《冈仁波齐》转山朝圣,赏莲花见佛性

开封 铁塔公园 福胜院 灵感院 一念心清净,心是莲花开

开封开封铁塔公园

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 《冈仁波齐》转山朝圣,赏莲花见佛性
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址前方没有终点,每个人都在追寻,都在朝圣的路上。你能看见的,是自己心中的那条路。

这两天,一部原本并不被看好的小众艺术片(纪录片)《冈仁波齐》刷爆了朋友圈,好评如潮。连李少红、何平、管虎、谢飞、李冰冰、徐峥、廖凡、黄轩等影视大咖都纷纷表示支持《冈仁波齐》,导演冯小刚更是在微信朋友圈里强烈推荐,称赞《冈仁波齐》“脱离了低级趣味,撼动人心,是中国电影的巨大进步”。

而《冈仁波齐》在多伦多电影节首映时,就曾入围“当代世界电影”单元,被赞“模糊了纪录片与剧情片之间的界线,是一段不同寻常的视觉纪录,带着观众走过一段难以置信的旅程”。


摄影/韦宇教

国外的媒体也是赞赏有加,《好莱坞报道》评价电影《冈仁波齐》:“影片《冈仁波齐》描述生死,不卑不亢,无喜无悲。”

这是一部关于信仰、朝圣和寻找的电影,就像电影海报上说的:愿你在前面的路上,遇见更好的自己。

一念心清净,心是莲花开

提到信仰,总会让人想起荷花,也就是莲花。

莲花是佛教的象征,也是佛教的圣花。有佛教的地方,就会有莲花。比如,佛菩萨或坐或站于莲花台之上,有的掌托莲花,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花状。供佛用的灯和蜡烛也常做成莲花造型,寺庙墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种莲花图案。

摄影/韦宇教

常说的“花开见佛性”中的花即是指莲花,人们有了莲的心境,就会生出佛性。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

莲花与佛教有如此深的渊源,主要是因为“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花与佛教的纯洁高雅教义相同。佛典《维摩诘经·佛道品》就以莲花比喻佛法的清净无染:“譬如高原陆地不生莲花,卑湿淤泥乃生此花……烦恼泥中,乃有众生生起佛法耳。”《大智度论·释初品中户罗波罗蜜下》说:“比如莲花,出自污泥,色虽鲜好,出处不净。”《从四十二章经》说:“我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为污染。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

佛教中,以莲为喻的词语由来已久。佛教的净土宗又称“莲宗”,西方极乐世界又叫“莲邦”,佛教庙宇又称“莲刹”,佛座也称为“莲座”或“莲台”,佛眼又称“莲眼”,释迦牟尼的手称为“莲花手”,念佛之人称结“莲胎”,学佛的同修又叫“莲友”,僧尼受戒称为“莲花戒”,僧尼的袈裟又称“莲花衣”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

行走在铁塔公园,红色、白色、粉色等各种色彩的荷花争将艳丽绽放。六月荷花,一繁溏心,一影一映。有风作飘摇之态,无风呈袅娜之姿。滚着露珠的荷叶和娇嫩绯红的荷花,哪个角度都是一幅画。

摄影/韦宇教

“阑珊玉佩罢霓裳,相对绾红妆。藕丝风送凌波去,又低头、软语商量。”映日荷塘觅夏趣,“一花一天堂,一草一世界。一树一菩提,一土一如来。一风一净土,一笑一尘缘。一念一清净,心是莲花开”。

犹如莲花不着水,亦如日月不住空

荷花属莲科多年生水生草本植物,古称芙蓉、菡萏、芙蕖。为何称“荷”?明代著名医药学家李时珍的《本草纲目》有解释:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。”
进入六月下旬,属于荷花的季节如期来临。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

夏至已逝,翠密红繁。人间草木,苔藓苍绿。一阵夏雨,一场花事。长水远,荣枯寻常。满径落红,雨打莲花深闭门。花影婆娑,两鬓添几许华发。打马汴京,满身花雨独归来。一壶青梅,饮尽杯中红尘味。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

《菜根谭》有云:“一字不识而有诗意者,得诗家之真趣;一偈不参而有禅味者,悟禅教玄机。”漫步福胜院和灵感院,佛堂前的香火,燃尽几许虔诚。柳条里的祈福带,扣系多少婆娑。
人生无常,时间不息,谁都无法回避。每个人都要经历生老病死,如同四季的轮转和荣枯一样。人们不断的求佛,开示,证悟,最后不过是为了找到那条通往内心的路。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

传说佛祖释迦牟尼出生时,随即在地上走了七步,步步生莲。莲有佛性,所以世间百花中,“莲”是唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的植物。莲花的花死根不死,来年又复生,如同人死魂不灭,不断轮回……一如仓央嘉措所言:“我伸不出抚摸天空的双手,那么便让我足踏莲花,从哪里来,到哪里去,回归深海或者没入尘沙。我可以微笑着告诉佛祖,告诉你我是凡尘最美的莲花。”

摄影/韦宇教

记得庆在小说《莲花》里曾说:“后来我知道,必须接受生命里注定残缺和难以如愿的部分。要接受那些被禁忌的不能见到光明的东西。在这个世间。有一些无法抵达的地方,无法靠近的人,无法完成的事情,无法占有的感情,无法修复的缺陷。”

摄影/韦宇教

从执着到理解,接受,面对,放下,也是一种“花开见佛性”。就像电影《冈仁波齐》所传达的:前方没有终点,每个人都在追寻,都在朝圣的路上。你能看见的,是自己心中的那条路。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.06.28

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博