齐白石故居,归梦看池鱼

一位让毕加索崇拜的中国画家。

湘潭齐白石故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湘潭 > 齐白石故居,归梦看池鱼
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居湖南湘潭,齐白石故居

那天,是齐白石生日。

湘江边上弥漫着浓浓的晨雾,城郭若隐若现,挟裹着寒冬的一丝凉意。我的心绪还停留在莫明其妙的淡淡忧伤里,带上行李箱准备返回湘西。有老师说:“今天是齐白石先生的生日,一起去齐白石故居吧。”

中途在湘潭市参观了齐白石纪念馆纪念馆不小,展览的东西不多,一楼为齐白石生平简介,展有齐白石书画复制品以及做木匠时的部分雕版。

二楼三楼竟然全为当代书画作品。尽管这样,我仍然细细体味着响在耳畔的话语:“在齐白石的身上,平民意趣和文人意识的奇特结合,使他的画在两个阶层均尽得好评。”“在齐白石的画中,拙气中蕴含着秀气,且秀气是根本,因为秀气即是雅气,即是文人气。”走到门口一块宣传牌前时,老师突然指着一幅荷花图说:“这是一幅荷花手卷,他们居然把它当成了条幅!”手卷是横的,条幅是竖的,横竖不分,不知道是粗心还是学浅。

我尤喜一枚印章:“归梦看池鱼。”问当何解,老师说:“人在北京有思乡之意吧。”远离湘潭,定居北京后,齐白石常怀浓烈的乡思、乡情,对故乡的水、田园、故居,梦绕神牵,也往往在印语中表现出来,又因为他熟谙古典诗词,本身又是诗人,故常将前人和自己的诗、文辞句刻入印中,往深里去,“归梦看池鱼”也可以说是出自于陶渊明的“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。

说到北京,老师接着讲故事:“1949年后,齐老寄信回老家,信封上的地址仍旧习惯写道‘中国长沙湘潭’,邮政工作人员说寄不了,齐老就说以前都是这样寄的,现在怎么寄不了呢?———我亦好奇,老师就讲到齐白石的另一枚著名印章,即‘中国长沙湘潭人也’,湘潭过去属于长沙府管辖呗。”

淡淡的笑,似乎也滉滉弥漫淡淡的惆怅。

午后,车子又继续行驶在乡间小道。路上颠簸,车子如是摇篮竟使我睡着了,醒来时已到星斗塘。走下车子,首先映入眼帘的是一方池塘,池塘那边是一栋黄土瓦屋,屋后幽林修竹。走到池塘边,看到一塘枯荷,有的还支楞着半张干枯荷叶,有的挂着一个老莲蓬,吸人睛目的是荷下的红鲤鱼,三五一群,游来游去,搅起一圈又一圈涟漪。我没有忍住,情不自禁感叹:“这不就是归梦看池鱼吗?”

这天虽是假日,来齐白石故居的,除了我们几个,也就是当地美术馆的一行人,总共也不过十余人。管理员是一位中年妇女,穿一件蓝色羽绒服,在黄土屋前很像一朵亮丽的花。她听说我们是专门从长沙赶来的,顿然笑了起来,热情地帮我们拍摄合影。她介绍说房子是复修的,唯有大门右边的一棵树是原来的,树龄可能比齐白石还大。故居前后,错落生长着有五六棵树,左边这棵树并不粗壮,冠及屋顶,树径还不到一尺,叶子簇生,枝叶间挂着一串串小果子。

我问这是什么树。她说了几遍见我还是听不懂,就用笔在手心写了两字———错树。有这种树吗?她说湘潭人就这么叫的,齐白石早年做木匠时所用的刨子就是错树做的。后来,有人告诉我说,错树是方言,树的学名叫柞树,柞树有南北之分,在北方又叫橡树,在南方则是类似于红木的珍贵树种,长得很慢,质地很硬。齐白石的刨子,我在齐白石纪念馆看到了,由此又想起他的印章,与木的内容有关的印章很多,比如“木人”、“木居士”等。或许,也可以说是这柞树成就了大匠之门。

故居中为厅堂,祭祖台下有人敬献了一束腊梅,插在玻璃瓶里,黄色小花又热闹又清寂。向右即是齐白石卧室,再往右,厢房临窗是一尊齐白石半身铜像。窗外就是那一棵百年前的柞树。我的包里临时带有小半瓶老酒,正好用来祭祀齐老爷子。管理员竟也允许。站在铜像前,老师打开瓶盖,往地上倒了三回,说:“齐老先生,今天是您老人家135岁的阳寿,也是您去世65周年,您老出身虽然贫寒,但是是世界上最伟大的艺术家,和世界上任何艺术大师相比,都毫不逊色!”每个人都敬了酒,到我时,我一边敬酒一边在心里默念:“齐老先生,我不是学绘画的,但从小有一个美术梦,所以我也看您老人家来了……”痴痴迷迷,恍恍惚惚,有老师轻喊一声:“好了,别让齐老先生喝醉了!”

故居旁边有一畦菜园,种有青菜白菜萝卜,且长势很好。后人常言齐白石八九十岁还喜欢年轻女子,岂不知道他一生深深感激且怀念在星斗塘养猪种菜的原配妻子陈春君。在齐白石12岁那年,他的父母便为他娶了贫家女陈春君为童养媳。陈春君比齐白石大一岁。一进齐家,这个女孩子就帮助婆婆煮饭洗衣,从早到晚手脚不停地劳作,深得全家人的喜欢。齐白石19岁那年,父母为他和陈春君圆房,正式结为夫妻。婚后,陈春君任劳任怨,喂猪养鸡,料理家务。后来齐白石改行习画,陈春君也全力支持。1919年,因家乡盗匪四起,57岁的齐白石逃难北京。陈春君带着孩子留在家乡。考虑到齐白石只身在外,生活无人照料,是她为丈夫物色了18岁的胡宝珠。

1940年,陈春君病故,齐白石悲恸欲绝,自述回忆:“春君自十三岁来我家,熬穷受苦,我在北平,卖画为活,北来探视,三往三返,不辞跋涉。相处六十多年,我虽有恒河沙数的话,也难说尽贫贱夫妻之事,一朝死别,悲痛刻骨,泪哭欲干,心摧欲碎,作了一幅挽联:怪赤绳老人,系人夫妻,何必使人离别;问黑面阎王,主我生死,胡不管我团圆。”

我曾问老师,关于齐白石的书哪本最好,回答是《齐白石自述》。而这一本书里,多半是回忆齐白石五十五岁到北京之前与陈春君以及父母、儿女一大家子的生活,在他的自述里,陈春君勤劳、善良、识大体、体贴人,与其相伴是一种尘世无怨无悔的爱。于此,我想到宋朝的苏东坡,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,如此情真意挚,正是因为苏东坡娶原配夫人王弗时正当18岁的少年,即所谓“我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。其实,在我们内心深处,最美好的就是在最好年龄陪伴自己的那个人。

齐白石故居除了右边那一棵百年柞树,左边还有一株老梨树。我喜欢梨树,尤其喜欢一树雪白梨花,梨花簇生,花瓣柔柔薄薄透亮,“梨花的瓣子是月亮做的”,真惹人相思。齐家这棵老梨树,也不太粗壮,斜斜前生,三四枝桠密生细细枝条,可以想见几番春风春雨之后花开满树的情形,又清寂又热闹。齐白石自刻有一枚印章“为客负梨花”,默念印语,顿然感觉画面开拓而情意缠绵。然而,只有看到故居的老梨树,且捧读《齐白石自述》,方才能够真正懂得这句印语:

一九一四年,我五十二岁。雨水节前四天,我在寄萍堂旁边,亲手种了三十多株梨树。苏东坡致程全父的信说:“太大则难活,小则老人不能待。”我读了这篇文章,心想:我已五十二岁的人了,种这梨树,也怕等不到吃果子,人已没了。但我后来,还幸见它结实,每只重达一斤,而且味甜如蜜,总算及吾之生,吃到自种的梨了。

五年后,齐白石离开湘潭去北京发展,陈春君带着儿女株守家园,这一别便从此离开家乡,离开妻儿,他在自述时深深慨叹:“当时正值春雨连绵,借馆前的梨花,开得正盛,我的一腔别离之情,好像雨中梨花,也在替人落泪。”

这一树梨花,尚且让齐白石如此眷恋,又何况那个年年在梨树下看花摘梨的女子呢?

离开前,我走到池塘边上拾捡了一个小白石。池塘另一边有女孩在绘画,绕过去看,她是支着架子画油画,画面上就是眼前的齐白石故居,房子、池塘、庭树,所不同的是在院子里还画了一个在树下凝望的旧时女子。

旧时女子在梨树下也该是年年守着屋前的池塘,守着一池塘里的荷,一池塘里的鱼。

而她凝望的人啊,归梦看池鱼。

文|九妹
图|九妹

贴士

我采集了关于齐白石故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
齐白石故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 更新:2017.09.25

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博