中巴友谊公路 海拨最高风景最美的公路

帕米尔高原 中巴友谊公路 喀喇昆仑公路 红其拉甫 巴基斯坦 喀什

喀什喀喇昆仑山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 中巴友谊公路 海拨最高风景最美的公路

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文喀喇昆仑公路,海拨最高风景最美的公路

6月,我国最西部的帕米尔高原,阳光灿烂,湖水清澈,雪皑皑。

有一条公路如同巨龙,逶迤在巍峨雪之中,向西南延伸。
此路就是连接中国与巴基斯坦的喀喇昆仑公路。

喀喇昆仑公路,又名中巴友谊公路,G314线,中巴国际公路、帕米尔公路,英文简称为KKH。公路北起新疆喀什,经过中巴边境口岸红其拉甫口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,全长1032公里。其中我国境内416公里,巴基斯坦境内616公里。

喀喇昆仑公路穿越世界三大最高脉-喀喇昆仑、兴都库什和喜马拉雅西端的层峦叠嶂,沿红其拉甫河、洪扎河、吉尔吉特河和印度河蜿蜒而下。全线海拔最低点为460米的塔科特,最高海拔为4733米的红其拉甫口。 喀喇昆仑公路始建于1966年,1979年宣告建成,1986年5月正式对外开放。为修筑这条公路,我国先后派出2.2万工程技术人员及筑路工人,巴方派出6000余人。

喀喇昆仑公路沿线是壁立千仞的冰峰雪岭,悬崖峭壁的高峡谷,地质情况非常复杂,地震、雪崩、体滑坡、落石、塌方、积雪、岩崩等地质灾害经常发生。为在悬崖峭壁上开辟这条公路,四十多年以来,共有1000多中巴筑路者为此献出了鲜血和生命。在60-70年代的工程期间,中巴建设者共有810人遇难,314人重伤。其中,中方牺牲122人。

朋友说,当年施工车辆驾驶舱顶部全有一个特制安全罩,用22毫米粗钢筋每根相隔5厘米焊制而成。公路建成后,因地质情况极其复杂,需要常年养护,巴基斯坦军队特别成立了军队工程师专门负责公路的维修抢险。

喀喇昆仑公路又被称为修筑成本最为昂贵的公路。整条公路上共有主桥24座,小型桥梁70座,涵洞1700个。共使用了8000吨炸药,8万吨水泥,运送土石3000万立方米。在六十年代,我国共投资3亿元人民币。这又是一个怎样的概念呢?据说在当时,八分一斤米,一元钱可买12.5斤大米,或者可供一家4口2天的全部饮食。

巴基斯坦北部地区交通闭塞,经济落后,每年只有4个月与外界沟通。喀喇昆仑公路建成后,成为巴北部地区交通纽带,通往首都及南部地区交通要道,当地村民可顺利把货运出。因此,巴基斯坦政府和人民称喀喇昆仑公路为“巴中友谊之路”,“自人类建造金字塔以来的最大工程”。

在喀喇昆仑公路终点巴塔科特,竖着一块用英语和乌尔都语书写的纪念碑,碑文称公路为“世界八大奇迹之一”。碑文上还标注着距中国首都北京5425公里,意在提醒人们:帮助巴建公路的国家首都在北京。2004年塔科特大桥更名为“友谊桥”。

从平原到贫瘠的地,从怪石嶙峋的峡谷到被雪围绕的村庄,从高原湖泊、河流到沙漠与戈壁,喀喇昆仑公路所经之地,尽管自然条件恶劣,但景色分外迷人。

从喀叶出发,行驶20分钟,就来到了疏附县。

疏附县由广州市援建,格外漂亮整洁。

车行90公里,可以看到有“南疆火焰”之称的奥依塔克红。奥依塔克红那隆起的红色崖身披裂纹,犹如座座巨大的雕塑,在蓝天白云的映衬下,大气磅礴格外漂亮。

车行160公里,到达白沙湖。据说,《西游记》中所描写的流沙河就是这里。

白沙湖原名喀克拉克湖,面积44平方公里的高原平湖。
白沙湖岸边,是大面积高丘陵和连绵起伏的高
是沙,沙是银白色的,银白色的细沙洁白柔和,犹如白绸。
10余座岗组成的白沙蜿蜒10几公里。
远方的雪雪光映照着白沙湖,白沙湖边的草植映衬着白沙水一色,分外妖娆。

车行200公里,到达卡拉库里湖。

“卡拉库里湖”意为“黑海”,是一座高冰蚀冰碛湖。
水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰、公格尔峰以及公格尔九别峰,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,宛若仙境。

车行230公里,到达卡拉苏。

映入眼帘的是一座新修的口岸,对面是塔吉克斯坦。
在高原湛蓝天空映衬下,五星红旗特别鲜艳。
自2005年通关后,沉静的雪变得热闹起来,中国物美价廉的日用品,深受当地民众喜爱。这条路,也被塔吉克斯坦称为“生命线”。

再往前就是塔什库尔干县城。

城北有着著名的“石头城”。
路旁,偶尔可见几座石屋,巨石上残存的烟熏痕迹,显示着这条丝路故道的久远历史。

行至红其拉甫国门,只见群被白雪覆盖,巍峨壮丽。

红其拉甫素有“血谷”之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷”。
“万堆积雪,积雪压万”是对红其拉甫的最好形容。
相传在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。至今还有人孜孜不倦寻找那支商队丢弃的宝藏。

红其拉甫的界碑旁,飞吹积雪,折射出七彩光芒。高原直射的阳光下,寒冰消融,雪水流淌,叮咚作响。这声响,在皑皑雪间回荡,仿佛丝路驼铃,穿越千年。

贴士

我采集了关于喀喇昆仑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
喀喇昆仑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.06.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀喇昆仑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博