伪满皇宫 疼痛的历史印记

伪满皇宫博物院

长春伪皇宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 伪满皇宫 疼痛的历史印记
hyeshin
订阅

旅游自媒体,微博时尚达人,知名美妆博主,美食达人,途牛大玩家,蚂蜂窝、携程等多家OTA网站旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸在长春有这样一所宫殿,它没有大气庄严,也没有金碧辉煌,这里充满了绝望与耻辱。
  • 博物馆历史上有这样一位皇帝,他三次登基,三次退位,他的出生就注定他坎坷的一生

历史上有这样一位皇帝,他三次登基,三次退位,他的出生就注定他坎坷的一生。
在长春有这样一所宫殿,它没有沈阳故宫的大气庄严,也没有北京故宫的金碧辉煌,这里充满着绝望与耻辱。而这座皇宫的主人就是就是清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝-爱新觉罗·溥仪。

皇宫旧址位于长春市宽城区光复北路5号,从入口进入就是一个跑马场,溥仪是满族人,有骑马射箭的传统。

一排排的红色大门,是车库

兴运门意为“龙兴启运”,如今再看这道门却如此讽刺。

伪满皇宫以中和门为界分为内廷和外廷。内廷主要有缉熙楼、东御花园、西御花园、同德殿、书画楼等,是溥仪及其眷属的生活区。外廷区主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府等,是溥仪的政务活动区。

皇宫内有东西两个御花园。这里有古代的园林建筑,也有西方的游泳池,溥仪喜欢骑自行车,游泳,弹钢琴。

缉熙楼建于1914年,溥仪取《诗经•大雅•文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。
一座青砖铁皮房顶的欧式二层楼房,原为吉黑榷运局办公楼,1932年4月3日之前经改建维修,成为溥仪及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫。

一楼西侧原为溥仪的会客厅,1937年谭玉龄入宫后,改为谭玉龄生活区;一楼东侧为宫女、太监生活区。二楼西侧为溥仪生活区,东侧为婉容生活区。

溥仪信佛,每天都要抽签,直到抽到上上签为止。

二楼西侧是溥仪的卧室,房间不大。溥仪有独居习惯,因此“龙床”的尺寸,是单人床。溥仪的床上从来没有棉被,从童年开始就进行大补,身体燥热,又因他皮肤过敏,夏天只盖一床毛巾被,冬天将毛巾被折起多盖几层。

溥仪的书房,书桌和盏灯上都有龙的装饰,西式的家具,桌子上有洋人的电话,也摆放着玉玺。

二楼的西侧是皇后婉容的起居区,共有四个房间。婉容出身满州旗人,知书识礼,也写得一手不错的诗词。溥仪在她初进宫时十分宠爱她,为她聘请过英文老师。后因她私通侍卫,溥仪将她打入冷宫。活动范围仅限这四个房间,门口有卫兵把守,不得离开半步。

缉熙楼楼下西侧,是溥仪第三任妻子谭玉玲的生活区。
由于婉容已经被打入冷宫,为了有一个必不可少的摆设和玩物,亲属介绍当时正在北京中学读书的谭玉龄来到长春与溥仪结婚,溥仪封她为祥贵人,谭玉龄入宫后与溥仪的关系很好,深受宠爱。从1937年入宫,到1942年谭玉玲病逝期间,谭玉玲始终和溥仪恩爱有加。

豪华的灯饰,虽然过了这么多年,却显得依然新潮。

1920年,14岁的溥仪已经懂事,开始接触西方文明,有一次在上英语课的时候,他的英文老师庄士敦告诉他,西方人嘲笑中国人的辫子是“猪尾巴”,溥仪听到此话,立刻剪去了鞭子。
而在这所宫殿里也有理发的房间。

这里还展出了,溥仪夫妇的照片。

皇后婉容和文绣的照片
文绣自入宫之后,并未获得溥仪的宠幸。溥仪曾写过一首打油诗来羞辱文绣,文绣不堪过此生活最终通过律师向溥仪提出离婚。

勤民楼是一座欧式建筑风格的二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,经改建维修成为溥仪的办公楼。

1932年2月,溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。

一楼主要有4个候见室,是日伪官吏有资格者等候溥仪召见的场所。帝室御用挂吉冈安直办公室也设在一楼。二楼主要有举行登极大典的正殿勤民殿。此外还有东便殿、西便殿、赐宴殿、佛堂等。

二楼的东南侧便是勤民殿,此处是溥仪三次登基,充当满洲国的傀儡皇帝的地方。其北墙中间有一高台,上面装饰着假殿顶,中间置一把高背沙发倚,权当做“龙椅”。

赐宴殿,这里是溥仪专门赐宴的场所,装修风格很西化。皇家气派,溥仪坐在中间的御座上,大臣们按照等级的高低依次入座。

1934年3月1日,清朝末代皇帝溥仪变身“满洲国”皇帝。为了表示对此次登基大典的重视,筹办机构早在1932年秋天向美国通用汽车订购了一辆凯迪拉克豪华礼车

溥仪的一生,命运从未掌握在自己手里,堪称是一场悲剧。
溥仪在很小的时分就被慈禧选作皇帝,登基的时分才三岁。溥仪从前说,自个的年少时沉痛的,甚至比任何一般孩子都要沉痛,他不是皇子,却当上了皇帝,当上了皇帝,却是被人给操作起来。

相传在登基时,两岁多的溥仪被当时的场面吓哭,在旁边的父亲摄政王载沣忙劝溥仪说:“别哭了,别哭了,快完了,快完了。”而大清也终将灭亡了。

溥仪第三次登基所穿的龙袍
溥仪与汪精卫会面
汪精卫和溥仪都是让人为之一叹的人物,这两个人都做过日本人扶持下的傀儡政府首脑。1943年,在日本人的操纵下,汪精卫曾到“满洲国”的伪都长春与“康德皇帝”溥仪进行会面。这次会面不仅让汪精卫颜面尽失,他自己也因此痛哭不已。

同德殿溥仪为了表示与日本侵略者同心协力,取“日满一德一心”之意命名为同德殿。是溥仪处理政务与娱乐的场所,主要有广间、叩拜间、候见室、便见室、中国间、钢琴间、台球间、日本间、电影厅等。

如今这所宫殿成了日本军国主义武力侵占中国东北的历史见证。

贴士

我采集了关于伪皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伪皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:hyeshin 发布:2017.06.29

宫殿官邸 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伪皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博