走进惹巴拉

土家原生态山寨 捞车河 风雨桥 土家织锦

湘西惹巴拉

首页 > 江河 > 目的地 > 湘西 > 走进惹巴拉
聂元松
订阅

聂元松,女,土家族。湖南吉首人。文学创作二级。中国作家协会会员。湖南省摄影家会员。多次荣获“沈从文文学奖”等文学奖项。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河而山下一线绿水不管不顾地向前延伸,同伴们告诉我那便是捞车河,沿着它上溯就会到达目
  • 民俗“西兰卡普”是土家语,意为“打花被盖”,是土家人代代相传的织锦工艺,色彩古朴而艳
  • 地标建筑一座风雨桥安卧河面,呈三向“丫”型构造,全长280米,如三条长龙卧波,将惹巴拉、
  • 特色建筑一幢幢古旧的土家转角楼……这时节家家户户熏腊肉的烟火终日不息
  • 民族村寨田园木屋错落,好一个世外桃源!蕴藏在这些石木交错间的生存智慧……

初冬时节,我受邀前往惹巴拉——一个传说充满诗意、美丽的土家原生态寨采风。汽车在曲折的道上蜿蜒前行,透过车窗,我不时看见一棵又一棵站立在际的树,在料峭的寒风中脱去了华美的叶子,留下光秃秃的树枝向灰蒙蒙的天空伸展,似在顽强抗争,又似在沉默守望,彰显出几许孤独,我觉得这些树像极了我,一个洗尽铅华、孤独的湘西民间文化的写作者。远处满遍野的芭茅在冷风中开得披靡无敌,涂画出无穷无尽的荒芜,车内一曲《命运》被理查德.克莱狄曼激情澎湃地弹奏,演绎得迭宕起伏悲怆动人,这诠释生命的旋律,引起了我强烈的共鸣,瞬时间关于生命意义的思考充斥我的胸间,顿时,苍茫与萧瑟如火如荼令人窒息。打开车窗,我企图让这袭人的悲凉在无垠的天空飘散。而下一线绿水不管不顾地向前延伸,同伴们告诉我那便是捞车河,沿着它上溯就会到达目的地。

捞车河一

惹巴拉终于到了,青环抱之间,寨掩映在古木丛中,碧绿清澈的捞车河静静流过,田园木屋错落,好一个世外桃源!乡亲们早已在村口等候,热情而朴实的土家礼节那么的熟悉和亲切,一切都那么的熨帖与舒心。我,一个土家女子,顿时明白回到了家,回到了鸡鸣单调犬吠寂寞、炊烟缭绕流水蜿蜒、民风淳朴亲情浓郁、令土家游子魂牵梦萦的家。

捞车河二

进村小路

土家小院一

信步河边,村口河湾一排碧绿高大的树木秀美挺拔,层层叠叠的青瓦木楼,曲曲折折的卵石护墙,依面水,古朴壮观。一群白鹤时不时在清清的河水上空悠然翱翔。一座风雨桥安卧河面,呈三向“丫”型构造,全长280米,如三条长龙卧波,将惹巴拉、捞车、梁家寨三个土家自然村寨连为一体。五座桥亭耸立于桥廊之上,飞檐翘角,画栋雕梁,精致美观,桥廊两边设有栏杆和长坐板,以供人歇息、纳凉、摆龙门阵。河两岸群相对,与河边的吊脚楼交相辉映,恰似一幅于天地之间徐徐展开的神奇秀丽的土家风俗画卷,昭示着土家人自然自在的建筑理念。

风雨桥一

蕴藏在这些石木交错间的生存智慧,既震撼了我的感官,更引发了我万千思索:千百年来,风雨桥的功能在土家寨绝不仅仅只为肉身挡风遮雨。在那些已然逝去的漫长岁月里,土家人为求生存图发展,终日于大自然中奋力拼搏,在崇峻岭间跋涉,在阴冷湿滑中摔打。当他们在辛勤劳作之余,走进风雨桥喝一碗粗茶,嘬一杆旱烟,泯一口苞谷烧,在酽酽的茶香中,在白色的烟雾里,在微醺的酒意里,讲起祖先们的无数英雄传奇,唱起蕴含着祖祖辈辈无数心事的歌,跳起世代相传祭祀祖先的摆手舞,生活的严苛感便会消弭得无影无踪,此时的风雨桥便成了土家人尽情抒怀、调节心绪的精神家园。

风雨桥二

建筑是后人与前人对话方式中最直接的一种,天人合一的理念运用于生活,最直接的体现就是建筑和谐融入自然中。千百年来,风雨桥以她质朴优雅的姿态和谐地融入土家寨秀美的水里,以她独特的功能融入土家人日复一日的单调生活、代代相传的基因里,漫漫时光悠然逝去,而土家人骨子里的精魂依然隐秘地藏在风雨桥的每一个榫头里。漫步于惹巴拉风雨桥上,空气中弥漫着清新的气息,我仿佛听到时空中传来远古时风雨桥的木板吱呀声,捞车河滩上的人群喧闹声,由远及近,又由近渐远,在岁月的长河中渐渐静谧。于是顿悟:美是历经岁月风雨后的永恒。

风雨桥三

站在桥上,极目远望,我不由想象:夏日在河里捉鱼撮虾该是怎样一番惬意的情景,而游水嬉戏的孩童将一湾河水闹得生气盎然,飞溅的水珠反射出阳光的七彩,每一颗都玲珑剔透、在河面划过一道又一道彩虹。我必是那就着鹅卵石码头洗衣浆裳的土家女子,早习惯了这一番生动鲜活的美景,依旧用棒槌槌打衣服,让清澈的河水冲去昨夜关于外世界的宿梦。秋阳里稻谷熟了,稻田里打谷的声音在间回荡,河滩上一片片竹簟晒着的金黄谷子,屋梁上一排排悬挂整齐的黄灿灿的包谷,屋檐下一串串红鲜鲜的长辣椒,热热闹闹地展现出丰收的喜悦。乡亲们粗糙忙碌的双手、皱纹交错刻满沧桑的脸上,情不自禁地流露出人世间凡俗的幸福与满足。

戏水的孩童

捞车河三

冬季里白雪飘飘扬扬地洒在村庄,一幢幢古旧的土家转角楼,如同披上了厚厚的棉被,这时节家家户户熏腊肉的烟火终日不息,婷婷袅袅从木楼上空升起,而河水静静流淌,凝集成一幅古风盎然的水画。春天里雨雾蒙蒙,桃花盛开,遍的野草绿了,偶然一声牛哞,几声鸟啼,颤动了捞车河上氤氲的雾气,大自然天籁般的气息溢满寨,宛若仙境。

土家转角楼

我想这里应该是牛郎居住的地方,也明白了织女为什么厌倦天宫,不顾一切地下了凡,她定是想感受这生机勃勃的人间春秋、活色生香的俗世恩爱,真真实实地活一场!捞车河岸无数土家织锦女子应是牛郎与织女的后人,而那开在寨的奇葩——五彩斑斓的土家织锦“西兰卡普”必是织女用天上的彩霞织出的人间美景……

土家小院二

同伴将我从遐思中唤醒,乡亲们准备了丰盛的宴席接待他们的贵客,红彤彤的炉火,把一锅盛情煮得热气腾腾满院飘香,鲜红透亮的腊肉引人垂涎欲滴,绿白相间色泽清爽的菜豆腐入口滑嫩,在乡亲们盛情的招呼下,朋友们尽情地大碗喝酒大块吃肉,杯盏之间热情洋溢,说不完的话,诉不完的情,表不完的意,一切浓稠得化不开……

土家人家一

土家人家二

土家人家三

席间,我有幸认识了土家织锦艺人刘代娥,这位获得“中国织锦工艺大师”、第一批国家级非物质文化遗产项目“土家族织锦技艺”代表性传承人两顶桂冠的大师,谦虚质朴,从外表上无论怎样看,都是和我一样的普通土家女子,而她却能只用一根牛骨灵巧地勾着彩线,在固定好的框架中穿梭,织出复杂精美的花纹,她和她的土家织女姐妹们一道,用灵巧的双手织出了土家族的世界名片。

刘代娥

西兰卡普

“西兰卡普”是土家语,意为“打花被盖”,是土家人代代相传的织锦工艺,色彩古朴而艳丽,清代有《竹枝词》这样写道:“土家妇女善持家,月上东夜织麻;莫笑姑娘年纪小,机床学织牡丹花。”因为土家族有语言无文字,“西兰卡普”成为蕴藏、记录、传承本民族记忆的最佳物质载体。它的色彩、图饰、纹案等就是土家族人的“文字”。土家织女正在用这些“文字”抒写着族人对自然、艺术、生活的理解。至今,惹巴拉依然是“声声鸟语里,户户织机声”。民族的才是世界的,在文明高度发展的当代,世界正在趋同,在民族传统文化面临服饰汉化、语言消逝、工艺失传、歌谣失声的今天,土家织锦尚能保持原汁原味实属不易,而这一切离不开土家织女们的坚守,她们是土家人当之无愧的骄傲,她们的人生更是值得我们口碑相诵的传奇。

土家小院门

欢愉的时光总是飞快的,不知不觉中,告别惹巴拉的时刻来临,而我的心已然被这一溪碧水洗涤得干干净净,被这一番乡情烘得温温馨馨,被这里天然执著的人生浸润得激情淋漓,孤独感早已了无踪迹。我要和我的土家姐妹们一样,以我独有方式,用我的文字与镜头、情感与青春、热血与生命,保护土家人的世代相传的独特文化,传承土家人生生不息、锐意进取的精神,撰写又一名土家女子的生命传奇。
村口河湾的那一排碧绿高大的树木,以她秀美而挺拔的身姿守护着村寨的宁静,按下快门,我留下了它们的影像,我想,我就是其中的一颗,这张照片将时时提醒我:活出生命中独特而永恒的风景!

一曲萨克斯《回家》流泻在归途,悠扬婉转,温暖亲切……

河边树木

贴士

我采集了关于惹巴拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惹巴拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闻涛轩 更新:2017.06.30

江河 民俗 地标建筑 特色建筑 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 民俗 地标建筑 特色建筑 民族村寨 灵感

发现更多灵感 江河 民俗 地标建筑 特色建筑 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博