参拜神灵的基本动作是:往钱箱里抛硬币,然后双手击掌两下,合十许愿,最后抓住铃铛绳子大力摇动,据说声音越大许愿就越灵验。

松嶋神社

摄影/陈小熙

日本的神社没有最小,只有更小,永远都在刷新你的三观。接着沿着地图溜达寻找松嶋神社,可前方一直都是一片写字楼,完全没有神社的踪迹啊。直到我走到一群人附近时,我才发现……它藏在一座写字楼的一楼……

摄影/陈小熙

一个小小的鸟居藏在门口,如果不是今天人群在这里聚集,我就会像这条狗狗一样直接路过了。朋友和我说,日本最好玩的地方就在于,神社哪儿都有,多小都有,可能一阵风成了精,都会给它立个神社。以前我是不信,现在真的信了。(捂脸哭)

摄影/陈小熙

剩下4个神社,因为时间原因(其实是爸妈一心想去逛街吃东西),就没去参观了。虽说有些遗憾,但总会有下次嘛!

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 发布:2017.06.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博