穿越千年山与水,我在望乡台等你到终老

——重走重庆江津四面山系列之一

重庆四面山

首页 > > 目的地 > 重庆 > 穿越千年山与水,我在望乡台等你到终老
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观天下第一心,与飞流直下的第一瀑,一直没有停止爱恋和守候,不离不弃。
  • 这天下第一心与这第一瀑布,见证了飞扬与红羽的武艺与爱情

公元2017年4月15日,随央视《乡约》四面,知道了四面的“奇”、“异水”、“红石”、“厚文”四大旅游景观资源,知道了这里有一个当代经典爱情天梯刘国江的爱情故事。今日再次走进江津四面,还是因为爱情——在四面著名的望乡台上景观“望乡台瀑布”——华夏第一高瀑、中国最大心形景观面前,遇到了一个女子,她说她的名字是红羽,她在这里遇见了她的真正爱情——那是从汉代时,她与飞扬的爱情传奇。

他,就是飞扬。一个玉树临风的男子,行走在江湖之中的剑客,每天游走在大江南北——当他走到了江津的四面,叠翠、叠玉、叠丹构铸出四面的景观被他深深吸引了——天下竟然有这样的“奇异水”的秀美景致。于是,他隐居于此,以手中之剑,书写人文之奇、晨起习武,晚间听萧声,寄情与这水间。

走遍了千与万水,他孤寂的心,时时思念老家的发小灵儿——他说过,不练就天下奇功,不回家娶灵儿为妻——在这四面修炼到了第三个春秋,却被这四面景观的原始森林,众多溪流、湖泊瀑布点染于苍绿树之间的奇特景象和四面独有的丹霞地貌其自然色彩所吸引和容纳,乐不思蜀了。

灵儿从三岁时因与父辈之间的缘由,认识了飞扬,从此,两家如一家,自然,灵儿与飞扬也就成了青梅竹马。

18岁那年,飞扬要行走江湖,远走习武去江津深里拜师,于是,灵儿送了他一程又一程,从水口寺一直送到坪,又送他到了过了龙潭湖、洪海、珍珠湖,过了三湖,又过了一桥又一桥,两人依旧依依不舍.......

四面下有一位红衣女子——红羽,从小生长于水口寺,常年以萧为伍,日日萧声伴左右,是江湖上传说的外柔内刚的一位江湖女子。一千多个日日夜夜不见飞扬归乡,灵儿一路寻来,遇见了萧声委婉的女子红羽,说起彼此的故事,于是两人成了姐妹。

当灵儿问起红羽是否遇到过一位剑客的男子时,羽没有回答她,转身离去。灵儿在望乡台上又寻了飞扬三年,终没有寻到飞扬的影子......于是,返乡寂寂回家....

红羽为何没有回答灵儿的问话。这就是后来的故事了——红羽的萧声早已打动了在四面隐居习武的飞扬,他每日习武之后,都会悄然坐在望乡台上静听羽的萧声。

远眺望乡台瀑布,就像一把剑,直穿他的内心,巨大的岩石上那颗红红的天下第一心,到底如何形成,听完慢慢给你道来。飞扬于是就成了这里的常客,一边听羽的萧声,一边习武,日久,彼此的剑舞与萧声,相互吸纳,彼此的心也就吸纳彼此。

望乡台瀑布一览无遗的雄伟英姿,更有一个巨大无比的心型图案出现在红羽眼前的时候,她就感知到了,这里一定是她的地方,于是,萧声其实是她练就的一道内功,她每天独坐深练内功,远远望去,她像是修炼坐成了望乡台瀑布前的——那一颗“天下第一心”。

飞扬与红羽的武功终有一决——就像是两人的爱情,在决斗中去征服对方,有时,真正的爱,尤其是俩个都很强势的彼此,不决战是不行的,即使都有一份孤独,再繁华的热闹,有一颗冷心观红尘,但唯独他和她,一眼洞穿你的清寂你的凉,一眼明白这世间所有的繁华,不过谁都想要对方,谁也不想你和他是身边的过眼云烟。

任何事情包括人,都想自己成为对方的强势,但,喜欢或是爱情或是战争都是一样的,只有打败你才是彻底的拥有你,有时,在众人之间一眼看到你,然后读懂你,明白你,不似爱情,胜似爱情。一生,只想为你沉沦,独守一份暖,你的天涯就是我的执念。

于是,这天下第一心与这第一瀑布,见证了飞扬与红羽的武艺与爱情——

命运是注定的。就像这颗第一心与穿越心的瀑布,你我在不争不辩不动声色中开始了战斗与默守,许多事物许多人,都是命定安排,都是个人的修炼和自持,但,一切都会败给时间。

红羽暂时的受伤,不是内心的,是武艺不高,还是暗藏着杀机?在彼此的比拼的三个时辰后,红羽悄然倒下了.....

行走江湖,习武,练功,舞乐,剑与萧,她与他,所有的爱情,所有的所有,都会爱的昏地暗时,在你看不清一个人,或是太爱一个人的时候,你可能就已经输了——因为满心里全是她或是他的时候。

红羽其实并没有倒下,她暂时的倒下其实是为了更好的站立起来——她再一次站立在了飞扬面前,彼此厮杀了三天三夜,一个用萧,一个靠剑,一柔,一刚,一阴,一阳,江湖武艺,就像是爱情——其实,彼此都是深爱深爱着彼此,拼命对一个人好,拼命地使出武艺,怕做错一点伤害了对方,怕对方不喜欢你。这就是武术与爱的纠结。

终归,阳刚不低阴柔,如同水能穿石。红羽找准了飞扬的一丝失误,以萧封喉,飞扬就像飞流直下的瀑布,落入千丈。

红羽是爱着飞扬的,她扶起飞扬说:我们就在这第一心面前盟誓吧——有时候,女人跟你吵架,女人跟你打斗,那是真的爱你——并不是真的想跟你吵,只是拐了一个弯向你在撒娇。迂回而细微的心事,男人会明白吗?

时光不可能停留,嗖的一声——就过去了一千年。生活,爱情,人生,我们没有理由去伤春悲,我们在每一天的过程中,去感知感情的不刻意,更没有必要为了失去一点什么去寻死寻活,好好把握现在的每一刻,你就是最幸福的,不论爱情,不论友情,还是亲情。

这颗天下第一心,与飞流直下的第一瀑,一直没有停止爱恋和守候,不离不弃。千年,万年。我们不奢望终生,不梦幻永远,因为我们心里已被深深烙印。

飞扬回还是不回,灵儿依旧在等,一生有多长?一世是多远?当然愿意你永不离我的视线,渴望你时刻站在我的心坎,但,我终于明白了,心,缘,可遇不可求。留有一份淡泊的心境最美好!

贴士

我采集了关于四面山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四面山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.06.29

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四面山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博