素可泰,幸福的起源地

素可泰 历史 古城 护城河 佛塔 幸福起源地

泰国素可泰

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 泰国 > 素可泰,幸福的起源地
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址泰国的文字、艺术、文化和法规的发源地,堪称是泰文化的摇篮

说起泰国,你会想起哪里?

是水清沙幼椰林树影的普吉、苏梅?
还是邓丽君歌曲里的清迈小城?
又或是又好吃又好玩的曼谷、芭提雅?

在过去的十二个月里我第四次踏上泰国的土地,

却被一个名不见经传的小城深深地打动了。
素可泰,一个坐落在曼谷以北400多公里的古城佛国,
一方净土,一笑尘缘,留下诉不尽的小城故事!

飞机降落在素可泰机场的那一刻,天空刚开始上演金色晚霞的大戏。


东南亚毒辣的骄阳渐渐变得柔和,给机场独特的东南亚建筑抹上了一层金辉。那仅仅是几座开放型的小木屋,特色的尖顶自带泰国属性,而纯朴的风格、精致的木雕又掩藏不住其神秘的宗教色彩。

这里是泰国,没错,素可泰,泰语意为“幸福的起源地”。

我们所住的酒店离机场不远,金色的阳光仿佛从天上倾泻下来,浓密而黏稠。

庭院中央的一株榕树,半弯着腰恭迎客人,像每一个泰国人一样地客气。

酒店两旁的游泳池,沐浴在暮光氤氲之中,让旅途奔波的人恨不得马上脱了衣服跳入水中。

这样的景色里,最舒服的,莫过于躺在阳台的沙发上,翻一页久违的小说,看夕阳渐沉,听布谷啼过。

这样安静的一个小城,远离闹市,空气清新而环境幽静,真想就窝在酒店里,呼呼大睡一整个星期!

然而,在素可泰,更让人着迷的却是那份沧桑的历史感。

这里是泰国历史上的第一个首都所在地,是泰皇朝的三朝古都,是联合国科教文组织评选的世界文化遗产,也是泰国的文字、艺术、文化和法规的发源地,堪称是泰文化的摇篮。

众人皆知吴哥窟,因为曾经被丛林掩埋了数百年,所以林中有寺,庙中有木,树木与石块互相纠缠,不可分离,让人不免感觉到压迫,在烈日下更显呼吸困难。

素可泰,虽也是断垣残壁,却是另一番的安静景象。

近千年的时光流逝,这里也早已不再是昔日的皇宫,也找不到曾经的金碧辉煌,仅余废墟中一抹微笑。那是挂在石像上的一抹淡然,是一种力量,无声却恒久,抵挡住时光,阻拦着沧桑。

这里的佛像比在别处看到的都更加平和与安详,在丛林中兀自地矗立着。那树林也很规矩,纵然茂密却虔诚,始终与石像废墟保持着安全的距离,就像是整齐的士兵,在默默地守护这一方净土。

素可泰古城,素可泰遗迹公园是城中最热闹的所在,也是曾经的泰皇宫和佛寺的所在地。虽已是残桓断壁,却不失庄严。这里范围辽阔,要想作比较详尽的游览,如果不是马拉松运动员的话,最好还是租辆自行车,悠闲地逐一寻幽探秘。

而西撒查纳来古城则离市区较远,据说曾经是太子和公主的学习与修行之地。

雨季的护城河,碧绿的植物爬满了水面,然后又默默地开出了花,那是佛祖的手拈莲花,在幽静的天地间,微笑无语。

古城之中的那座最著名的佛塔,残缺的大象如往日一般守护着,不知世事早已变迁。只有燕子,仍在清鸣;唯有残石,仍在述说!

这是一座微笑千年的古城,幸福的起源地,古今交叠,人民安居。许是被佛祖曾经祝福过的福地,这里水丰草肥,正是泰国大米的盛产之地。再加上唐朝时候从中国传入的制丝工艺,这里也是泰国工艺泰丝的产地之一。

有得吃有得穿,本地人生活得如佛祖的微笑一样淡然。“尝尝我们这里的米啊,是全泰国最香的!”本地人从心而发的自豪,那是存在于内心的一种信仰。

烈日下的挥汗如雨,内心却平静如水,

就像这个小城,外表沧桑,内里安静,
跳出生死轮回,不再有佛国与俗世的泾渭界限。
所谓幸福之城,原来不过是反观内心,明净湛然……

贴士

我采集了关于素可泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
素可泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.07.02

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多素可泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博